«Все дело в ковиде»: глава Минпросвещения назвал условия введения удаленки в школах

Сергей Кравцов: дистанционное обучение в школах могут ввести в России при всплесках COVID-19
ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Дистанционное обучение будут вводить только при вспышках коронавируса.

Дистанционное обучение в российских школах планируют вводить только при масштабных вспышках коронавируса. С таким заявлением выступил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов. Он отметил, что главная задача удаленки — защита здоровья детей.

О планах по введению дистанта в российских школах Сергей Кравцов рассказал на съезде уполномоченных по правам ребенка в регионах РФ. По словам министра, заменять традиционное школьное образование на дистанционное никто не планирует. Однако дистант могут вводить на время во время пандемии COVID-19.

«Нельзя сравнивать школы по результатам ЕГЭ. Вот как нельзя вводить дистанционное обучение и заменять традиционное обучение дистанционным обучением, только если это необходимо. Вот пандемия идет, идет всплеск где-то заболевания «омикроном», чтоб сохранить здоровье детей, мы вынужденно эти меры предпринимаем. А потом, когда заболевание отходит, мы видим, что здоровью ничто не угрожает, опять вводим в традиционный режим», — объяснил министр просвещения.

Сергей Кравцов.

Ранее Бывший министр просвещения Ольга Васильева поделилась своим мнением о перспективах удаленного формата школьных занятий. Она заявила, что России придется еще столкнуться со школьным дистантом. При этом почти все школьники испытывают сложности при переходе на дистанционное обучение. Кроме того, негативно к дистанционке относятся родители школьников и 70% учителей.

«Нужно понимать, что системе образования в будущем, пусть точечно, но вновь придётся обращаться к такому формату работы. <...> Поэтому нам нужно провести масштабную работу по оценке итогов этого непростого времени», — рассказала Васильева «Гезете.ру».

Из-за волны «омикрона» крупнейшие российские компании начали перевод сотрудников на удаленку. С 17 января Сбер отправил на удаленную работу половину своих служащих. Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендовал остальным компаниям последовать примеру банка и перевести своих работников на удаленный формат работы.

Введение локдауна из-за «омикрона» федеральные власти пока не обсуждают, однако в регионах уже подумывают о введении массовых ограничений. Например, в Пермском крае власти заявили о возможности введения локдауна, если ситуация с заболеваемостью начнет ухудшаться.

В прошлом году в России широко обсуждалось введение дистанционного школьного образования. На эту тему пришлось высказаться даже президенту Владимиру Путину. Глава государства заявил, что онлайн-формат в обучении не может развить необходимую способность у ребенка – умение работать в коллективе. Путин пообещал, что в России постараются сочетать оба формата обучения, «используя современные способы подачи материала».

Российские школы впервые перешли на дистанционное образование весной 2020 года во время первой волны коронавируса. Многие дети и их родители оказались не готовы к новому для них формату обучения. О проблемах говорил даже министр просвещения Сергей Кравцов. В апреле 2020 года он признался, что его дочь-школьница страдает на «дистанционке».

В 2020 году выяснилось, что около 85% российских школ технически не были готовы к проведению всех уроков в дистанционном формате. Кроме того, у 700 тысяч российских школьников нет компьютера или гаджета для того, чтобы учиться дистанционно. А 53% опрошенных родителей заявили о беспрецедентном отставании школьников. При этом каждый пятый респондент винит в этом учительский состав, заявляя о его неподготовленности к новой форме проведения уроков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Самая опасная для жизни: врач назвал россиянам травму, которую медики считают сложной

ОБЩЕСТВО

Замглавврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений.