Взявший Берлин журналист-ветеран рассказал о войне

ИнтервьюОбсудить в телеграм
Взявший Берлин журналист-ветеран рассказал о войне

В преддверии празднования 70-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками мы решили вспомнить, как приходилось выполнять свой журналистский долг нашим соотечественникам во времена ВОВ.

О буднях военного журналиста на фронте рассказал заслуженный ветеран, бывший главный редактор «Недели», заместитель главного редактора газеты «Известия», спецкор «Комсомолки», главный редактор «Литературной России», журналист газеты «Красная звезда» Юрий Тарасович Грибов.

- Юрий Тарасович, расскажите, как Вы стали военным журналистом?

- Во время Великой Отечественной войны мне повезло. Я закончил Энгельское пулеметное училище. Когда мы учились, то все думали: вот бы попасть к Жукову. И нам повезло - нас распределили на 1-й Белорусский фронт, я попал в 47-ю армию, в 185-ю дивизию. Там был командиром пулеметного взвода и одновременно работал военным журналистом в дивизионной газете –  тексты и фотографии делал, это памятно очень. Мне к тому же довелось с самого начала и до конца быть участником штурма Берлина.

- В каких условиях приходилось работать?

- Приходилось работать прямо в окопе. Что такое дивизионная газета – это тридцать-пятьдесят метров от окопа, близко, никуда ходить не надо. Поэтому дивизионные газеты называли окопными газетами, она самая близкая была от солдат, на передовом рубеже.

Публиковали газеты тут же. Носил я маленький блокнотик с собой, описывал, что нужно. Отходил в сторонку, не мешая никому, быстро писал какую-нибудь небольшую зарисовку о тех, кто отличился в бою, и тут же отдавал это рядом. Там наборщики набирали и потом выходила газета.

- После выпуска газету по окопам разбирали, читали, кто попал в газету – радовались, другие спрашивали: а почему обо мне не написали? А я им говорю: воевать надо лучше, тогда и про вас напишут. (Смеется).

- А как читатели, которые видели описанные Вами события вживую, воспринимали Вашу работу?

- На фронте наши относились к журналистам с почтением, созывали, немедленно угощали. Говорили: О! Журналист пришел! Может у тебя фотоаппарат есть, может ты еще нас снимешь?.. Ну и завязывались беседы, журналист был лучшим гостем среди своих. Мы первыми врывались в города с блокнотом и пулеметом. Нам танков не давали.

- С цензурой советской власти сталкивались при подготовке публикаций?

- Да никакой цензуры мы не чувствовали, то, что не надо - мы сами не писали. Это больше разговоров только. Цензура следила только за чем-то глобальным, большим.

- Как считаете, какую роль сыграла журналистика на фронте?

- Фотография или заметка была для солдата прямо важнее ордена. Помните фильм «Баллада о солдате»? Как молодой солдатик говорит: а вот меня в газете напечатали, и показывает все это дело.  Журналистика очень много сделала для Победы.

- Юрий Тарасович, Вы прошли всю войну на передовой, брали Берлин. Что сейчас Вы думаете, глядя на события, которые разворачиваются на Украине? 

- Я отношусь отрицательно к войне, потому что Украина и Россия воевать друг с другом не могут, это один народ. Половина жен у украинцев – русские, все перемешано. В советской армии половина ефрейторов были украинцами. Нелепица какая-то, я думаю, это долго не продлится. Люди поумнеют, и все придет в норму. Так получилось, надо пережить это.

- Какие замечания и напутствия можете дать современным работникам средств массовой информации?

- Замечания современным журналистам - это неряшливость и торопливость. Прежде чем выпустить в эфир или напечатать в газете, сто раз проверь, посмотри, чтобы была правда, а не просто «где-то слышал что-то». Слово как пуля, оно ранит и оскорбляет. Слово - это тоже оружие, надо ценно к нему относиться.

- Что хотели бы хотели сказать нынешней молодежи перед 70-летием Победы?

- Я  бы пожелал молодым побольше почтения к нам, ветеранам, дедам-прадедам. Вот приедешь в деревню – на стене висит тусклая фотография, этот погиб, этот погиб. Храните память, потому что огромным трудом нам досталась эта Победа.

Во Франции установят памятник советским партизанам: как российскому МИДу удалось невозможное

Приглашение на нацистский шабаш: Зеленский позвал лидеров ЕС в Киев осквернить 9 Мая

Зеленский в пику России зазывает европейских лидеров в Киев на 9 мая

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кремль «опубличил» очередной козырь: Украина «переваривает» сообщение КНДР об отправке войск в Россию

ПОЛИТИКА

Ким Чен Ын может отправить еще солдат, что обрушит украинский фронт, а значит, Россия готова к планам глобалистов расширить конфликт с подключением Молдовы.

У Путина четырнадцать дней: Зеленский успокоился и отдает Крым, Кремль должен стараться сохранить доверие, заявил Трамп

Украинский кризис

«Дам вам знать через две недели». Такой ответ президент США дал на вопрос, можно ли доверять Владимиру Путину.

«Орешником бы по этому сброду»: Москва готова нанести удар уже в мае — обратный отсчёт пошёл

В МИРЕ

Россия дважды сдерживала ответный удар по Украине, но теперь терпение на пределе — цели выбраны, ракеты готовы.

Северокорейских бойцов могут перебросить в Белгородскую область и на Донбасс

Вооруженные силы

Участие военнослужащих из КНДР в боях за Курскую область впервые было прямо признано на высоком официальном уровне.