Доктор Мясников назвал болезнь опаснее коронавируса

Здравоохранение6 комментариев
Доктор Мясников назвал болезнь опаснее коронавируса

Эксперт не уверен, что в нашей стране быстро среагируют на новый вирус птичьего гриппа.

Известный теледоктор и главврач московской Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников высказался на тему птичьего гриппа. Он считает, что в случае мутации этого вируса человечество ожидает еще большая опасность, чем от COVID-19.

«Я не уверен, что если произойдет новая мутация птичьего гриппа, то мы быстро среагируем или потом масками защитимся. Еще до ковида говорили, что мы в двух мутациях от эпидемии, когда новый вирус перейдет от птицы к человеку, мутирует и начнет передаваться дальше. Тогда мы можем столкнуться с большой проблемой. Детская смертность от птичьего гриппа составляет 53%... Так что, дай бог, такой ужасный сценарий в жизни не случится», — сказал врач во время своей программы «О самом главном» на канале «Россия 1».

Мясников полагает, что сегодня все государства мира уделяют внимание коронавирусу, из-за чего многие болезни отошли на второй план. При этом риск возникновения нового штамма птичьего гриппа исходит от Китая, где невозможно контролировать пернатых переносчиков вируса.

«Почему все идет из Китая? Потому что у них там тесно: люди живут тесно, животные живут тесно. Потом вспышки птичьего гриппа возникают по всему миру. Что получается? Мы не контролируем птиц! Из Китая полетят гуси-лебеди, сядут на водичку, пообщаются с нашими птичками, передадут вирус», — объяснил Александр Мясников.

По словам Мясникова, в случае начала пандемии птичьего гриппа многие страны, в том числе и Россия, не смогут быстро отреагировать на новый вызов. Однако для того, чтобы минимизировать передачу вируса от птицы к человеку, необходимо не кормить пернатых с рук и не употреблять в пищу потенциально зараженные продукты.  

Популярный теледоктор Александр Мясников не в первый раз предупреждает своих зрителей о возможных проблемах при распространении инфекционных болезней. Недавно он отметил, что когда пресса пишет о том, что якобы есть большой спектр препаратов, помогающих бороться с вирусами и различными сезонными инфекциями, то это не совсем правда.

«От гриппа нет препарата. Те препараты, которые претендуют на лечение гриппа, крайне неэффективны или, по крайней мере, быстро теряют свою эффективность. Помогают препараты, которые борются с осложнениями, а не с самим вирусом. Вирусы на сегодня мы лечить не можем. За редким исключением в виде лечения гепатита C. Так что ожидать, что будет какой-то эффективный антивирусный препарат наивно и, грубо говоря, не стоит», — признался доктор.

Высказывается Мясников и на счет коронавируса. В ноябре он заявил, что в недалеком будущем в мире появятся лекарства от коронавируса, сделанные на основе грибов и трав. По его словам, сейчас ученые на Западе пришли к выводу об эффективности препаратов на основе природных компонентов.

А до этого доктор предостерегал россиян от лечения коронавируса в домашних условиях. Мясников отметил, что это может привести к трагическим последствиям. При заражении вирусом он советует внимательнее следить за своим состоянием, и принимать любые лекарственные средства только с разрешения врачей. Если во время болезни состояние ухудшается, то лучше вызвать на дом специалиста или скорую помощь.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.