Жительница Дагестана одела русских матрешек в хиджабы и назвала «марьяшками»

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Жительница Дагестана одела русских матрешек в хиджабы и назвала «марьяшками»

Художница с Кавказа создала коллекцию сувенирных кукол с восточным колоритом.

Диана Гамзатова из Дагестана создает необычные сувениры для туристов – матрешки с местным колоритом. Они очень похожи на русских национальных кукол, однако одеты не в платки с хохломой, а в хиджабы. Своих «девочек» Диана назвала марьяшками, потому что имя Марьям очень популярно в Дагестане.

Все марьяшки Гамзатовой разные, и костюмы у них тоже индивидуальные. В республике проживает много народностей, так что для изготовления сувениров художница изучает национальные костюмы каждого из них.

- Я рисую национальные одежды аварок, даргинок, кумычек, лезгинок, табасаранок и других представительниц народов Кавказа, - рассказала девушка «Комсомолке».

На одну марьяшку может уйти несколько недель, говорит Диана: у нее будет свое неповторимое лицо, индивидуальный костюм и украшения. Для того, чтобы кукла вышла как можно более точной, художница изучает литературу, ищет фотографии девушек той или иной дагестанской народности, иногда даже ездит в села, где еще живы традиции и обычаи.

- Каждая марьяшка должна быть одета по статусу, - рассказала Диана. - Ведь, например, замужняя женщина в Дагестане одевалась не так, как юная девушка. Отличаются узоры, полосы, рисунок на платье, должны быть обязательно прикрыты платком волосы. А костюм невесты - вообще дело отдельное.

Марьяшки уже стали популярным сувениром в Дагестане, их также стали вывозить на выставки в Москву и Санкт-Петербург.

марьяшки 3марьяшки 2

Тем временем в Ростуризме определились с самыми популярными туристическими маршрутами для иностранцев в России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз