Запор – один из неожиданных ранних признаков старческого слабоумия

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Запор – один из неожиданных ранних признаков старческого слабоумия

Запор, забывчивость, невозможность ориентироваться на новом месте – одни из первых признаков старческого слабоумия.

«Не дай бог, чтобы такое произошло со мной и моими родными», – говорим мы, узнав о деменции (старческом слабоумии) кого-то из знакомых или звездной знаменитости. Например, как гром с чистого неба, многих поразило известие о том, что звезда Голливуда Брюсс Уиллис страдает деменцией.

Деменция – это действительно страшная болезнь, а не «легкая» забывчивость. Близкий человек перестает узнавать родные лица, становится агрессивным, он перестает ориентироваться в пространстве, не в состоянии обслужить себя. Уход за заболевшим деменцией превращается в ад для близких, которым приходится каждый день наблюдать, как деградирует родной человек

Что такое деменция?

Деменция – это умственное ослабление, обычно из-за атрофии или уменьшения определенных частей мозга. Особенно при деменции страдает часть мозга под названием гипокамп.

Ранние признаки деменции

ПРИЗНАК №1 – трудности с организацией и планированием.

ПРИЗНАК №2 – происходит изменение личности.

ПРИЗНАК №3 – запоры. Как это ни странно, но запоры являются одним из ранних признаков деменции, и этому есть разумное объяснение. Он является одним из ранних признаков деменции из-за связи между кишечником с мозгом. Кишечник – это «второй мозг» человеческого организма. В пищеварительной системе находится больше нервных волокон, чем в позвоночнике. И множество когнитивных проблем может зародиться именно в кишечнике. Микроорганизмы кишечника производят больше серотонина (гормон, который вызывает сокращение гладкой мускулатуры, расширяет либо сужает кровеносные сосуды, регулирует кишечник и т.д.), чем мозг. А у людей с болезнями Альцгеймера и Паркинсона намного чаще бывают запоры, так как в микробиоме их кишечника отсутствует разнообразие бактерий.

ПРИЗНАК №4 – сенсорная дисфункция. Здесь могут возникнуть проблемы с обонянием, вкусом, слухом, зрением. Возможны проблемы с аппетитом. Все это может быть ранним звоночком спада когнитивных функций. Чем этот спад становится сильнее, тем хуже становится способность концентрировать внимание, а также начинает сильно подводить память.

ПРИЗНАК №5 – проблемы с речью. Можно привести следующий пример: в разговоре вы не можете вспомнить какое-то слово, пытаетесь найти ему замену, но и ее вспомнить не можете, или постоянно повторяетесь, или постоянно путаете слова. Искать проблему нужно в гипокампе, скорее всего он уже уменьшается в размере. Еще один пример, человек может долго и много говорить даже целыми предложениями, но они не связаны между собой и речь не имеет смысла. Это может раздражать говорящего: но пытается что-то до вас донести, но у него ничего не получается.

ПРИЗНАК №6 – неспособность ориентироваться в новых местах. Например, устроившись на новую работу или придя в новое место, вы не можете найти нужный кабинет, или не можете найти выход из здания. Это происходит из-за того, что в человеческом мозге есть встроенный «навигатор». Благодаря ему мы можем понять, в каком месте пространства мы находимся. Когда эта область мозга ослабевает, навигатор атрофируется, внутренний компас перестает работать и человек не в состоянии понять, где он находится на данный момент.

Еще раз повторимся – все эти признаки МОГУТ быть признаками ранней деменции. Но ставит диагноз и назначает лечение только врач.

Профилактика деменции

Заранее оговоримся, что деменция необратима и вылечить уже начавшийся процесс невозможно. Но при ранней диагностике ее прогрессирование можно приостановить. А самое лучшее, что можно посоветовать (как и по отношению к другим заболеваниям) – это профилактика. Причем не только тренировка мозга путем запоминания длинных текстов, заучивания стихов и разгадывания сканвордов и кроссвордов, но и, как это ни странно, обратить внимание на свой рацион.

ПИТАНИЕ. Не стоит забывать о правиле: «Мы то, что мы едим». Мало кто обращает внимание на то, как влияют продукты из нашего рациона на наши мозг и когнитивные способности. Правильное питание – это золотой ключик к профилактике старческого слабоумия.

Первое, что нужно знать, это то, из-за чего уменьшается гипокамп. Очень распространенная причина проблем с гипокампом, особенно его атрофии – это дефицит витамина В1 (тиамина). Дефицит этого витамина наблюдается у тех, кто злоупотребляет алкоголем и у кого есть избыток углеводов в рационе. Если в рационе преобладают углеводы, то этим можно истощить запасы тиамина. Нужда организма в тиамине растет тем сильней, чем больше вы потребляете углеводов. То же самое и при алкоголизме: чем больше человек выпивает алкогольных напитков, тем сильнее его организм страдает от недостатка тиамина.

Что делать? Во-первых, начните принимать витамин В1 (по назначению врача!) или пищевые дрожжи (лучший источник витамина В1). Во-вторых, завязывайте с алкоголем и сократите до минимума употребление продуктов, содержащих углеводы.

НЕОБХОДИМО НАЛАДИТЬ МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА. Есть интересные исследования болезней Альцгеймера и Паркинсона, которые выяснили, что при этих заболеваниях в микробиоме кишечника отсуствует разнообразие бактерий. Также выяснилось, что при этих заболеваниях часто присутствует воспаление кишечника (в том числе и синдром раздраженного кишечника).

Один из лучших способов разнообразить микробиом кишечника – употреблять овощи и клетчатку. Но отдавайте предпочтение разнообразию: в рационе каждый день должны присутствовать разные овощные блюда.

Повторимся, что мозг и кишечник взаимосвязаны. Кишечник с помощью «блуждающего нерва» передает информацию в мозг. А мозг – в кишечник. Если у человека есть проблемы с когнитивными способностями, то будут проблемы и с кишечником, и наоборот.

СПРАВКА. Интересное исследование было проведено на группе лиц с начальной стадией деменции, исключивших из своего рациона глютен, показало, что развитие деменции приостановилось.

ДОБАВЛЕНИЕ В РАЦИОН ПРОРОСТКОВ. Проростки из тех же свеклы, салатов, редиса, капусты, гороха и т.д. содержат огромное количестве нутриентов. Если включать в свой рацион проростки каждый день, то таким образом вы обогатите организм нутриентами, которые полезны и для мозга. А если употреблять проростки постоянно, то организм будет обогащен фитонутриентами, которые обладают еще и противораковыми свойствами. Кстати, выращивать проростки можно даже не подоконнике и это не займет ни много времени, ни много места.

СПРАВКА. К примеру, сульфорафан, который в большом количестве есть в проростках брокколи, отлично помогает при любых нейродегенеративных нарушениях.

Чем еще подкормить свой мозг для профилактики деменции? Омега 3 жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе, в масле из печени трески, рыбьем жире. Также нужен витамин D, цинк. И еще важный момент – регулярные тренировки. Они усиливают кровоток, таким образом стимулируя приток кислорода в мозг. И, конечно же, – сон. Без хорошего сна в крови повышается уровень кортизола, а вместе с ним увеличивается стресс, отчего мозг начнет голодать от недостатка кислорода.

СОВЕТ. Прежде, чем «распознать» у себя все, или какую-то часть вышеуказанных признаков деменции, стоит знать, что такие же симптомы могут проявиться и при затяжном стрессе, выгорании, усталости, бессоннице, высоком сахаре в крови. Диагноз «деменция» может поставить только врач и только после проведения всех необходимых медицинских обследований.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.