Легко и без очередей: Минздрав упростил правила получения медотвода от прививки против ковида

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Легко и без очередей: Минздрав упростил правила получения медотвода от прививки против ковида

Москва - первая в России, где внедрят новые правила уже с сегодняшнего дня. А для всех остальных единый федеральный стандарт начнет действовать с 1 февраля.

Министерство здравоохранения России намерено упростить правила получения медотвода от прививки против коронавируса. Единый федеральный стандарт выдачи справок о медотводе начнет действовать с 1 февраля 2022 года. Но жители Москвы могут сделать это уже с сегодняшнего, 2 декабря, дня, пишет «Коммерсант».

В ведомстве решили на столице «обкатать» технологию по формированию цифрового регистра перед тем, как внедрить по всей стране. И уже с 1 февраля регионы должны направлять данные о наличии у россиян противопоказаний к прививке в единый портал госуслуг. Депздрав столицы уже формирует цифровой регистр в единой цифровой платформе здравоохранения.

Жители столицы могут получить медотвод прямо на портале госуслуг, но только при наличии московского полиса ОМС. Порядок оформления следующий: в базу данных вносятся все заболевания человека, которые могут считаться противопоказаниями к вакцинации.

Список заболеваний, дающий право на медотвод, невелик. Отложить вакцинацию по медицинским показаниям разрешено при острых инфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний, при состояниях, угрожающих жизни. В то же время в департаменте здравоохранения отметили, что в некоторых случаях можно привлечь лечащего врача, который наблюдает пациента и может оценить состояние его здоровья для прививки. В случае сомнения, врач может обратиться за советом к специальной медкомиссии.

На сегодняшний день в Минздраве нет точных данных о количествах россиян, получивших медотводы. Специалисты также не могут однозначно сказать, каков процент граждан, которым необходим отвод от вакцины. Так, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенского считает, что по медицинским показателям вакцинация может быть противопоказана только 2% взрослого населения. По мнению заместителя главврача сети медицинских центров "Поликлиника.ру" Елены Ткач, таких не более 10%. Эпидемиолог Антон Барчук уверен, что освобождать от прививки нужно только тех людей, у которых есть побочная реакция на саму вакцину или какие-то ее компоненты. Напомним, медотвод пока остаётся единственной альтернативой вакцинации.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург ратует за то, чтобы вакцинацию от коронавируса включили в национальный календарь прививок. В конце ноября в России была зарегистрирована уже детская вакцина от коронавируса, так что из перечня противопоказаний к вакцинации может быть исключен один пункт - "возраст до 18 лет".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.