Глава Роспотребнадзора назвала главное условие для закрытия границГлава Роспотребнадзора назвала главное условие для закрытия границ Глава Роспотребнадзора назвала главное условие для закрытия границГлава Роспотребнадзора назвала главное условие для закрытия границ Глава Роспотребнадзора назвала главное условие для закрытия границГлава Роспотребнадзора назвала главное условие для закрытия границ

Глава Роспотребнадзора назвала главное условие для закрытия границ

Здравоохранение5 комментариев
Глава Роспотребнадзора назвала главное условие для закрытия границ

Анна Попова заявила, что в первую очередь это зависит от эпидемиологического риска.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова высказалась на счет закрытия государственных границ. По ее словам, оперштаб по борьбе с коронавирусом может принять такое решение по разным причинам, в частности из-за рисков для здоровья граждан.  

«Здесь, конечно, в первую очередь — условия эпидемиологического риска. Здесь причины могут быть самые разные, но вот пример 2020 года — когда есть риск для здоровья населения РФ, это неизбежно», — ответила глава Роспотребнадзора на вопрос об условиях закрытия границы.

Ранее Анна Попова предупреждала россиян, планирующих поездки заграницу, о риске заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». Она отмечала, что ситуация с закрытием границ в мире меняется стремительно.

В конце октября Анна Попова высказывалась на тему закрытия границ во время четвертой волны COVID-19. Тогда, по ее словам, основное распространение вируса происходило внутри страны, а не за ее пределами. При этом ПЦР-тесты показывают положительный результат всего у 1% приезжих из-за границы. Благодаря этому специалисты ведомства могут блокировать все завозные случаи болезни.

В Кремле также заявляли, что закрытие границ — последняя мера, к которой стоит прибегать во время распространения коронавируса. «Возможны эпидемиологические последствия после этого. Но, с другой стороны, это не запрещено, каких-то запретов на этот счет не вводилось и вводиться не планируется», — говорил в октябре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В декабре во всем мире из-за «омикрона» страны начали вводить ограничения на полеты из ЮАР и соседними странами. В числе таких стран оказалась и Россия. После этого многие российские туристы столкнулись с проблемой возвращения на Родину — авиакомпании отменили рейсы или повысили стоимость билетов. Из-за этого сотни россиян застряли в Южной Африке.

По распоряжению Роспотребнадзора, прибывающие из ЮАР туристы должны провести две недели в обязательном карантине. Также это касается граждан, прилетающих из пограничных с ЮАР государств: Ботсвана, Лесото, Мозамбик, Намибия, Свазиленд, Зимбабве.

По последним данным, всего в России официально зарегистрировано 25 случаев заражения новым штаммом «омикрон». В Роспотребнадзоре отмечают, что штамм обладает характерными симптомами. Во-первых, это выраженная слабость, температура, головная боль, кашель и снижение аппетита. Все это говорит о заражении человека новым штаммом коронавируса. А в ЮАР медики выяснили, что «омикрон» вызывает у пациентов два неожиданных симптома. Люди стали очень часто жаловаться на боли в пояснице и першение в горле.

Российские ученые сейчас активно обсуждают причины появления «омикрона». В частности, вирусолог Петр Чумаков считает, что новый штамм является «живой» вакциной, которую могли разработать биохакеры. По его версии, «омикрон» должен вытеснить все остальные штаммы коронавируса и завершить пандемию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном

ОБЩЕСТВО

В России радуются дипломатической победе. Обмен Бута на Грайнер более выгоден РФ и это признают даже в Америке.

Главный страх НАТО: больше всего на Западе боятся, что Россия и Украина сумеют договориться и обратят оружие против тех, кто их стравил

ПОЛИТИКА

Объединенная славянская армия станет силой, способной за несколько месяцев смести войска блока на территории всей Европы.

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".

«Маленькая революция»: Макрон начал раздавать французам презервативы

ОБЩЕСТВО

С 1 января молодые люди в стране не будут тратиться на средства контрацепции

Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края

В МИРЕ

Сербское правительство обвинило Приштину в нарушении соглашений и пообещало рассмотреть вопрос о переброске до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию