Боевики с «Азовстали» предложили обменять мирных граждан на продукты

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Боевики с «Азовстали» предложили обменять мирных граждан на продукты

В катакомбах предприятия могут находиться более 200 жителей Мариуполя.

Засевшие на комбинате «Азовсталь» боевики предложили российским военным обменять мирных граждан на провизию и лекарства. По подсчету российской стороны, в катакомбах предприятия могут оставаться до 200 гражданских лиц. Сообщается, что их удерживают в заложниках бойцы националистических батальонов.

Представитель штаба операции по освобождению «Азовстали» рассказал, что для освобождения гражданских лиц приходится вести переговоры с самими боевиками и представителями СБУ (Службы безопасности Украины — Прим.ред.).

«Приходится поддерживать контакты с засевшими там нацистами «Азова» (организация признана террористической и запрещена в России) и представителями СБУ в интересах спасения оставшихся там гражданских. В ходе переговоров они предложили нам поменять гражданских заложников на продукты и медикаменты. Обозначенные условия сделки — пятнадцать заложников на тонну продуктов, а также лекарства. Предупредили, что больше никого отпускать на Украину не будут, — теперь будут только обменивать», — заявил представитель штаба РИА «Новости».

По его словам, на территории предприятия в катакомбах могут находиться до 200 человек из числа гражданских лиц. Среди них есть пожилые люди, женщины и дети.

Представитель штаба добавил, что похожие методы использовали боевики террористических организаций в Сирии. Они также предлагали обменивать освобождаемых людей на еду и медикаменты по весу.

Напомним, Владимир Путин принял решение об отмене штурма «Азовстали» на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу 21 апреля. Глава государства приказал отменить операцию по взятию предприятия и заблокировать находящихся там украинских боевиков «так, чтобы муха не пролетела».

После этого Минобороны России открыло гуманитарный коридор и ввело «режим тишины», предоставляя мирным жителям, находящимся на территории металлургического предприятия «Азовсталь», возможность покинуть зону боевых действий.

Заблокированные в укрепленных подземельях комбината боевики на днях все-таки вступили в переговоры с российскими войсками. Однако диалога с боевиками не получилось. После этого глава ДНР Денис Пушилин заявил, что нацбаты попросили российских военнослужащих об эвакуации. Он отметил, что они хотят перебраться в Турцию.

Также стало известно, что бывший генерал канадской армии может укрываться на территории завода «Азовсталь» вместе с украинскими военными. Об этом сообщил представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. По его словам, ООН планирует под прикрытием спасения гражданских вывести с предприятия натовских военных.

По данным Telegram-канала WarGonzo, в катакомбах завода могут укрываться до 850 боевиков и 400 наёмников, но не все из которых в состоянии держать оружие в руках. Также там находятся около 200 мирных жителей, включая стариков и маленьких детей. Военные эксперты считают, что заложников из числа населения боевики рассчитывают использовать в качестве живого щита.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

РЖД обвинили в масштабном пожаре, уничтожившем сотни гектаров леса в Алтае

ЧП

Совфед одобрил закон, увеличивающий до 2 миллионов рублей штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.

Москва 2.0: сможет ли Украина уничтожить Черноморский флот

Вооруженные силы

ВСУ стремительно пополняет свой арсенал противокорабельными ракетами.

«Стрелять на поражение»: пленные солдаты рассказали о заградотрядах в украинской армии

В МИРЕ

Командиры говорили всем, кто не хочет воевать, что они будут расстреляны.

Башкирские чиновники «зажимают» положенное матери солдат-героев Чеченской войны жилье даже после обращения к Путину

Обращение в редакцию

Мама погибших защитников Отечества 20 лет стоит в очередях на собственное жилье. Сертификат вроде бы дали, но денег не хватит даже на коммуналку.

Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России

ЭКОНОМИКА

Эксперты говорят, что Евросоюз и США своими действиями уже подорвали свою репутацию.