Глава Минздрава Мурашко рассказал, кому дадут медотвод от вакцинации

Здравоохранение4 комментария
Глава Минздрава Мурашко рассказал, кому дадут медотвод от вакцинации

По его словам, это люди с аллергией и острыми инфекционными болезнями.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что медотводы к вакцинации от COVID-19 будут основаны на противопоказаниях, которые указаны в инструкции к вакцинам. В первую очередь, речь идет об аллергиях и острых инфекционных заболеваниях.

«Все медотводы будут опираться четко на инструкцию по лекарственному препарату. Сегодня проект документа сформирован, он обсуждается с экспертным сообществом. Сейчас обсуждается еще ряд заболеваний, преимущественно относящимся к временным... Сказать, что есть большой список противопоказаний, — конечно же, нет», — сообщил Мурашко журналистам. Глава Минздрава добавил, что отказаться от вакцинации смогут пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию (терапия с целью подавления нежелательных иммунных реакций организма — Прим.ред.). Однако после завершения лечения и приема лекарств такие люди смогут привиться от коронавируса.

Михаил Мурашко рассказал о медотводах.

Планируется, что расширенный список противопоказаний к вакцинации от COVID-19 должен появиться к середине декабря. Соответствующие рекомендации сейчас разрабатывает Минздрав РФ, сообщают «Известия». Однако о том, какие болезни войдут в этот перечень, пока нет информации. В Минздраве говорят, что перечень оснований для медотводов соотносится со списком противопоказаний к вакцинации и написан в инструкции к каждому препарату. Например, «Ковивак» нельзя ставить людям старше 60 лет, а «ЭпиВакКорону» — лицам с онкологией.

Во всех препаратах указаны схожие противопоказания — это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, острые респираторные инфекции, возраст до 18 лет, обострение хронических заболеваний и сильные аллергические реакции.

Ранее к противопоказаниям относился период беременности и грудного вскармливания, но сейчас специалисты Минздрава считают, что на сроке более беременности до 22 недель и при грудном вскармливании вакцинация не является противопоказанием. Следовательно, медотвод таким женщинам выдавать не будут.  

Много вопросов также вызывает медотвод из-за аллергии. По словам аллергологов, некоторые из аллергий являются причиной выдачи постоянного медотвода, а другие — всего лишь временного.

«Отек Квинке, анафилактический шок и тяжелая крапивница являются основаниями для выдачи постоянного медотвода. А, например, аллергический дерматит, ринит или бронхиальная астма — для временного. Во время ремиссии пациент может безбоязненно делать прививку. Астма не является противопоказанием к вакцинации сама по себе, как многие считают. Опять же, если пациент принимает лекарства и у него не наблюдается обострения, с этим заболеванием можно делать прививку», — рассказал «Известиям» врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Аналогичным образом медотвод будут выдавать пациентам с онкологическими заболеваниями. Если человек получает химиотерапию и находится в процессе лечения, тогда с прививкой ему можно будет повременить, но после выздоровления и на стадии ремиссии медотвод от вакцинации будет не получить.

Кроме того, власти сейчас тестируют новые правила получения медотвода от вакцинации против COVID-19 через сайт «Госуслуг». В Москве это функция стала доступна с 2 декабря, а по всей России ее запустят с 1 февраля 2022 года. Это позволит вести единую базу медотводов на федеральном уровне.

Ранее «Блокнот» публиковал полный перечень оснований для получения медицинского отвода к вакцинации от коронавируса.

Также Минздрав сообщал о регистрации первой отечественной вакцины от COVID-19 для детей. Как и у «взрослой» вакцины, у ее «детского» аналога есть свои противопоказания и побочные эффекты. Ставить прививку нельзя будет подросткам с тяжелыми хроническими заболеваниями и аллергией.

В Россию проник новый вариант коронавируса FLiRT

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Захотел «отпилить палочку»: ростовские хирурги чудом спасли зрение 9-летнему мальчику после игр с бензопилой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.