Застрявшим из-за «омикрона» в ЮАР российским туристам предложили улететь домой за миллион рублей

В МИРЕ3 комментария
Застрявшим из-за «омикрона» в ЮАР российским туристам предложили улететь домой за миллион рублей

Туристы застряли в Африке после отмены авиасообщения.

Российские туристы столкнулись с проблемой возвращения на Родину после обнаружения нового штамма коронавируса «омикрон». Большинство стран запретило авиасообщение с ЮАР. Из-за этого стоимость билетов многократно выросла. Сейчас проблемой возращения туристов занимается российская дипмиссия в Южной Африке.

О проблемах с вылетом в Москву сообщил турист Максим Баянов. По словам мужчины, вернуться домой сейчас не могут около восьми его знакомых. Все они ранее покупали билеты на рейс из Йоханнесбурга, который должен был вылететь 27 ноября, но авиакомпания Qatar Airways отменила полет.

Россиянам пришлось вернуться в Кейптаун, где они сейчас ждут решения проблемы. «Думаю, многие планировали вернуться к понедельнику, в итоге застряли», — рассказал мужчина РБК.

Максим Баянов добавил, что обстановка в стране самая обычная. Паники из-за распространения «омикрона» среди местного населения нет. Туристам в последний момент удалось купить билеты на самолет из Кейптауна в Аддис-Абебу, а затем оттуда в Москву. Вылет запланирован на 1 декабря.

С аналогичной проблемой столкнулся еще один россиянин Николай Демидов. Мужчина рассказал «Известям», что застрял в арендуемом доме в Кейптауне. У него заканчивается срок аренды жилья и с ним никто не выходит на связь. До этого он три дня находился в аэропорту в надежде улететь домой.

Другие российские туристы сообщают, что иностранные перевозчики резко повысили стоимость билетов на самолеты. Турист из России Егор Михайлов, который сейчас находится в Кейптауне, планирует в ближайшее время обратиться в российское консульство за помощью для возвращения на Родину.

С проблемой возврата домой столкнулись не только российские туристы, но и ученые. Это участники метеоритной экспедиции УрФУ, которые из-за отмены авиасообщения застряли в Кейптауне. Руководитель научной миссии Виктор Гроховский сообщил, что сейчас члены экспедиции рассматривают любые варианты вылета с пересадкой.

Оставшимся в ЮАР россиянам пока предложили помощь в эвакуации из страны на частном самолете. Чартер заказала крупная компания, работающая в области фитнеса и спортивного туризма. Она планирует вывести своих клиентов из спортивных лагерей. Правда стоимость билета в одну сторону шокировала многих туристов — цена одного места с багажом составляет 15 тысяч евро или около 1,2 млн рублей.

«Ориентировочно в среду 1 декабря из Кейптауна в Москву с двумя дозаправками в Уганде и Египте полетит Boeing 737-500. Общее время полета — 15-16 часов. Полет платный. Количество мест на борту ограничено — максимум 15 человек», — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Генконсульство России в Кейптауне.

В консульстве добавили, что также прорабатывается возможность организации вывозного рейса из Кейптауна 1-3 декабря. Стоимость билетов будет зависеть от количества желающих покинуть страну.

Напомним, новую разновидность коронавируса обнаружили в ЮАР и Ботсване в конце ноября. Ученые выяснили, что штамм B.1.1.529 имеет 32 мутации в спайковом белке, что  позволяет ему быть более заразным и лучше обходить иммунную защиту организма, в том числе у привитых людей. Предполагается, что он возник в организме человека со сниженным иммунитетом, который болен ВИЧ или СПИД.

Южноафриканские врачи сообщают, что отличительными симптомами «омикрона» являются сильные головные боли и дикая усталость. В основном новый штамм поражает молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет.

Кроме Южной Африки, «омикрон» выявили и в других странах — Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии. Все эти случаи — завозные. Многие государства уже ввели ограничения для путешественников из стран Африки. В России официально зараженных новым штаммом коронавируса еще не выявили. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Однако сенатор Владимир Круглый заявил, что «омикрон» уже появился на территории России. По его словам, вирус могли завести в страну туристы из Египта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

В Подмосковье наркоман зарезал соседа, спасая от него воображаемую красавицу

ЧП

Молодой человек, давно употребляющий запрещенные вещества, решил, что пенсионер прячет в квартире его возлюбленную, которой на самом деле не существовало.

«Пили ей ногу»: жители Троицка обнимают деревья, чтобы помешать вырубке леса

Обращение в редакцию

Горожане уже полторы недели пытаются защитить деревья от вырубки

В правительстве опасаются новой «утечки мозгов» из-за запрета криптовалюты в России

ОБЩЕСТВО

Минцифры РФ выступило против инициативы Центробанка о запрете на торговлю и майнинг криптовалюты в России

В Госдуме планируют принять закон о запрете на показ в кино гомосексуальных сцен

Законы

В Госдуме собираются запретить показ гомосексуальных сцен в кино. Соответствующий законопроект может быть принят летом или осенью, заявила глава думского комитета по вопросам ...

Приговор привести в исполнение: Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Актуальный вопрос

Документ значительно расширил категории преступников, к которым будет применяться пожизненное заключение.