«Я приверженец очень простой позиции: он сдох»: новый директор Пушкинского музея сравнила Сталина с Микки Маусом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Я приверженец очень простой позиции: он сдох»: новый директор Пушкинского музея сравнила Сталина с Микки Маусом

Елизавета Лихачева считает, что тема о вожде нужна для отвлечения людей от важных проблем.

Советский вождь Иосиф Сталин превратился в современной России в один из популярных образов поп-культуры, который можно сравнить с персонажем диснеевских мультиков Микки Маусом. Такое мнение высказала новый директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева.

Елизавета Лихачева отметила, что тема «вождя народов» появляется в информационном пространстве регулярно, когда надо людей отвлечь от чего-то серьезного. По ее словам, фигура Сталина с точки зрения истории сложная и противоречивая, но сегодня спорить о ее роли не имеет никакого смысла.

«Я приверженец очень простой позиции: он сдох. Все. Проехали. Мы не можем мерить нашу сегодняшнюю жизнь Сталиным. Это смешно просто. Почему не Иваном Грозным? Еще Петр I был тоже такой сомнительный персонаж», — заявила Лихачева телеканалу RTVI.

Елизавета Лихачева.

Директор Пушкинского музея вспоминает, что 5 марта в 70-летнюю годовщину смерти Сталина споры о нем вновь возникли в социальных сетях. При этом Лихачева замечает, что в реальности существуют более важные проблемы, например, конфликт на Украине или санкции.

«Люди сидят на полном серьезе обсуждают смерть Сталина. Граждане, вы там совсем что ли кукухой поехали? Вообще больше обсудить нечего? Для нас Сталин всегда был таким, я бы сказала, маркером, что ли. Он для нас предмет поп-культуры, как Микки Маус. Изображений Сталина много, и он в конечном итоге и есть предмет поп-культуры. То есть каждый раз, когда людей надо отвлечь от чего-то серьезного, важного, достается Сталин», — возмутилась новый директор музея.

В декабре прошлого года с идеей окончательно реабилитировать вождя выступил его правнук, художник Селим Бенсаад. Мужчина уверен, что надо на государственном уровне запретить называть Сталина «кровавым тираном», а его останки перезахоронить с почестями на Новодевичьем кладбище.

До этого Бенсаад обращался к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Потомок «вождя народов» просил главу РПЦ выступить «судьей» в дискуссии по поводу эксгумации и перезахоронения Иосифа Сталина.

Красное знамя в «логове зверя»: 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция

Движение в будущее или откат назад? 130 лет назад родился Никита Хрущев

Злодей или крепкий государственник? Со дня рождения Лаврентия Берии исполнилось 125 лет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.