«Многие не знают, что больны»: ученые назвали скрытые симптомы «омикрона»«Многие не знают, что больны»: ученые назвали скрытые симптомы «омикрона» «Многие не знают, что больны»: ученые назвали скрытые симптомы «омикрона»«Многие не знают, что больны»: ученые назвали скрытые симптомы «омикрона» «Многие не знают, что больны»: ученые назвали скрытые симптомы «омикрона»«Многие не знают, что больны»: ученые назвали скрытые симптомы «омикрона»

«Многие не знают, что больны»: ученые назвали скрытые симптомы «омикрона»

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
«Многие не знают, что больны»: ученые назвали скрытые симптомы «омикрона»

Более половины заразившихся новым штаммом переносят инфекцию «на ногах».

Ученые провели исследование и выяснили, что в большинстве случаев заражение «омикроном» протекает без каких-либо серьезных симптомов. Из-за этого большинство людей переносят инфекцию «на ногах» и даже не подозревают, что являются переносчиками вируса и могут заразить других.

Новое исследование провели американские ученые из Седарс-Синайского медицинского центра. Они решили выяснить, как часто люди жалуются на симптомы штамма «омикрон». До этого подобные исследования уже проводились. Они показали, что до 25% людей, а по другим данным — до 80%, зараженных коронавирусом, могут вообще не знать о том, что инфицированы.  

«Результаты нашего исследования дополняют доказательства того, что невыявленные инфекции могут увеличить передачу вируса. Низкий уровень осведомленности об инфекции, вероятно, и способствовал быстрому распространению «омикрона»», — рассказала исследователь Центра Сэнди Ю. Юнг изданию JAMA Network Open.

Во время исследования ученые проверили 2479 человек перед и после начала «омикрон»-волны. Из них у 210 ПЦР-тест оказался положительным. Инфицированным участникам исследования задавали вопросы об их самочувствии. Выяснилось, что только 44% зараженных знали, что они больны COVID-19. Остальные 56% даже не подозревали, что в их организме «гуляет» вирус. При этом только 10% из них заявили, что ощущали определённые симптомы.

«Мы надеемся, что после того, как люди узнают о нашем исследовании, они примут решение сделать тест на ковид — например, если узнают о положительном результате ПЦР у коллеги или при появлении «подозрительных» симптомов. Чем лучше мы понимаем наши собственные риски, тем лучше мы сможем защитить здоровье своих близких, людей вокруг и самих себя, — объяснили авторы исследования.

Ученые предупреждают, что в случае заражения «омикроном» человек может столкнуться с легкими симптомами болезни или вовсе их не заметить. «Бессимптомные» пациенты отмечали, что после заражения у них было временное незначительное ухудшение самочувствия, но температура тела не поднималась.

По словам ученых, чаще всего при бессимптомном «омикроне» люди могут временно почувствовать усталость, легкий кашель, головную боль, боль в горле или насморк.

К слову, российские врачи ранее предупредили, что в последнее время после заражения «омикроном» наиболее характерным симптомом является интоксикационный синдром. Он проявляется быстрой утомляемостью и обильной потливостью. Инфекция почти не поражает легкие и у пациентов в крайне редких случаях развивается дыхательная недостаточность, пишет «ДокторПитер».

Ранее врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, какие симптомы появляются у пациентов после заражения новыми подвидами «омикрона». Специалист отметил, что в отличие от предыдущих штаммов обоняние при заражении новыми вариантами вируса пропадает очень редко. В основном пациенты жалуются на сильные головные боли, насморк и осиплость голоса.

Ранее Роспотребнадзор призвал вернуть масочный режим в регионах, где в неделю регистрируется более 50 случаев заболевания COVID-19 на 100 тысяч населения. Самая сложная ситуация сейчас складывается в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Он был слишком отважным»: в Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер»

РЕГИОНЫ

В Волгограде под рев байков проводили в последний путь Героя Алексея Нагина – фоторепортаж.

ВСУ обстреляли гостиницу в центре Херсона по наводке НАТО

Вооруженные силы

В результате удара погиб экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

ОБЩЕСТВО

Эксперт объяснил, могут ли заменить штраф на лишение свободы.

Батальон нацистов в обмен на одного диссидента: зачем России понадобился Медведчук

ПОЛИТИКА

Результаты "пророссийской" деятельности Медведчука могли вызвать в Кремле серьезные вопросы.