В Роспотребнадзоре определились со сроками снижения заболеваемости коронавирусом

Актуальный вопрос4 комментария
В Роспотребнадзоре определились со сроками снижения заболеваемости коронавирусом

Россиянам придется потерпеть.

Показатели по суточному приросту числа зараженных коронавирусом россиян могут снизиться не раньше весны 2021 года. Практически спустя год количество инфицированных приблизится к данным, какие были летом 2020 года. Такой прогноз сделал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Но даже для того, чтобы получить такие данные, россиянам придется очень постараться. Во всяком случае, со слов члена-корреспондента Российской академии наук, для стабилизации нужно время и очень многое будет зависеть от населения. От того, насколько каждый россиянин ответственно и сознательно относится к соблюдению всех мер предосторожности.

«Мы рассчитываем, что к весне количество новых случаев заболеваний должно снизиться до исходных показателей, которые были летом», — цитирует РИА Новости представителя Роспотребнадзора.

Отметим, что академик Горелов является ярым сторонником вакцинации населения, видя в ней единственный путь спасения от ковида. Еще в "первую" волну в апреле представитель Роспотребнадзора утверждал, что существует только один единственный способ защититься и предупредить COVID-19 - вакцина. В то же время в интервью ТАСС замдиректора по науке успокаивал, призывая не пугаться статистики по зараженности.

«Обычно от начала подъема заболеваемости мы ожидаем максимальный рост на протяжении 28 дней - это два инкубационных периода, поэтому первая декада ноября должна расставить все по своим местам», - объяснил ученый, подчеркнув, что процесс станет стабильным, но без снижения, так как для этого необходимо время.

Со слов ученого, какой-то период эпидемиологический процесс будет стабильным, хотя вирус продолжит распространяться, но только после этого произойдет устойчивое снижение. Для сравнения он привел ситуацию, которая наблюдалась в России весной, когда снижение произошло уже после 11 мая. Одним словом, фаза снижения наступит в феврале-марте, заключил исследователь.

Однако складывается впечатление, что среди экспертов Роспотребнадзора тоже нет единого мнения по данному вопросу. В частности, другой представитель ведомства - замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Наталья Пшеничная 27 октября заявила РИА Новости, что ситуация с заболеваемостью в феврале-марте 2021 года ухудшится.

В свою очередь Всемирная организация здравоохранения предупреждает о начали критического этапа распространения коронавируса в мире. Так, представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович называет ухудшение ситуации «продолжением первой волны». При этом представитель организации считает, что весной и в начале лета ковид удалось остановить, благодаря введению карантина.

Как бы это ни звучало парадоксально, но многие медики в России считают, что ужесточение ограничительных мер под видом борьбы с коронавирусом и заботой о здоровье людей, лишает их прав и самого здоровья. В качестве доказательств они предлагают подсчитать количество умерших от неоказанной вовремя медицинской помощи, включая и психологическую.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз