Предполагается, что это стимулирует рождаемость и будет противостоять субкультуре чайлдфри.
Декан факультета «Экстремальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Дмитрий Деулин заявил, что в России необходимо ввести налог на бездетность. При СССР с 1941 по 1990 годы бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Дмитрий Деулин считает, что только вернувшись к этой практике мы сможем противостоять субкультуре чайлдфри, которая несет угрозу традиционным ценностям России.
Субкультура чайлдфри (от англ.child — «ребенок» и free — «свободный») пропагандирует сознательный отказ взрослых людей от рождения детей. Соответственно, она не способствует увеличению рождаемости в стране. Для того, чтобы противостоять этой идеологии, нужно ввести налог на отсутствие детей, как это было в СССР, считает Дмитрий Деулин
Он напомнил, что иногда увлеченность данным течением у некоторых людей доходит до крайних форм и выливается в открытую ненависть к детям, отвращение к беременным и только что родившим женщинам:
«В научной литературе наиболее одиозных представителей этого течения называют «чайлдхейт», – заявил эксперт.
Он напомнил, что в советское время существовал налог на отсутствие детей. По мнению Деулина, экономический стимул мог бы показать свою эффективность и сейчас, если параллельно использовать и психолого-педагогический инструментарий. Например, разработать специальную программу, целью которой будет повышение привлекательности семьи, рождаемости и воспитания детей.
Инициатива звучит за последнее время не впервые. В декабре 2023 года депутат Госдумы, член комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил ввести в России налог на бездетность. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что эта концепция отчислений в казну в годы СССР зарекомендовала себя «неплохо».
В 2020-м году «Совет матерей» также предлагал ввести в России налог на бездетность. Председатель общественной организации Татьяна Буцкая заявила что граждане, которые не любят детей, должны будут за это заплатить.
Налог на бездетность под названием «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» ввели в ноябре 1941 года на основании Указов президиума Верховного совета СССР. Эта мера планировалась как временная. Однако последовавший всплеск рождаемости в 1947–1956 годах привел к тому, что налог передумали отменять. В итоге за свое нежелание вступать в брак или рожать граждане СССР были вынуждены платить до 1990 года. Плательщиками налога были мужчины вне зависимости от семейного положения в возрасте от 20 до 50 лет, а также женщины, состоявшие в браке, в возрасте от 20 до 45 лет.
Налог имел дифференцированную ставку в зависимости от заработка плательщика. Те, кто получал более 91 руб. в месяц, платили по ставке 6%. Для тех, у кого зарплата составляла меньше этой суммы, налоговая ставка понижалась до 4–5%. Работники, получавшие меньше 70 руб., освобождались от уплаты.
В конце 1980-х годов у молодоженов появилась возможность отсрочки уплаты налога. Власти разрешали молодой семье не платить за бездетность один год с момента регистрации брака, в течение которого им необходимо было зачать ребенка.
Борьба с падением рождаемости в некоторых странах также регулировалась при помощи аналогичного налога. Так, в Польше налог на бездетность действовал с 1946-го по 1973 год. Им облагались граждане от 21 года, которые не вступили к этому возрасту в брак и не завели детей. Позже возраст увеличили до 25 лет.
В Румынии этот налог появился в 1967 году и просуществовал до 1986 года.
«Налог на холостяков» в разное время действовал в странах Латинской Америки, где бездетным семьям приходилось платить более высокие налоги, чем семьям с детьми.
Подобная система существует до сих пор в Германии. В ФРГ у каждого гражданина свой налоговый класс, на который влияют размер заработка и семейное положение. Бездетным холостякам приходится платить государству существенно больше налогов.