Количество случаев загрязнения атмосферы в три раза превысило показатель 2019 года.
Сегодня чистый воздух россиянам нужен как никогда из-за того, что коронавирус прежде всего бьет по легким. Но, как выяснили в ходе исследования эксперты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, изучив данные Росгидромета, ситуация с чистотой воздуха обстоит не лучшим образом. Если быть точнее, все плохо.
2020 год стал «рекордным» по загрязнению воздуха. Причем не только по сравнению с показателями 2019 года, но и за последние 16 лет. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследования. За первые три месяца 2020 года специалисты Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировали рост количества загрязнений воздуха с 27 до 44 случаев по сравнению с тем же периодом 2019 года. Затем наступило «затишье», которое связали с весенним периодом нерабочих дней из-за пандемии. Так за всю весну было зарегистрировано всего два случая загрязнения воздуха.
А вот уже после весеннего локдауна в большинстве регионов рост числа фиксируемых загрязнений ускорился. К примеру, в третьем квартале зафиксировано 125 случаев экстремально высокого загрязнения атмосферы. Такое количество было за весь 2010 год, приводят сравнение исследователи. В результате число ядовитых выбросов в атмосферу за девять месяцев с начала года на треть превысило максимум десятилетней давности. За три квартала 2020 года 171 случай, тогда как за аналогичный период 2019 года Росгидромет зафиксировал всего 61 случай. Правда, в FinExpertiza это связывают с началом отопительного сезона, но ведь негативное воздействие на атмосферу возрастает ежегодно, выходит, что есть и другие причины.
Для справки: Под высоким загрязнением исследователи имеют в виду содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в десять и более раз. Экстремально высокое загрязнение — превышение максимальной разовой предельно допустимой концентрации веществ в 20–29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30–49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовой фиксации. Такое загрязнение может сопровождаться специфическим запахом, выпадением «цветных» дождей и других осадков. Основными токсичными веществами стали опасный канцероген бензпирен, ядовитый газ – сероводород, который образовывается на промышленных предприятиях и мусорных свалках. Помимо этих опасных веществ, экологи зафиксировали в воздухе наличие свинца, формальдегида, этилбензола, окиси углерода и диоксид азота.
Самыми тревожными в плане экологии эксперты называют Самарскую область, на которую пришлась львиная доля случаев – 112 из 171. Дело в том, что в области находится не только крупнейший автомобильный завод АвтоВАЗ, но и предприятия, которые обслуживают его. В Бурятии, где зафиксировано 22 случая, работает крупнейший Улан-Удинский авиационный комплекс. В Оренбургской области (9 случаев) располагаются предприятия «Роснефти», 8 случаев в Забайкалье могут быть связаны с работой Читинского станкостроительного завода. А Красноярский край (7 случаев) периодически попадает в рейтинги экологически неблагоприятных российских городов из-за выбросов в атмосферу "Норникеля". К слову сказать, в начале 2020 года даже шведская экоактивистка Грета Тунберг поддержала жителей Красноярска в борьбе с «черным небом». В своем Twitter-аккаунте она сделала ретвит поста о ситуации в сибирском городе.
В список городов с неблагоприятным атмосферным воздухом вошли Самара, Чита, Улан-Удэ, Красноярск, Селенгинск. По данным исследователей, лидерами по суммарным выбросам загрязняющих веществ в атмосферу стали Красноярский край, Кузбасс, ХМАО, Свердловская область и другие регионы. Жители в Киселевске, Прокопьевске и Новокузнецке (Кемеровская область) до сих пор помнят свой шок от выпавшего черного снега в феврале 2019 года.
В свою очередь директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов не считает 2020 год ужасным по показателям чистоты воздуха. Рекордное, а точнее антирекордное количество выбросов в атмосферу он связывает с тем, что состояние воздуха стали чаще измерять в рамках проекта «Чистый воздух».
«Картина из регионов, которую мы получаем, действительно не радужная, у нас отличного состояния окружающей среды нет ни в одном населенном пункте", — признает эколог, считая, что весной ситуация стала гораздо лучше.
Пукалов предполагает, что эксперты FinExpertiza могли не обращить внимание на некоторые важные аспекты, к примеру, класс опасности загрязняющих веществ, место, где располагается источник выбросов, степень их рассеивания и пр.
В этой связи уместно напомнить об аресте министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова, после череды скандалов о вырубке и продаже леса, который так необходим для чистоты воздуха.
В свою очередь, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов скептически относится к реализации проекта «Чистый воздух». У депутата вообще вызывают сомнения оптимистические данные проекта о выбросах.
«Я бываю во всех этих регионах и знаю, что ситуация лучше не становится», — прокомментировал Бурматов РБК данные по ситуации с экологией. Также он обратил внимание на то, что ни один из регионов-участников проекта не получил средства из федерального бюджета. В результате, в регионах до сих пор бывает так, что жителям рекомендуют не выходить на улицу из-за неблагоприятных метеоусловий, »когда воздух стоит и все эти выбросы не рассеиваются", уточнил депутат.
Как бы это ни звучало парадоксально, но регионам с тяжелым воздухом скоро придется закупать чистый воздух. Как раз Швейцария начала экспортировать свое главное богатство - чистый целебный горный воздух.