В Минске состоялось совместное заседание Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам СНГ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Минске состоялось совместное заседание Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам СНГ

Совет рассмотрел ряд важных вопросов, касающихся деятельности международной организации.

В 2024 году Россия, занимая позицию председателя Содружества Независимых Государств (СНГ), активно организует и проводит ряд важных мероприятий, демонстрируя свою способность к эффективному и безопасному руководству на международном уровне. 19 марта состоялось совместное заседание Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам СНГ.

Участники встречи разработали проект повестки дня предстоящего заседания Совета глав правительств СНГ, запланированного на конец мая. Предполагается, что в узком формате члены Совета обсудят актуальные темы экономического взаимодействия в Содружестве, а в расширенном формате будет уделено особое внимание сотрудничеству в энергетической, экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.

Также члены Совета постоянных полномочных представителей и Комиссии по экономическим вопросам обсудили подготовку к предстоящему заседанию Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, запланированному на 12 апреля в Минске. В повестку дня встречи включены вопросы, связанные с текущей международной повесткой дня, сотрудничеством министерств иностранных дел в рамках СНГ, учреждением единой юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», взаимодействием в гуманитарной сфере, развитием спорта и туризма.

Информацию о выполнении Дорожной карты по реализации инициатив, высказанных главами делегаций на предыдущих заседаниях Советов СНГ, Совета постоянных полномочных представителей, Совета министров иностранных дел и Экономического совета, представил директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Михаил Мыскин.

Он отметил, что предложенные идеи охватывают различные аспекты экономического взаимодействия в рамках Содружества. Эти аспекты включают формирование полноценной зоны свободной торговли, устранение препятствий в торговле, развитие инвестиций, инноваций, научно-технического сотрудничества и валютно-финансовых отношений, а также продвижение цифровизации и «зеленой» экономики. 

Одна из главных целей совместной работы заключается в углублении взаимодействия при разработке нормативных актов для исключения возможных правовых противоречий и приближения правовых норм в рамках СНГ и Евразийского экономического союза. 

Мыскин подчеркнул, что проведенный анализ реализации плана подтвердил актуальность углубления сотрудничества между СНГ и ЕАЭС, а также важность координации работы профильных ведомств стран-участниц. 

Доклад о развитии рынков лекарственных средств в странах СНГ был представлен заместителем Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Натальей Василевской. Она отметила, что в будущем необходимо усилить контроль за качеством лекарственных средств для обеспечения здоровья населения. 

Также предложено рассмотреть интеграцию баз данных о лекарствах и усовершенствовать механизмы регулирования цен для потребителей. На совместном заседании также были представлены информация о культурно-образовательном проекте «Поезд Памяти» и рассказ об истории и деятельности Министерства иностранных дел Кыргызстана. Планируется, что следующее заседание Совета состоится 17 апреля в Минске.

Кроме того, обсуждалась поддержка малого и среднего бизнеса, углубление регионального и приграничного сотрудничества. Главное внимание уделено транспорту, энергетике, промышленности и сельскому хозяйству. Вопросы, связанные с реализацией стратегических документов и программ в экономической сфере, также стали объектом внимания глав делегаций.

В рамках своего председательства Россия уделяет особое внимание координации сотрудничества между странами-участницами СНГ в различных сферах, таких как экономика, безопасность, культура и гуманитарные вопросы. Эти мероприятия не только способствуют укреплению взаимодействия между государствами, но и подчеркивают роль России в поддержании стабильности и сотрудничества в регионе.

Кроме того, Россия обеспечивает четкое и эффективное проведение плановых заседаний и совещаний по важным вопросам, связанным с развитием СНГ. Это включает в себя обсуждение стратегических и программных документов, принятие совместных решений по ключевым вопросам экономического и политического сотрудничества, а также координацию совместных действий по решению общих вызовов и угроз.

Благодаря своему опыту и компетентности в организации международных мероприятий, Россия успешно реализует задачи председательства в СНГ, обеспечивая эффективное функционирование этой важной межгосударственной структуры и способствуя укреплению сотрудничества между странами-участницами.

Последние новости Белоруссии на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

Метки

Заседание Совета глав МИД СНГ состоялось 12 апреля 2024 года в Минске

Глава Минобороны Белоруссии встретился с секретарем Совета министров обороны СНГ

Молодые энергетики 8 стран СНГ предложат масштабируемые цифровые решения по оптимизации управления активами в контексте бережливого производства

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.