Ближайшее будущее: известный политолог назвал главного поставщика войн и конфликтов

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Ближайшее будущее: известный политолог назвал главного поставщика войн и конфликтов

Хаос в мире будет только нарастать, считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

Сегодня на Земле потенциальных горячих точек, которые могли бы стать «фитилем» для начала кровавых войн и столкновений, много. Так, конфликт может разразиться между Китаем и Тайванем, Саудовской Аравий и Ираном (шиитами и суннитами), на постсоветском пространстве и в арабском мире. Привести к масштабным конфликтам может и неконтролируемая миграция в странах ЕС из-за разрушаемых Западом государственных институтов на Ближнем Востоке и в Африке. Одним словом, точек много, но есть самая горячая, считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Это постепенно закипающая Африка, которая на самом деле в следующее десятилетие, по моему мнению, будет главным поставщиком кровавых войн и конфликтов», — пояснил News.ru Марков.

Сергей Марков. Фото: сайт Института политических исследований

При этом Марков согласился с мнением заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, который аявил, что из-за антироссийских санкций мир ждут энергетические, продовольственные и логистические кризисы, а также военные противостояния. Политолог пояснил, что Медведев тем самым предупреждал мир о нарастании хаоса.

Годом ранее издание The Sun опубликовало карту потенциальных горячих точек, с которых может начаться третья мировая война.

Отметим, что The Economist тоже обратил внимание на Африку, правда, с другой стороны. Британское издание убеждено, что из-за жестких санкций Россия захочет повысить свою активность на этом континенте, тем более, что для этого есть все предпосылки. Ряд африканских стран относятся к России с симпатией. 2 марта при голосовании по резолюции с осуждением начала Россией спецоперации на Украине 17 из 54 африканских стран не поддержали документ. А 8 стран вообще предпочли не явиться на голосование, чтобы не навлечь «гнев» ни с одной, ни с другой стороны. Издание делает вывод, что голосование в ООН отражает исторические связи между Россией и правящими партиями в Африке (Ангола, Мозамбик, Намибия, Южная Африка, Зимбабве).

Так что ничего удивительного в том, что вице-президент Суверенного совета Судана Мухаммад Хамдан Дагло поддержал военную спецоперацию России на Украине, нет. «Что касается России, то это ее право - действовать в интересах своих граждан и защищать свой народ. Это ее право согласно конституции и согласно закону. И весь мир должен осознать, что это ее право - защищать свой народ», - заметил суданский чиновник. И если, как прогнозирует политолог, Африка станет "поставщиком" войн и конфликтов, то России тяжеловато будет сохранять нейтралитет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.