В России могут появиться частные тюрьмы

ОБЩЕСТВО9 комментариев
В России могут появиться частные тюрьмы

Эксперты полагают, что создание исправительных лагерей в силах финансировать «Газпром» и «Роснефть»

В России могут появиться частные тюрьмы. Об этом «Блокноту» заявил основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев. По его словам,  шумиха вокруг предложения ФСИН об использовании труда заключенных вместо мигрантов может иметь еще одну далеко идущую цель.

Как заявил Сарбаев, действительно сейчас во многих районах Сибири, не говоря уже об арктических регионах, наблюдается массовый отток населения.

«Переломить этот тренд акциями типа «дальневосточного гектара», конечно же, не получится. А затраты на создание полноценной инфраструктуры для работников и их семей перевесят любые экономические преимущества. Между тем добывать полезные ископаемые в этих труднодоступных районах необходимо, поэтому, почему бы не убить двух зайцев сразу», - заявил Сарбаев.

В России обсуждается создание частных тюрем

С одной стороны, говорит он, государственные корпорации, такие как «Газпром», «Роснефть» вполне в состоянии взять на себя создание более-менее приемлемых исправительных лагерей. В рамках такой концепции государство обязуется поставлять в них фактически бесплатную рабочую силу.

«Остается вопрос о сотрудниках ФСИН, но и здесь решений много: начиная от роботизации систем охраны до проверенного вахтового метода. Для осужденных бонус в виде досрочного освобождения станет заменителем нормальной зарплаты. При этом очевидно, что осужденные, имеющие трудовую квалификацию или желающие вернуться в нормальную жизнь, с огромным облегчением заменят обычный лагерь с его ужасающими условиями содержания и порядками на такую работу», - утверждает эксперт.

Другой вопрос, говорит собеседник «Блокнота», для внедрения подобной системы необходимо коренное реформирование системы исполнения наказаний, для чего «у государства нет ни желания, ни ресурсов».

Комментируя предложение ФСИН заменить мигрантов заключенными, Сарбаев предложил пересмотреть знаменитый фильм «Побег из Шоушенка». «Там начальник колонии как раз ввел подобную «трудовую повинность», беря взятки за то, чтобы не использовать заключенных на работах, и местные предприниматели могли продолжать выполнять муниципальные контракты», - указал адвокат.

Стоит отметить, что идея создания частных тюрем в России уже обсуждалась. Так, несколько лет назад соответствующий законопроект разрабатывался в нижней палате парламента. Тогда в Госдуме указывали, что создание коммерческих мест заключения выгодно для государства, которое тратит немалые деньги на содержание заключенных. Кроме того, важно разгрузить следственные изоляторы, переполненные не только в Москве, но и в регионах. При этом ранее идею создания частных тюрем поддержала Федеральная служба исполнения наказаний.

Госкорпорациям под силу создать частные тюрьмы, говорят эксперты

Бывший директор ФСИН Геннадий Корниенко говорил, что очень интересна практик, существует в Англии: частно-государственное партнерство по строительству новых следственных изоляторов и тюрем. По словам Корниенко, такой опыт очень важен для нас – он позволяет реализовать те проекты, которые запланированы концепцией развития уголовно-исполнительной системы.

 Частные тюрьмы весьма распространены в США. В 1983 году там появилась первая частная компания, созданная для управления местами заключения — Corrections Corporation of America. Она сначала получила в управление центр для содержания нелегальных иммигрантов в Хьюстоне. В 1985 году эта компания безуспешно пыталась получить в управление всю систему мест заключения в штате Теннесси, а в 1986 году сама построила тюрьму под названием Shelby Training Center для малолетних преступников. К декабрю 2000 года в США насчитывалось 153 частные тюрьмы совокупной вместимостью 119 000 человек. В 2011 году 85604 человека содержались в 107 частных тюрьмах. Это составляло 3,7% от общей вместимости американских тюрем и 9% от общего числа заключенных.

Ранее директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников предложил активнее использовать заключенных на тех работах, на которые в настоящее время привлекают трудовых мигрантов. Калашников напомнил, что на днях президент России Владимир Путин встречался с руководителями ближнеазиатских регионов - Узбекистана, Таджикистана.

«Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Ну, вот мы реально можем предоставить… Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия. Потому что этот человек будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, или работодатель ему предоставит условия для проживания с семьей. Он будет получать достойную зарплату», - пояснил глава ФСИН. При этом Калашников обратился к омбудсменам с просьбой «поднять эту тему» в каждом российском регионе. 

Накануне представители ФСИН заявили, что в ряде случаев заработная плата у осужденных к принудительным работам превышает 220 тысяч рублей. По заявлению главы пресс-бюро ФСИН Кристины Паньшиной, средняя зарплата осужденных к принудительным работам, отбывающих наказание на объектах организаций, в разы превышает зарплаты осужденных к лишению свободы. В среднем она составляет около 20 тысяч рублей в месяц, но в некоторых субъектах превышает средние зарплаты по региону.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз