«Выступит в роли спасителя»: от президента ждут радикального заявления по QR-кодам

ОБЩЕСТВО26 комментариев
«Выступит в роли спасителя»: от президента ждут радикального заявления по QR-кодам

Эксперты полагают, что Владимир Путин может смягчить антиковидные ограничения

В ходе большой пресс-конференции в декабре Владимир Путин может смягчить действующие антиковидные ограничения, а также отказаться от повсеместного введения QR-кодов. Источники «Блокнота», знакомые с ситуацией, утверждают, что глава государства, вероятно, пойдет навстречу россиянам. Не секрет, что недовольство граждан  процессом тотального QR-кодирования буквально зашкаливает.

«Вполне возможно, что президент услышит людей и выступит в роли эдакого «народного спасителя», - прогнозирует в разговоре с «Блокнотом» близкий к Кремлю политолог. – Очевидно, что палку с вводимыми ограничениями уже заметно перегнули – общество буквально закипает».

Различные соцопросы показывают: подавляющее большинство россиян выступают против тотальных ограничений, считая, что таким образом грубо нарушаются их права и свободы.

Многие ждут важных заявлений от президента уже в декабре

Собеседник издания подтвердил, что президент «получает всю актуальную социологию»: «Пока недовольство находится на высоком уровне. Кроме того, масла в огонь добавляют и такие кейсы, как в Татарстане, где попасть в общественный транспорт можно только при наличии QR-кодов».

Один из депутатов Госдумы, пожелавший остаться неназванным, также не исключил, что Путин «заметно смягчит ограничения».

«Я бы не стал пока говорить о том, что все ограничения разом снимут, однако, с большой долей вероятности, президент не захочет закручивать гайки и услышит  людей», - считает парламентарий.

В пользу такого сценария говорит и тот факт, что законопроект о введении на воздушном транспорте и в поездах дальнего следования QR-кодов не включен в календарь рассмотрения вопросов Госдумы на декабрь, следует из внесенного на рассмотрение Совета Думы в среду проекта соответствующего постановления.

Напомним, в начале ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-кодов. Вступление их в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению  новых ограничений.

QR-коды вызывают серьезное недовольство у россиян

Согласно первому законопроекту, посещать массовые мероприятия, организации культуры, общественного питания и розничной торговли можно по QR-коду, медотводу с отрицательным ПЦР-тестом или по документу, что человек переболел COVID-19. Документ предполагает переходный период: до 1 февраля для прохода в указанные места вместо QR-кодов можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Предполагается, что такой порядок будет действовать до 1 июня 2022 года.

Второй законопроект (вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта) касается междугородных и международных поездок: с даты, которую установит правительство, обязательные QR-коды вводятся на самолетах и поездах. Как ожидается,  проверка кодов будет проводиться при продаже билетов. При этом глава Минтранса Виталий Савельев считает, что больших сложностей для авиакомпаний и РЖД в связи с нововведением не возникнет.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко сообщил «Блокноту», что законопроекты были согласованы с главой государства, однако не исключил возможность корректировки «отдельных перегибов». «Но в целом переход Путина в лагерь противников QR-кодов маловероятен», - сказал Минченко.

Политический обозреватель Алексей Жвалев полагает, что  российская власть будет использовать европейский опыт, делая акцент, во-первых, на тотальную вакцинацию (и, вероятно, что постепенно она станет обязательной для каких-то групп населения), а во-вторых, на дальнейшие ограничения социальных связей, но с минимальным ущербом для экономики.

«В этом разрезе QR-коды являются крайне удачным решением: с одной стороны - стимулируют население делать прививку, а с другой - дают возможность не закрывать общепит, кинотеатры и прочие места массовых скоплений граждан. Вероятно, власть будет постепенно давать понять жителям, что только привитый (или переболевший и потом привитый) гражданин может претендовать на все блага цивилизации. Те же, кто уклоняется от вакцинации, будут ограничиваться в правах до тех пор, пока не передумают», - указал собеседник «Блокнота».

Власти готовятся к повсеместному введению QR-кодов

Ранее в беседе с «Блокнотом» адвокат Григорий Сарбаев напомнил: сторонники введения неординарных юридических новелл исходят из понятия того, что тотальная вакцинация есть абсолютное добро, и ради сохранения жизней возможно пойти на беспрецедентные ограничения прав граждан.

«Однако, мы помним, как провалилась вакцинация против СПИДа, сколько смертей и необратимого вреда здоровью тысяч людей принес «вакцинный бум» в Африке. Да и сейчас, на наших глазах, ряд вакцин от ковида уже отозван, поскольку выяснилось, что вреда от них больше, чем пользы. Что будут делать авторы подобных инициатив, если выяснится, что с признанием вакцин «абсолютным добром» поторопились? Кто в этом случае понесет ответственность за произошедшее?»  -указал эксперт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.

В России вакцину от ковида проверят на шестилетках. Какие страны уже прививают малышей от COVID-19

медицина

На Кубе прививают с двух лет, в Китае — с трех, Коста-Рика и вовсе ввела обязательную вакцинацию детей 5-11 лет.