Visa и Mastercard могут вернуться в Россию. Но нужны ли они теперь?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Visa и Mastercard могут вернуться в Россию. Но нужны ли они теперь?

Эксперты считают, что международным платежным системам придется побороться за долю на российском рынке.

Эксперт считает, что международные платежные системы Visa и Mastercard смогут быстро восстановить работу в России, если захотят вернуться. Правда, им придется побороться за российский рынок — тут уже много альтернатив, а часть россиян и вовсе не хотят пользоваться продуктами этих компаний.

Напомним, Visa и Mastercard сообщили в начале марта, что приостанавливают операции в России. Однако благодаря тому, что в России есть своя внутренняя платежная система, в России все продолжило работать, а вот трансграничные операции и покупки в иностранных интернет-магазинах оказались недоступными.

«Международным платежным системам надо будет сперва проделать некоторые действия, например, разблокировать международный доступ карт. Это действие касается всех карт сразу, его можно провести оперативно, но, тем не менее, это потребует некоторое времени», — отметил в общении с РИА Новости эксперт Национальной технологической инициативы (НТИ) по цифровым финансам Виктор Достов.

Visa и Mastercard могут вернуться в Россию. Но нужны ли они теперь?

Эксперт уверен, что за свою долю на российском рынке компаниям придется серьезно побороться и предлагать клиентам бонусные программы и хорошие условия обслуживания карт. Однако многие россияне могут перестать пользоваться картами — достаточно большой части не нужны международные платежи, а в России уже есть хорошие аналоги международных платежных систем.

Карта «Мир» становится всё более популярной — в Турции на днях её начал принимать еще один банк, уже четвертый по счету. Таким образом, снимать деньги и вносить деньги на карту можно в банкоматах турецких банков Ziraat Bankası, Vakıfbank, Iş Bankası и Denizbank.

«В мае мы начали принимать карты «Мир» в POS-терминальной и банкоматной сетях и Denizbank, интегрируя их в свою платежную экосистему. Благодаря такой интеграции наши партнеры — торгово-сервисные предприятия, а в особенности — работающие в туристических регионах, смогут с легкостью получать оплату от российских туристов», — отметил в интервью изданию HaberTurk заместитель генерального директора по группе розничных банков Denizbank Айшенур Хикыркыран.

Visa и Mastercard могут вернуться в Россию. Но нужны ли они теперь?

Сейчас сеть POS-терминалов банка насчитывает порядка 200 устройств в магазинах и кафе, а банкоматная сеть — это около 3500 аппаратов.

Кроме Турции, карты «Мир» принимают еще в целом ряде стран: Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южная Осетии, Абхазии. Не во всех банкоматах, но партнеры в этих странах у «Мира» есть.

По данным Ассоциации туроператоров России, во Вьетнаме карты «Мир» принимают в инфраструктуре платежной системы NAPAS (банки BIDV, VRB). В Армении — в устройствах банков-участников платежной системы ArCa. В Таджикистане — в устройствах участников платежной системы «Корти Милли» и ExpressPay. В Белоруссии карты «Мир» принимают в устройствах банков-участников платежной системы БЕЛКАРТ, а также банка «ВТБ Беларусь». В Казахстане снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков ВТБ, «Сбербанка», «Народного Банка Республики Казахстан» (Халык Банк), банка «Центр-Кредит». В Киргизии карты «Мир» обслуживаются в устройствах банков-участников платежной системы ЭЛКАРТ. В Узбекистане — в устройствах всех банков-участников платежной системы UZCARD. В Южной Осетии снять наличные по карте «Мир» можно в устройствах Национального банка республики. В Абхазии карты «Мир» обслужат участники платежной системы АПРА.

Visa и Mastercard могут вернуться в Россию. Но нужны ли они теперь?

В приходе «Мира» заинтересованы и другие страны, особенно те, куда часто ездят на отдых российские туристы.

Ну а в России проблем с оплатой и вовсе нет. Сейчас россияне могут платить бесконтактным способом с помощью приложения «Мир Pay», скоро бесконтактную оплату внедрят и в СБП — систему быстрых переводов, к которой подключены все основные российские банки. С 1 июня Банк России начнет тестирование системы оплаты в СБП с помощью NFC-технологии. Сейчас, по данным регулятора, системой быстрых переводов пользуется уже каждый третий россиянин, переводы сделали более 50 миллионов человек, они совершили 1,4 миллиарда операций.

Ранее экономист, финансовый эксперт Владимир Григорьев оценил шансы возвращения Visa и Mastercard в Россию. Он уверен, что это произойдет, но сроки зависят от многих аспектов.

Visa и Mastercard могут вернуться в Россию. Но нужны ли они теперь?

«Я думаю, что возвращение возможно, но когда — это очень сложный вопрос. Этот вопрос экономический, но напрямую зависит от военно-политической ситуации, — сказал эксперт в беседе с «Лентой.ру». — После того как завершится специальная операция на Украине, от ее итогов будет зависеть все остальное. Только тогда начнется постепенное возвращение западных международных компаний в Россию. Хотя возвращение розницы уже происходит. Visa и Mastercard в стороне не останутся».

Кроме того, по его мнению, часть россиян не станут открывать карты Visa и Mastercard, так как эти платежные системы показали себя ненадежными для россиян, которых просто в один день отключили от всего мира. Повторения этой истории никто не хочет.

Visa и Mastercard могут вернуться в Россию. Но нужны ли они теперь?

Обе компании потеряли уже миллиарды долларов из-за своего решения покинуть российский рынок. Visa оценила потери в 60 миллионов долларов, Mastercard — в 34 миллиона.

Ранее политолог назвал рычаги воздействия на Россию, которые остались в арсенале у Запада. Сергей Михеев считает, что ЕС и США ввели практически весь пакет санкций, которые имелись в наличии. Правда, осталось перекрыть газ и нефть, но это сделать сложно с учетом зависимости от российского энергосырья. Последний рычаг — развязывание ядерной войны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.