«Выступит в роли спасителя»: от президента ждут радикального заявления по QR-кодам

ОБЩЕСТВО26 комментариев
«Выступит в роли спасителя»: от президента ждут радикального заявления по QR-кодам

Эксперты полагают, что Владимир Путин может смягчить антиковидные ограничения

В ходе большой пресс-конференции в декабре Владимир Путин может смягчить действующие антиковидные ограничения, а также отказаться от повсеместного введения QR-кодов. Источники «Блокнота», знакомые с ситуацией, утверждают, что глава государства, вероятно, пойдет навстречу россиянам. Не секрет, что недовольство граждан  процессом тотального QR-кодирования буквально зашкаливает.

«Вполне возможно, что президент услышит людей и выступит в роли эдакого «народного спасителя», - прогнозирует в разговоре с «Блокнотом» близкий к Кремлю политолог. – Очевидно, что палку с вводимыми ограничениями уже заметно перегнули – общество буквально закипает».

Различные соцопросы показывают: подавляющее большинство россиян выступают против тотальных ограничений, считая, что таким образом грубо нарушаются их права и свободы.

Многие ждут важных заявлений от президента уже в декабре

Собеседник издания подтвердил, что президент «получает всю актуальную социологию»: «Пока недовольство находится на высоком уровне. Кроме того, масла в огонь добавляют и такие кейсы, как в Татарстане, где попасть в общественный транспорт можно только при наличии QR-кодов».

Один из депутатов Госдумы, пожелавший остаться неназванным, также не исключил, что Путин «заметно смягчит ограничения».

«Я бы не стал пока говорить о том, что все ограничения разом снимут, однако, с большой долей вероятности, президент не захочет закручивать гайки и услышит  людей», - считает парламентарий.

В пользу такого сценария говорит и тот факт, что законопроект о введении на воздушном транспорте и в поездах дальнего следования QR-кодов не включен в календарь рассмотрения вопросов Госдумы на декабрь, следует из внесенного на рассмотрение Совета Думы в среду проекта соответствующего постановления.

Напомним, в начале ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-кодов. Вступление их в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению  новых ограничений.

QR-коды вызывают серьезное недовольство у россиян

Согласно первому законопроекту, посещать массовые мероприятия, организации культуры, общественного питания и розничной торговли можно по QR-коду, медотводу с отрицательным ПЦР-тестом или по документу, что человек переболел COVID-19. Документ предполагает переходный период: до 1 февраля для прохода в указанные места вместо QR-кодов можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Предполагается, что такой порядок будет действовать до 1 июня 2022 года.

Второй законопроект (вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта) касается междугородных и международных поездок: с даты, которую установит правительство, обязательные QR-коды вводятся на самолетах и поездах. Как ожидается,  проверка кодов будет проводиться при продаже билетов. При этом глава Минтранса Виталий Савельев считает, что больших сложностей для авиакомпаний и РЖД в связи с нововведением не возникнет.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко сообщил «Блокноту», что законопроекты были согласованы с главой государства, однако не исключил возможность корректировки «отдельных перегибов». «Но в целом переход Путина в лагерь противников QR-кодов маловероятен», - сказал Минченко.

Политический обозреватель Алексей Жвалев полагает, что  российская власть будет использовать европейский опыт, делая акцент, во-первых, на тотальную вакцинацию (и, вероятно, что постепенно она станет обязательной для каких-то групп населения), а во-вторых, на дальнейшие ограничения социальных связей, но с минимальным ущербом для экономики.

«В этом разрезе QR-коды являются крайне удачным решением: с одной стороны - стимулируют население делать прививку, а с другой - дают возможность не закрывать общепит, кинотеатры и прочие места массовых скоплений граждан. Вероятно, власть будет постепенно давать понять жителям, что только привитый (или переболевший и потом привитый) гражданин может претендовать на все блага цивилизации. Те же, кто уклоняется от вакцинации, будут ограничиваться в правах до тех пор, пока не передумают», - указал собеседник «Блокнота».

Власти готовятся к повсеместному введению QR-кодов

Ранее в беседе с «Блокнотом» адвокат Григорий Сарбаев напомнил: сторонники введения неординарных юридических новелл исходят из понятия того, что тотальная вакцинация есть абсолютное добро, и ради сохранения жизней возможно пойти на беспрецедентные ограничения прав граждан.

«Однако, мы помним, как провалилась вакцинация против СПИДа, сколько смертей и необратимого вреда здоровью тысяч людей принес «вакцинный бум» в Африке. Да и сейчас, на наших глазах, ряд вакцин от ковида уже отозван, поскольку выяснилось, что вреда от них больше, чем пользы. Что будут делать авторы подобных инициатив, если выяснится, что с признанием вакцин «абсолютным добром» поторопились? Кто в этом случае понесет ответственность за произошедшее?»  -указал эксперт.

Следите за языком: Вашингтон пригрозил Шольцу «скамьей подсудимых» за слова о переговорах Путина и Трампа

США за спиной у Путина ведут переговоры с Лукашенко и готовят минский майдан: Трамп решил рассорить Россию и Беларусь

«Россия отдаст территорию, сократит армию, поссорится с КНДР, Ираном и Китаем» - спецпосланник Трампа по Украине Келлог озвучил свой идеал мира

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов