Володин назвал условия возвращения российской делегации к работе в ПАСЕ

Актуальный вопрос15 комментариев
Володин назвал условия возвращения российской делегации к работе в ПАСЕ

Спикер российского парламента заявил, что Госдума РФ не предпринимала и не намерена предпринимать каких-либо шагов к самоизоляции.

Председатель Государственной думы Российской Федерации Вячеслав Володин заявил сегодня, 6 декабря, что возвращение нашей страны в Парламентскую ассамблею Совета Европы возможно только в том случае, если будут отменены дискриминационные меры в отношении российской делегации.

Эти слова он сказал на встрече с генеральным секретарем СЕ Турбьёрном Ягландом.

- Возвращение российской делегации возможно лишь при условии, если дискриминационные меры будут отменены, - подчеркнул Володин. - Мы считаем, что сам подход, когда лишают парламентскую делегацию, а значит страну, права голоса и исключают из парламентской работы, - это неприемлемо ни в каком парламенте. Тем более, это ставит под сомнение демократические основы существования такого института.

При этом 52-летний государственный и политический деятель отметил, что Россия не горит таким уж большим желанием вернуться к работе в ПАСЕ.

- Хотел бы особо отметить, что в условиях временной приостановки участия российской парламентской делегации в деятельности ПАСЕ наш парламент не предпринимал и не намерен предпринимать каких-либо шагов к самоизоляции, - сказал он. - При этом мы не считаем самоцелью возвращение России в ПАСЕ и ведем речь о создании условий, которые позволили бы исключить повторение таких кризисных ситуаций не только в отношении России, но, что самое главное, в отношении любой другой парламентской делегации любой другой страны.

Российская делегация в ПАСЕ была лишена в апреле 2014 года основных полномочий – из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015-м эта организация дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации в ее правах, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ.

В ответ наша страна заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ассамблее вплоть до конца 2015 года. В январе 2016-го РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на текущий год.

Ранее президент ПАСЕ Педро Аграмунт заявил о необходимости возвращения России в эту организацию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз