Жители России рассказали, каким был уходящий год и чего они ждут от наступающегоЖители России рассказали, каким был уходящий год и чего они ждут от наступающего Жители России рассказали, каким был уходящий год и чего они ждут от наступающегоЖители России рассказали, каким был уходящий год и чего они ждут от наступающего Жители России рассказали, каким был уходящий год и чего они ждут от наступающегоЖители России рассказали, каким был уходящий год и чего они ждут от наступающего

Жители России рассказали, каким был уходящий год и чего они ждут от наступающего

Актуальный вопрос6 комментариев
Жители России рассказали, каким был уходящий год и чего они ждут от наступающего

2015 год был для страны очень непростым, и от 2016-го наши соотечественники ждут стабилизации экономики и снижения военно-политической напряженности в мире.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел масштабную работу и обнародовал данные опроса о том, каким 2015 год запомнился россиянам, чего они ждут от 2016-го, как и где планируют встречать Новый год, что будут дарить и сколько тратить денег на праздник.

События-2015

Главным мировым событием 2015 года 43% жителей РФ считают войну в Сирии. Конфликт России с Турцией 26% опрошенных назвали основным мировым событием, а 12% - российским. Также резонансными явлениями в масштабах страны для наших сограждан стало крушение российского пассажирского лайнера в Египте (11%), кризис, инфляция и падение рубля (10%) и др.

Российские ВКС в Сирии

Российские ВКС в Сирии

По данным компании «Медиалогия», полученным в ходе анализа российских федеральных СМИ, в топ-3 мировых событий вошли военный конфликт на Украине, кризис в Греции и теракты в Париже. В рейтинге российских событий на первых строчках - авиакатастрофа А321 над Синаем, а также сбитый Турцией военный самолет Су-24 и убийство Бориса Немцова.

Обломок авиалайнера А321

Обломок авиалайнера А321

Рейтинги-2015

Политиком года для россиян остается Владимир Путин - его назвали 74% опрошенных. Далее с огромным отставанием от президента РФ идут Сергей Лавров (13%), Дмитрий Медведев (5%), Сергей Шойгу (5%), Владимир Жириновский (4%) и др.

Владимир Путин

Владимир Путин

Лидером рейтинга спортсменов впервые стал биатлонист Антон Шипулин (6%). На втором месте - фигурист Евгений Плющенко (4%), а первую тройку замкнула прыгунья с шестом Елена Исинбаева (3%).

Антон Шипулин

Антон Шипулин

Актером года чаще всего называли Сергея Безрукова, Константина Хабенского (по 5%) и Дмитрия Нагиева (3%). В рейтинге музыкантов традиционно на первых строчках Филипп Киркоров (6%) и Стас Михайлов (5%), а вот третьим впервые стал классический исполнитель Дмитрий Хворостовский (также 5%).

Сергей Безруков

Сергей Безруков

Труднее всего нашим согражданам было выбрать писателя года: ответы по всем персонам находятся на уровне ниже статистической погрешности: так, Дарью Донцову отметили 3% опрошенных, Захара Прилепина - 2%, а остальных - 1% или менее.

Дарья Донцова

Дарья Донцова

Самыми популярными телепередачами остаются проекты Первого канала: ток-шоу «Пусть говорят» (15%), музыкальный конкурс «Голос» (7%) и информационная программа «Новости» (5%). Сериалом года 5% считают «Тихий Дон», по 4% - «Универ» и «Интерны». Лучшим фильмом 2015 года в ходе опроса 4% назвали последний эпизод «Звездных войн».

Ведущий программы "Пусть говорят" Андрей Малахов

Ведущий программы "Пусть говорят" Андрей Малахов

При этом в целом можно отметить, что среди звезд спорта и шоу-бизнеса, теле- и кинопремьер у наших сограждан явных фаворитов нет: ни один из представленных в народном рейтинге «героев», сериалов или фильмов не смог набрать более 10% голосов респондентов.

Эмоции и оценки 2015-го, ожидания от 2016-го

Уходящий год россияне провожают с тем же настроем, что и предыдущий. Уровень оптимизма высок: в хорошем расположении духа в преддверии 2016-го пребывает 41% опрошенных. Еще 43% не испытывают ни горя, ни радости. И только 14% настроены пессимистично и признаются, что не ждут от будущего ничего хорошего.

41 процент россиян встретит Новый год в хорошем настроении

41%  россиян встретит Новый год в хорошем настроении

«Хорошим» или «удачным» лично для себя и своей семьи этот год назвали 52% (против 59% в 2014-м), тогда как трудности преобладали в жизни 47% (рост с 39% в 2014-м).

О том, что для России этот год был в целом благоприятным, сказали 22% (36% - в 2014-м), тогда как 75% полагают, что последние 12 месяцев были, скорее, трудным и тяжелым временем (в 2014-м эта доля составляла 61%).

Планы на празднование, траты и подарки

Традиционно большинство опрошенных (77%) планирует встречать Новый год дома. Каждый десятый (11%) пойдет в гости. В ресторан или клуб собираются отправиться всего 2% опрошенных. Дачи и загородные пансионаты в зимний период являются не столь популярным местом для праздника - лишь 2% и 1% респондентов, соответственно, сообщили о своем намерении отметить Новый год именно там. О планах на поездку за рубеж сказал тоже 1%. А 3% участников опроса признались, что вовсе не намерены как-либо отмечать встречу 2016 года.

вци8

77% жителей России отметят приход 2016-го в родных стенах

Средние расходы на празднование растут из года в год, причем по отношению к 2014-му прирост в нынешнем году более чем существенный: общая сумма предполагаемых трат составляет 11 884 рубля, что на 38% больше прошлогодних прогнозируемых расходов (8 628).

Больше денег, по предположениям респондентов, понадобится как на подарки (с 3 142 до 4 198 рублей) и новогодний стол (с 3 103 до 4 069), так и на прочие вещи (походы в театры, рестораны, детскую елку и т. д.) - с 2 383 до 3 617 рублей.

Дарить, как и прежде, собираются, в первую очередь, сувениры - 28% (однако популярность подобного рода презентов снижается второй год подряд - с 42% в 2013-м), конфеты и алкоголь - 24%, игрушки - 22%, парфюмерию, косметику и бижутерию (15%)...

Список наиболее желанных подарков возглавляют деньги (11%). 7% хотели бы увидеть под елкой сувениры и... автомобиль. Также назывались ювелирные украшения, туристические путевки (по 6%), парфюмерия и косметика (по 5%) и т. д.

вци9

Интересно, что доля тех, кто не желает получать подарки, в нынешнем году достигла максимума - 23% (17% - в 2014-м), так же, как и доля вообще не планирующих дарить что-либо - 16% (повторение максимального результата в 2008 году).

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

ЭКОНОМИКА

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.