Что-то будет? Глава Тайваня впервые за три года прилетела в США. Китай считает это провокацией

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Что-то будет? Глава Тайваня впервые за три года прилетела в США. Китай считает это провокацией

Цай Инвэнь пробудет в Нью-Йорке до пятницы, а на следующей неделе посетит Лос-Анджелес.

Глава администрации Тайваня впервые за три года прилетела в США. И хотя в стране у неё не планируется официальных переговоров и встреч, в Китае уже назвали сам факт пребывания Цай Инвэнь на американской земле провокацией.

США для тайваньского лидера всего лишь транзитная остановка по пути в Центральную Америку, в Гватемалу и Белиз. Тем не менее, остановка эта не короткая — глава администрации Тайваня прибыла в Нью-Йорк 29 марта и пробудет там до пятницы. А на обратном пути заедет в Лос-Анджелес.

В Поднебесной, которая считает Тайвань своей территорией и не принимает независимость острова, уже заявили, что расценивают поездку Цай Инвэнь в Штаты как провокацию.

«Мы решительно выступаем против любой формы официальных обменов между США и Тайванем», - заявили официальные лица МИД КНР.

Что-то будет? Глава Тайваня впервые за три года прилетела в США. Китай считает это провокацией

По словам официального представителя канцелярии по делам Тайваня Госсовета КНР Чжу Фэнлянь, ответ Китая будет решительным, если станет известно о контактах между Цай Инвэнь и спикером Палаты представителей Конгресса США Кевином Маккарти. По словам чиновника, такая встреча будет грубым нарушением принципа «одного Китая», последуют решительные ответные меры.

В Поднебесной сообщили, что внимательно отслеживают развитие событий и будут решительно защищать государственный суверенитет и территориальную целостность страны.

Ранее координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что представители американской администрации не планируют проводить встречи с главой администрации Тайваня во время ее нахождения в США. В Штатах пояснили, что провели с Китаем «множество дипломатических консультаций» из-за визита Цай Инвэнь.

Что-то будет? Глава Тайваня впервые за три года прилетела в США. Китай считает это провокацией
Фото: Office of the President of the Republic of China, wikimedia.org

При этом, некоторые СМИ ранее сообщали о возможной встрече главы Тайваня и конгрессмена Маккарти. В частности, по данным Financial Times, такая встреча планируется в Калифорнии, чтобы избежать агрессивной риторики Китая в случае визита конгрессмена на остров. Агентство Bloomberg позднее подтвердило эти планы.

Очевидно, что эта остановка президента Тайваня Цай Инвэнь в США создает ещё больше напряжения между Штатами и Китаем. Если что-то пойдёт не так, то ситуация может выйти из-под контроля. Это усложняет попытки американского президента Джо Байдена переговорить с Си Цзинпином.

Кроме того, поездка Цай Инвэнь приходится на критический для Тайваня момент — в Гондурасе, который ранее признавал остров как отдельное государство, заявили, что будут устанавливать «официальные отношения» с Китаем. Ранее от официальных отношений с Тайванем отказывались другие страны региона — Никарагуа, Сальвадор, Коста-Рика, Доминиканская Республика и Панама.

Что-то будет? Глава Тайваня впервые за три года прилетела в США. Китай считает это провокацией
Тайвань на карте

Тайвань — болевая точка для Китая. Остров называют одним из мест, где может разгореться Третья мировая война. Отношения напряжены после скандального визита на остров спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, который состоялся в августе прошлого года. Периодически Китай отправляет корабли и самолёты в сторону острова, на что Тайбэй разворачивает ракетные комплекты.

С 1949 года Тайвань находится под управлением автономной администрации, однако признается большинством стран мира одной из провинций Китая. Правительство Тайваня признают примерно 14 стран — это, в основном, небольшие государства вроде Гаити и Белиза. Вашингтон официально Тайвань не признавал, но считается самым важным союзником Тайбэя — особенно в военных делах. Тайвань покупает американское оружие, американские корабли регулярно проходят через Тайваньский пролив, а Вашингтон использует связанный с островом территориальный вопрос для давления на Пекин.

Что-то будет? Глава Тайваня впервые за три года прилетела в США. Китай считает это провокацией
Photo by Martin Lindstrom on Unsplash

Поднебесная же придерживается политики «одного Китая» и стремится сделать Тайвань частью материка. Все шансы на это есть: в ноябре на Тайване прошли муниципальные выборы, которые правящая в последние годы Демократическая прогрессивная партия провалила. После этого президент страны Цай Инвэнь фактически перестала быть её лидером (сохранила пост, но большинство потеряла). Впереди — президентские выборы, они пройдут в начале 2024 года. Если власть полностью перейдет в руки партии «Гоминьдан», то это наверняка в лучшую сторону изменит отношения Тайваня и Китая.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, как в России накопить на новую квартиру.

Россия готова атаковать Польшу: если там появится ядерное оружие, она станет приоритетной целью

ATACMS, Bradley и Patriot: что войдет в новый пакет американской помощи Украине

"Не виноватая я, он сам пришел": в Петербурге молодежная вечеринка гостей из Китая завершилась изнасилованием с выстрелом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Обстановка в Белоруссии накаляется: оппозиция хочет захватить Кобринский район и ввести туда войска НАТО

В МИРЕ

Президент сделал это заявление на фоне атаки литовских беспилотников на Минск.

Отзыв о фильме «Блиндаж» (16+): как русский и немец из нашего времени отправились в 1941 год

КУЛЬТУРА

На что похож «Блиндаж»: на картину с мостиком в современность (вроде «Мы из будущего»), либо же на фильм-комикс формата «Т-34»?

Это - война: литовские беспилотники попытались атаковать Минск

В МИРЕ

КГБ Белоруссии пресек удары дронами по объектам в столице и пригороде.

"Перестаньте бояться": британский адмирал призвал Украину активнее бить вглубь России

ПОЛИТИКА

Удары Киева по РФ «определенно оказывают эффект», утверждает командующий Вооруженными силами Великобритании Тони Радакин.

Ждем удар по Крыму: насколько опасны ракеты ATACMS с дальностью 300 км

В МИРЕ

Эксперты отмечают возросшую активность авиации НАТО в Черном море.