Шесть главных причин кровотечения из заднего прохода

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Шесть главных причин кровотечения из заднего прохода

Геморрой, анальные трещины и язвы: доктор-проктолог объяснил, почему из заднего прохода идет кровь

Ситуация знакома многим: после посещения туалета «по большим делам» на туалетной бумаге обнаруживаются пятна крови. Кого-то этот момент доводит до ужаса, другие стараются об этом не думать, делая вид, что ничего не было, третьи берут на себя роль доктора, ставят себе диагноз и сами себя лечат. В статье вы узнаете шесть наиболее частых причин кровотечения из заднего прохода.

По статистике у 15% людей выделяется кровь из заднего прохода во время опорожнения или без него.

ПРИЧИНА №1 – ГЕМОРРОЙ

Кровотечения, вызванные геморроем, составляют до 95% их всех случаев. Чаще всего при геморрое выделяется кровь ярко-алого цвета. Кровавые выделения связаны с дефекацией: появляются после или во время стула. Часто это довольно выраженное явление – кровь буквально разбрызгивается по унитазу. В начальной стадии кровь бывает только на туалетной бумаге.

Важно знать – этот симптом не сопровождается болью. В не обостренном состоянии геморрой не болит.

ПРИЧИНА №2 – АНАЛЬНАЯ ТРЕЩИНА

Анальная трещина выявляется уже после первой беседы с пациентом, так как выделения крови сопровождается выраженным болевым синдромом, который появляется во время дефекации и может длиться еще какое-то время после нее (до нескольких часов). Кровь при анальных трещинах тоже ярко-алого цвета, но выделяется в меньших количествах, чем при геморрое.

ПРИЧИНА №3 – НОВООБРАЗОВАНИЯ

Полипы – доброкачественные новообразования толстой кишки. К сожалению, большинство полипов, особенно когда они небольшие, протекают абсолютно бессимптомно. Они могут кровить. Такое кровотечение называется «скрытой кровью», так как на бумаге, кале или в унитазе крови нет. Такую кровь выявляют специальными тестами.

СПРАВКА. Если полип расположен в прямой кишке и довольно близко к выходу из организма, то небольшое кровотечение можно заметить на туалетной бумаге.

ПРИЧИНА № 4 – ПРОКТИТ

Воспаление слизистой прямой кишки. Также есть проктосигмоидит – когда воспаление продвигается глубже по толстому кишечнику. Здесь тоже могут быть выделения крови из-за того, что воспаленная слизистая травмируется и кровоточит. Такие кровотечения часто сопровождаются болью, поносом и выделением слизи.

ПРИЧИНА №5 – ЯЗВА

Иногда в прямой кишке образуются язвы, которые тоже могут быть источником кровотечения. Язвы могут появляться в ответ на какую-либо лекарственную терапию, могут иметь аутоиммунный механизм, могут стать причиной незащищенного анального секса: при попадании спермы на слизистую прямой кишки может возникнуть воспаление с последующим изъязвлением. Также язвы могут быть из-за выпадения прямой кишки. Помимо кровотечения язвы сопровождаются болевым синдромом, зудом, дискомфортом, выделением слизи.

СПРАВКА. Язвы прямой кишки могут сопровождаться чувством неполного опорожнения кишечника после дефекации.

ПРИЧИНА №6 – ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ

Злокачественные опухоли тоже дают кровотечения, но кровь при этом более темного цвета, она выделяется со слизью или без нее.

ВЫВОД: причинами кровотечения из заднего прохода могут быть самые разные заболевания. Однако игнорировать их нельзя и при ближайшей возможности необходимо обратиться к проктологу или гастроэнтерологу для обследования и постановки точного диагноза.

«Красные флаги»: что должно сильно насторожить

СПРАВКА. «Красные флаги» – это симптомы, которые должны заставить человека как можно быстрее обратиться к доктору за помощью.

  • Если выделяется так называемая мелена – черный жидкий стул. Как правило он появляется, когда есть кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Черный он из-за того, что гемоглобин, вступая в кишечники в контакт с соляной кислотой, превращается в соляно-кислый гематин, который имеет черный цвет. И если кровотечение сильное, что кровь не успевает переработаться в толстой кишке, отчего она выходит в виде черного-жидкого стула.
  • Изменение самочувствия. Слабость, недомогание, обильное кровотечение – это повод обратиться к врачу.
  • Резкое похудание на фоне кровотечений и изменения частоты и консистенции стула.

Если нет кровотечения, но в рамках диспансеризации (или другого исследования) тест на скрытую кровь показал положительный результат, необходимо провести колоноскопию.

  • Если у близких родственников были обнаружены какие-то новообразования в толстой кишке (полипы или опухоли), то при появлении кровавых выделений из прямой кишки, необходимо обратиться к проктологу для исключения подобного диагноза или своевременного лечения.
Причиной крови на туалетной бумаге может быть геморрой

Что делать, если кровит

Не паниковать! Если кровотечение не сильное, в плановом порядке обратитесь к врачу.

Дальнейшие действия зависят от возраста. Если вы старше 50 лет, то проведение видеоколоноскопии обязательно, так как после пятидесяти лет риск появления злокачественной опухоли значительно увеличивается.

Если вам 40-49 лет, то тоже необходимо пройти колоноскопию.

Если вы моложе 40 лет и у вас нет ярко выраженных факторов возникновения колоректального рака, к врачу проктологу все равно обратиться нужно: для осмотра и постановки диагноза.

ВАЖНО. Если у вас когда-то было кровотечение из прямой кишки, а потом оно «пропало», пройти обследование у проктолога все равно нужно. На всякий случай. Это будет лучше, чем если вы не обратитесь и пропустите какое-то серьезное заболевание, которое можно было вылечить на ранней стадии со 100% шансами на выздоровление.

Метки

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

Перебои с лекарствами, кадровая чехарда и бесконечные суды. Как ростовские чиновники рискуют “угробить” онкобольных в регионе

Какие овощи и фрукты лучше всего есть в апреле

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.