Впервые за полвека Россия отправляет космический аппарат на Луну

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Впервые за полвека Россия отправляет космический аппарат на Луну

Старт запланирован на 11 августа.

Россия запускает космический аппарат на Луну, это будет первая отечественная миссия на спутник Земли почти за полвека. Старт запланирован на 11 августа. «Блокнот» рассказывает, зачем Россия летит к Луне и как будет проходить пуск.

Россия отправит космическую станцию 11 августа в 2:10 по московскому времени. Автоматическая межпланетная станция «Луна-25» отправится к спутнику земли с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат».

Запуск пройдет с космодрома «Восточный» в Амурской области. Из-за него даже эвакуируют поселок в Хабаровской области, в район которого может упасть первая ступень ракеты-носителя. Об опасности жителей предупредили местные власти, они сообщили, что будет эвакуация поселка Шахтинский (по переписи 2020 года там живут 27 человек).

Впервые за полвека Россия отправляет космический аппарат на Луну
Иллюстрация: Роскосмос.

«В предполагаемую зону падения попадают устья рек Умальта, Уссамах, Лепикан, Тастах, Саганар и район паромной переправы на реке Бурее», — уточнили власти.

«Луна-25» называется так в продолжении советских лунных программ. В те годы СССР отправил к Луне 24 станции. Последняя из них отправилась в полёт в 1976 году, она привезла на Землю образцы грунта и ученые сделали вывод — на Луне точно есть вода. Потом были другие разработки, но полётов так и не случилось.

Создавать аппарат начали ещё в конце 1990-х годов, но из-за финансового кризиса все лунные программы были остановлены. Название тоже было другим — «Луна-Глоб», что в переводе значит «Лунный шар». Главная цель аппарата — поиск воды и летучих соединений на Луне. Кроме того, «Луна-25» займется исследованиями лунной приповерхностной экзосферы, в том числе изучит взаимодействие солнечного ветра с верхним слоем реголита.

Впервые за полвека Россия отправляет космический аппарат на Луну
Иллюстрация: Роскосмос.

Прилунится аппарат в районе Южного полюса. Считается, что полярные области Луны — наиболее перспективные для проведения исследований. Ранние данные с других аппаратов показали, что в грунте есть много летучих соединений космического происхождения. Предполагается, что научные приборы «Луны-25» будут изучать состав этих веществ. Заодно космический аппарат отработает технологию мягкой посадки.

Автоматическая межпланетная станция «Луна-25» состоит из двух частей: верхней и нижней. Верхняя — это «платформа» со служебной аппаратурой и научными приборами, солнечной батареи и другого электронного оборудования станции. Нижняя — это посадочное устройство, топливные баки, датчики, антенны.

Впервые за полвека Россия отправляет космический аппарат на Луну
Иллюстрация: Роскосмос.

Если всё будет штатно, то «Луна-25» будет пять суток лететь на околополярную орбиту Луны с высотой 100 км, где проведет ещё от трех до семи суток для выбора оптимального места посадки. После этого будет сформирована посадочная орбита, а сама посадка произойдет в период с 21 по 24 августа.

«Луна-25» обратно не вернется. Но в ближайшие 10 лет запланированы ещё три миссии, в том числе и возвращаемая. После «Луны-25» пойдет «Луна-26» в 2027 году — орбитальный аппарат для дистанционных исследований спутника и ретранслятор сигнала со следующей станции, которая будет более сложной. «Луна-28» будет прообразом лунного взлетно-посадочного комплекса, возвращаемая, которая должна будет привезти с Луны грунт с сохранением в нем всех летучих компонентов, в том числе водяного льда.

Впервые за полвека Россия отправляет космический аппарат на Луну
Иллюстрация: "Блокнот"

Помимо россиян, к Луне уже летят индийцы, а точнее — индийская автоматическая станция «Чандраян-3» ( в переводе с санскрита означает «Лунный корабль-3»), пуск которой прошел в середине июля. По плану посадка спускаемого модуля с луноходом намечена на 23-24 августа.

Также в лунной гонке участвуют и другие страны. В конце августа лунный модуль Smart Lander for Investigating Moon (SLIM) планируют запустить японцы. Также планы по полёту тайконавтов на Луну к 2030 году есть у Китая, а США и их союзники развивают лунную исследовательскую программу Artemis, в рамках которой в конце 2024 года пройдет пилотируемый облет Луны.

Впервые за полвека Россия отправляет космический аппарат на Луну
Фото: Александра Савичева.

При этом глава NASA отказался считать Россию участнице лунной гонки. По мнению Билла Нельсона, Россия не стремится в ближайшем будущем высадить человека на Луну (у нашей страны это есть в планах, только в более поздние сроки — прим. ред.), поэтому в лунной гонке участвуют только США и Китай.

Ранее стало известно, что в космосе найдены скопления человеческих душ.

Китай нас предал: за спиной России КНР снабжает Украину сотнями тысяч беспилотников

Мы не одни во Вселенной? Признаки жизни найдены в 124 световых годах от Земли

В Китае загадочным образом скончались несколько ученых в сфере ИИ: кто избавляется от конкурентов, и почему мир в опасности

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Северокорейских бойцов могут перебросить в Белгородскую область и на Донбасс

Вооруженные силы

Участие военнослужащих из КНДР в боях за Курскую область впервые было прямо признано на высоком официальном уровне.

Трамп заигрался с Зеленским – пришло время для России показать всю свою мощь

В МИРЕ

«Пророссийский» президент США договаривается с нашими врагами о тех условиях, на которых, по его мнению, РФ должна согласиться на мир.

«Черная метка» от Франциска: Зеленский прилетел в Рим на собственные похороны

ПОЛИТИКА

Журналисты уже успели отметить, что после встречи с Трампом Зеленский – чернее тучи.

«Ни одного килограмма»: Слюсарь прокомментировал ситуацию с захоронением песка из Анапы в Ростовской области

РЕГИОНЫ

Краснодарский край готовится к новому турсезону и активно очищает пляжи. Куда поступит токсичный материал – неизвестно

«Где условия мира от России»? США и Украина свои представили, а что требуем мы – неизвестно

В МИРЕ

«Красные линии» Москвы на переговорах остаются скрытыми, поэтому не понятно, как и куда мы можем «подвинуться» ради остановки боевых действий.