Восхитительный результат: власти в регионах начинают активно сопротивляться мигрантской угрозе

Власти в регионах начинают активно сопротивляться мигрантской угрозе
ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Восхитительный результат: власти в регионах начинают активно сопротивляться мигрантской угрозе

Челябинская, Краснодарская, Томская и другие области вводят запрет на работу иностранцев в определенных сферах, чем практически вынуждают тех покинуть регион.

Пока Госдума продолжает лоббировать интересы мигрантов, отметая и игнорируя важные законодательные инициативы, некоторые главы регионов осознали глубину опасности от «новых граждан» в России. Власти нескольких регионов взяли инициативу в свои руки и ввели социальные ограничения для гастарбайтеров. И это дало восхитительные результаты.

В частности, Челябинск, который последние годы буквально задыхался от нелегалов, из-за которых преступность была высокой, после ограничения на работу иностранцев в нескольких сферах. И, о чудо, статистика по уровню преступности среди приезжих улучшилась, снизившись на 40%. Региональные власти, видя такой результат, пошли дальше. Как пишет «МК» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, теперь на основании патентов мигрантам запрещено заниматься торговлей и ремонтом машин, работать в гостиницах, кафе и ресторанах, быть домработниками, трудиться в сфере спорта и развлечений. Обращает на себя внимание расплывчатая формулировка «деятельность по предоставлению прочих персональных услуг», которая в действительности развязывает руки многим работодателям, которые не хотели бы брать на работу иностранцев, но боятся нарваться на их «покровителей». По данным правительства, в результате такого решения правительства Челябинской области, без работу останутся 60% «гостей», трудящихся по патентам. Еще 40% заняты в строительстве и обрабатывающем производстве, так что их запреты не коснутся.

Преступность среди мигрантов выросла. Фото: пресс-служба Челябинской МВД

В Краснодарском крае стали вводить запрет на работу иностранных граждан по патентам в начале года. Запрет коснулся 85 видом экономической деятельности (сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, торговля, производство автомобилей и оборудования). Запрет не затронул сферу строительства, но и здесь доля мигрантов не должна превышать 50% от всех работников. И здесь власти решили пойти дальше, увидев положительный результат. Так, с сентября 2024 года иностранцы не смогут работать в сфере культуры, гостиничном бизнесе, на производстве и помощниками по дому. Также иностранным рабочим запрещено трудиться курьерами и таксистами.

«В сентябре компании должны расторгнуть трудовые соглашения с такими сотрудниками. За несоблюдение установленного запрета предусмотрен штраф в размере до 1 млн рублей за каждого иностранного гражданина», - сообщили изданию «Кубань. КП» в Управлении по миграционным вопросам Краснодарского края.

Причем нарушителям грозит не только административный штраф, но и приостановка деятельности предприятия на три месяца. Так что вряд ли предприниматель согласится пойти на такие убытки. Запрет затрагивает мигрантов - граждан Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Молдавии. Запрет не коснется иностранцев, имеющий временный или постоянный вид на жительство в РФ.

Постановление об ограничении деятельности трудовых мигрантов в Томской области, начиная с 1 ноября, подписал и глава региона Владимир Мазур. Как пояснил в своем телеграм-канале губернатор, данный вопрос был обсужден «на антитеррористической комиссии при непосредственном участии представителей национальных диаспор». Уж не знаем, звучали ли упреки в адрес представителей диаспор в адрес их соотечественников или нет, но их землякам с трудовыми патентами запрещено работать в сферах производства продуктов питания и готовых блюд, розничной торговли, перевозки пассажиров в такси, городском и пригородном транспорте, гостиничного и ресторанного бизнеса, по подбору персонала, обеспечения безопасности, общего, среднего профессионального и высшего образования, физкультуры и спорта.

И хотя некоторые эксперты начинают высказывать опасения, что запретительные меры могут повлиять на экономику регионов, но власти непреклонны: защита законных интересов своих граждан и их безопасность важнее.

«Власти на местах начинают активное противодействие мигрантской угрозе. Сегодня с утра предлагаю проанализировать меры, принимаемые региональными властями по ограничению работы мигрантов в целом ряде отраслей – и прежде всего в сфере услуг, которая наиболее опасна и коррупциогенна, представляет большой простор для внедрения «серых» схем, теневого найма, ухода от налогов и организации нелегальной миграции. Не говоря уже о непосредственных рисках террористического характера», - отреагировал на решение региональных властей военный эксперт Юрий Подоляка.

Эксперт связывает ужесточение миграционной политики в регионах с тем, что местные власти начали осознавать угрозы и риски, «исходящие от неконтролируемой, хаотической, порой нелегальной миграции». Помимо этого в регионах решается и другая проблема - «недопущение демпинга на рынке труда со стороны недобросовестных работодателей». Ни для кого не секрет, что завозя мигрантов такие предприниматели фактически «убивают» зарплаты коренных работников в целом ряде отраслей, отметил Подоляка.

Отметим, что сейчас ограничения действуют почти в каждом третьем регионе РФ. В 2024 году ограничения ввели в 17 российских регионов (Забайкальский край, Ненецкий автономный округ, Нижегородская, Смоленская, Самарская, Кемеровская, Воронежская, Тульская, Магаданская, Курганская, Новосибирская, Новгородская, Курская, Саратовская, Липецкая и Костромская области, Крым). В большинстве регионов в основном запрет касается работы в общепите и такси.

Последние новости о мигрантах в России читайте здесь, на БлокнотРУ



#Мигранты в России последние новости
#Мигранты последние новости
#Мигранты новости
#Мигранты в России

Свое мнение о том, как поступить с мигрантами в России можно и нужно написать в комментариях ниже

Подоляка: Азербайджан помогает Киеву воевать против России - Баку нам не союзник

Киев будущего: нейросеть сгенерировала страну диктатора Зеленского и шокировала украинцев реализмом

Приехавших в Анапу туристов штрафуют за посещение пляжей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как Москва может развалить экономику Азербайджана за месяц — эксперт раскрыл план России

ЭКОНОМИКА

Политолог Юрий Баранчик раскрыл конкретные меры, которые оставят Азербайджан без ключевых доходов – от запрета на овощи до отключения банков.

«Первый пошел»: азербайджанцев начали лишать российского гражданства и выдворять на родину

ОБЩЕСТВО

По официальным данным на начало 2025 года, в России проживает 331 727 азербайджанских мигрантов.

Расплатилась за бегство: покинувшая Россию чемпионка Исинбаева отдала крупную сумму налоговой

РЕГИОНЫ

Более полутора миллиона рублей спортсменка заплатила в российскую казну

«Россияне платят за убийства»: в Сети призвали бойкотировать отдых в Турции из-за её помощи ВСУ

В МИРЕ

Анкара ранее присоединилась к коалиции по закупке дронов для Украины.

Рекордные удары по Киеву - только начало: пока ПВО противника не справляется, по Украине полетят тысячи «гераней»

ОБЩЕСТВО

Далее все будет для противника только усугубляться. Российское воздушное наступление на Украину только начинается, - Подоляка.

«Нам не нужны клоуны»: Венгрия унизила Зеленского – Украина грозит скандалом

В МИРЕ

МИД Украины вызвал посла соседней страны из-за плакатов, где «просроченного» назвали клоуном.