«Заговора не было»: автор книги «Гэкачеписты» о ГКЧП 30 лет спустя

ОБЩЕСТВО3 комментария
«Заговора не было»: автор книги «Гэкачеписты» о ГКЧП 30 лет спустя

Максим Артемьев о событиях августа 91-го, навсегда изменивших нашу жизнь.

Тридцатилетие ГКЧП заставляет задуматься о том, как привычные оценки в политике и истории мало совпадают с реалиями. Вокруг событий того времени намешано много всевозможных версий и домыслов, большинство которых не проходят проверку фактами. Автор книги «Гэкачеписты» для серии «ЖЗЛ» Максим Артемьев рассуждает, можно ли было избежать событий августа 1991 года.

Максим Артемьев

Начнем с самого привычного определения создания ГКЧП как «путча». Конечно, никаким «путчем» он не являлся. В него вошли высшие руководители страны - вице-президент, глава правительства, министр обороны, внутренних дел, председатель КГБ. Им не нужно было брать власть, она и так у них была.

Что касается лично Михаила Горбачева, то не шло и речи о его отстранении от власти. Его лишь временно отключили от связи - на период первых шагов по принятию необходимых мер. Никто не сажал его под домашний арест, и если бы он захотел покинуть дачу в Форосе, его бы не удерживали, личная охрана продолжала выполнять указания президента. Он просто самоустранился.

Фото: Ron Sachs / CNP / AdMedia / Global Look Press

Важно понимать следующее - все члены ГКЧП были выдвиженцами Горбачева, всем обязанными в своей карьере ему. И Крючков, и Язов, и тем более Янаев или Павлов никогда бы не заняли своих постов, если бы не Горбачев. Он их продвигал, иногда сразу через несколько ступенек.

Поэтому, чувствуя свою зависимость от него, члены ГКЧП до последнего держались за Горбачева, и их шаг был жестом отчаяния, в самый последний момент, когда они поняли, что крах СССР в противном случае неотвратим. Согласно Союзному договору, подписание которого они стремились не допустить, СССР превращался в зыбкую конфедерацию, с непонятными правами Центра, а, главное, шесть республик не собирались его подписывать, что означало де-факто их выход.

Некоторые участники ГКЧП на пресс-конференции 19 августа 1991 года. Фото: wikipedia.org / Центральное телевидение Гостелерадио СССР /

Необходимость в договоре возникла после того как Горбачев, желая сделать свою власть независимой от партии, инициировал свободные выборы в 1989, на которых, как он думал, победят его сторонники, и ему не будет угрожать опасность снятия как в свое время Хрущева, ибо к 1988 его экономическая политика пришла в тупик. Но победили на выборах либо противники Горбачева - как в Прибалтике или РСФСР, либо прежняя номенклатура, которая относилась к нему со все большим недоверием и подозрением - как в азиатских республиках.

Горбачев привел в движение процессы, которыми не мог управлять, и которые шли совсем не туда, куда он хотел. Превращение формальной союзной структуры в реальную, означало только одно - крах единого государства, ибо никогда СССР не являлся федерацией по сути, а был жестко централизованным государством.

Но члены ГКЧП до последнего не желали это видеть и держались за Горбачева, что их в конечном счете и погубило. Вместе со страной.

Не было и масштабного заговора. Во время работы над моей книгой «Гэкачеписты», вышедшей в серии ЖЗЛ в этом году, меня более всего поразил тот факт, что собственно подготовка к ГКЧП заняла менее двух недель, и являлась, импровизацией, причем плохо подготовленной, но иной она и не могла быть.

Владимир Коючков

Готовил ГКЧП с самого начала Владимир Крючков, председатель КГБ, который и был душой всего дела, в силу своей осведомленности и организационных возможностей. Ему помогали затем министр обороны Дмитрий Язов и глава советского ВПК Олег Бакланов. А вот будущий «исполняющий обязанности президента СССР» Геннадий Янаев, премьер Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, узнали о ГКЧП за 1-2 дня до 19 августа. Таков был не уровень конспирации даже, а степень рассогласования и неожиданности событий даже для высших чинов СССР.

Разумеется, из такой импровизации ничего путного выйти не могло. Важен и личностный уровень членов ГКЧП. Практически никто из них не был политиком в полном смысле слова. Все они являлись карьерными советскими бюрократами, привыкшими действовать в одной системе, а ситуация требовала соввсем иных навыков и качеств.

Они не понимали пиара, не умели работать в революционной обстановке. Не готовы были отходить от привычных клише, плохо представляли как умонастроения людей, так и мотивацию «демократов» во главе с Ельциным, чья оппозиция им стала для них полной неожиданностью, и они не знали как поступать с народом вокруг Белого дома. ГКЧП проиграл информационную битву, сражение за умы, достаточно вспомнить пресс-конференцию Янаева и коллег.

Внутри ГКЧП ввиду поспешности и импровизационности также не было единства, не имелось четких планов последующих действий. С первого дня он был парализован бесплодными обсуждениями и заседаниями. Причем никакие прибалтийские республики или Грузия даже и не пытались сопротивляться, смертельно перепугавшись, но даже этим в Кремле не воспользовались. Там просто не знали, что делать дальше, и как отвечать на вызов Ельцина и сплотившихся вокруг него депутатов. Все это лишний раз доказывет, что никакого путча не было в действительности.

Старый больной Язов, испуганный после событий в Тбилиси и Вильнюсе, когда военных делали «крайними», отказался в конечном итоге использовать армию и дал команду на ее вывод. Также паниковал Янаев. Павлов самустранился в первый же день после гипертонического криза. Крючков вел переговоры с Ельциным и тоже не знал, что делать.

Все кончилось фарсом, прилетев 18 августа из Фороса в решительном настроении, «заговорщики» полетели туда же 21 августа не то просить прощения у Горбачева, не то докладывать ему о неудаче общего дела.

Борис Ельцин и защитники Белого дома

Членов ГКЧП часто винят в том, что они развалили СССР. Думаю, упрек не по адресу. Советский Союз уже трещал по швам из-за политики Горбачева, и даже если бы ГКЧП не случилось, он бы долго не просуществовал. Возможно, даже, он бы исчез с карты мира еще раньше. Союзный договор сам по себе означал его ликвидацию, и порождал проблем больше чем решал.

Расстрел Белого дома, 1993 г. / Стрельников / РИА Новости

Под конец скажу еще одно соображение. ГКЧП погубила мягкость и доброта его членов. Им и в голову не могли прийти штурм Белого дома с многочисленными жертвами, массовые аресты оппозиции и т.д., все то, на что легко пошел Ельцин два года спустя, в октябре 1993-го. Эти глубоко советские люди, все-таки, были гуманнее чем их оппоненты, которые их же называли «фашистами», «дикаторами» и т.д. Победители уже через пару-тройку месяцев начали одни из самых бесчеловечных «реформ» в истории России, а через два года силой разогнали парламент, убив более 140 человек. Поэтому «демократы» и торжествовали в августе 1991-го - они поняли о власти больше, чем их оппоненты, всю жизнь во власти проработавшие.

Проект «Пятая колонна»: "центр подготовки иноагентов" - Ельцин-центр отменил выступление русофобки – внучки Хрущёва

Проект «Пятая колонна»: внучка Хрущёва, желающая расчленения России и суда над Путиным, выступит в Ельцин-центре

Пророчество или утечка? За три дня до удара РФ в сети вспомнили о композиции «Песняров» «Орешник»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Деньги – всё?»: грозит ли россиянам заморозка банковских вкладов

ОБЩЕСТВО

Так ли уж беспочвенны опасения по поводу того, что россиянам могут ограничить доступ к их накоплениям?

Террористы срывают плакаты с Путиным и Асадом: Алеппо пал

ОБЩЕСТВО

Боевики салютом и фейерверком отпраздновали победу в центре города.

НАТО участник конфликта на Украине или нет: МИД запутал россиян

ОБЩЕСТВО

В министерстве высказались относительно планов Альянса ввести на территорию Незалежной 100 тыс. «миротворцев».