Глава Роспотребнадзора назвала главное условие для закрытия границ

Здравоохранение5 комментариев
Глава Роспотребнадзора назвала главное условие для закрытия границ

Анна Попова заявила, что в первую очередь это зависит от эпидемиологического риска.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова высказалась на счет закрытия государственных границ. По ее словам, оперштаб по борьбе с коронавирусом может принять такое решение по разным причинам, в частности из-за рисков для здоровья граждан.  

«Здесь, конечно, в первую очередь — условия эпидемиологического риска. Здесь причины могут быть самые разные, но вот пример 2020 года — когда есть риск для здоровья населения РФ, это неизбежно», — ответила глава Роспотребнадзора на вопрос об условиях закрытия границы.

Ранее Анна Попова предупреждала россиян, планирующих поездки заграницу, о риске заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». Она отмечала, что ситуация с закрытием границ в мире меняется стремительно.

В конце октября Анна Попова высказывалась на тему закрытия границ во время четвертой волны COVID-19. Тогда, по ее словам, основное распространение вируса происходило внутри страны, а не за ее пределами. При этом ПЦР-тесты показывают положительный результат всего у 1% приезжих из-за границы. Благодаря этому специалисты ведомства могут блокировать все завозные случаи болезни.

В Кремле также заявляли, что закрытие границ — последняя мера, к которой стоит прибегать во время распространения коронавируса. «Возможны эпидемиологические последствия после этого. Но, с другой стороны, это не запрещено, каких-то запретов на этот счет не вводилось и вводиться не планируется», — говорил в октябре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В декабре во всем мире из-за «омикрона» страны начали вводить ограничения на полеты из ЮАР и соседними странами. В числе таких стран оказалась и Россия. После этого многие российские туристы столкнулись с проблемой возвращения на Родину — авиакомпании отменили рейсы или повысили стоимость билетов. Из-за этого сотни россиян застряли в Южной Африке.

По распоряжению Роспотребнадзора, прибывающие из ЮАР туристы должны провести две недели в обязательном карантине. Также это касается граждан, прилетающих из пограничных с ЮАР государств: Ботсвана, Лесото, Мозамбик, Намибия, Свазиленд, Зимбабве.

По последним данным, всего в России официально зарегистрировано 25 случаев заражения новым штаммом «омикрон». В Роспотребнадзоре отмечают, что штамм обладает характерными симптомами. Во-первых, это выраженная слабость, температура, головная боль, кашель и снижение аппетита. Все это говорит о заражении человека новым штаммом коронавируса. А в ЮАР медики выяснили, что «омикрон» вызывает у пациентов два неожиданных симптома. Люди стали очень часто жаловаться на боли в пояснице и першение в горле.

Российские ученые сейчас активно обсуждают причины появления «омикрона». В частности, вирусолог Петр Чумаков считает, что новый штамм является «живой» вакциной, которую могли разработать биохакеры. По его версии, «омикрон» должен вытеснить все остальные штаммы коронавируса и завершить пандемию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

«Получай, Путин!»: ирландские рыбаки решили преградить путь российским военным кораблям

В МИРЕ

Они считают, что небольшие учения ВМС РФ могут распугать путассу и тунца, рыба уйдет в воды других стран и не достанется ирландцам, которые понесут убытки.

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира