Защита интеллектуальной собственности

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Защита интеллектуальной собственности

Является информационный ресурс субъектом права, объектом правоотношений? Часто возникают правоотношения, за которыми – информационные ресурсы, права.

Например, стороны интернет-отношений участвует в Сети добровольно, а регулировать призвана Accepted Use Policy от Internet Society – организации-регулятора Интернет (подключение клиента к сети, авторские права и др.).

Пока неясно, как и чем руководствоваться в отношениях, возникающих между лицами и организациями, заключающими информационные сделки, мало еще соблюдающих «добровольно» законные права и авторов, и держателей инфоресурсов.

Например, если присоединить к сайту, разработанному с помощью некоторого конструктора сайтов (CMS, права на него – у авторов) доменное имя, то получим самостоятельный Интернет-ресурс (по крайней мере, внешне, по виду самостоятельный).

Народ сам «придумывает» методы, например, записи информацию и сохранения ее в депозитарии: доказательством, что субъект обладает копией объекта станет дата депонирования. Использовать «водяные знаки» на копиях фотографии? – Также хороший подход к решению проблемы. Как и скрытые коды или ЭЦП. Можно доказать с их помощью факт принадлежности автору, например, файла.

Что лучше профессиональной защиты http://uskgroup.ru/ интеллектуальной собственности? Комплексной, включающей, в частности, защиту:

• от копирования («заимствования») третьими лицами торговой марки, торгового знака, незаконного его использования;

• от возможных убытков (потерь) недобросовестной конкуренции;

• прав, консалтинга и экспертной оценки ущерба при нарушениях;

• прав в Интернет (опубликована ли авторская работа в газете или на Web-сайте – закон одинаков) и др.

По сути, это защита от воровства, вандализма, часто осуществляемых с видимостью невиновности. К тому же факт правонарушения может долгое время оставаться незамеченным (латентным). Произведения, не имеющие специальной защиты, наиболее подвержены несанкционированным применениям.

Интеллектуальная собственность защищается предусмотренными законом способами, методами судопроизводства. Сложность – сформировать доказательственную базу нарушения интеллектуальной собственности.

Бремя защиты интеллектуальной собственности следует снять – передать специализированной фирме. Сам правообладатель недостаточно подготовлен, неопытен юридически. Не стоит гнаться за краткосрочным результатом.

Актуален вопрос защищённости прав на домен (имя) и товарный знак. Субъект авторского права вполне может востребовать защиты и личного информационного пространства, как и при вмешательстве в сферу интеллектуальной собственности. Защита личного права автора, признание авторства, восстановления его – одна из задач интеллектуальной безопасности. В суде защищаемы честь, деловая репутация каждого собственника или правопреемника интеллектуальной собственности.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Жёсткий отлуп»: эксперты расшифровали, как Путин на самом деле ответил Трампу на ультиматум по СВО

В МИРЕ

От «разочарований от ожиданий» до «Россия освобождает своё» — почему заявление Путина окончательно хоронит любые условия Запада по спецоперации.

«Не надо крушить, отдайте нам»: Крым готов спасти разрушенный Азербайджаном памятник Айвазовскому

ОБЩЕСТВО

Власти Баку снесли монумент великому живописцу, так как он связан с Арменией и Россией.

В Екатеринбурге снесли этнический рынок: «Садоводу» приготовиться?

ОБЩЕСТВО

«Интуиция подсказывает, что аресты азербайджанских бандитов в Екатеринбурге и снос рынка имеют тесную связь между собой», - Подоляка.

В Омской области мигрант-педофил надругался над школьницей

РЕГИОНЫ

Ценный специалист догнал девочку-подростка и совершил с ней гадкое

Алиев обиделся: Итиль, Кёнигсберг, Орынбор — Баку начал мстить России за Степанакерт

ПОЛИТИКА

Азербайджанские СМИ начали открыто провоцировать конфликт вокруг географических названий.

«Под кайфом» или просто врет? Почему Зеленский не видит потерю Часового Яра

В МИРЕ

«Просроченный» врет себе и всему миру, убеждая в том, что Россия — проигрывает.