Два противника под один удар: для чего США «обхаживают» КазахстанДва противника под один удар: для чего США «обхаживают» Казахстан Два противника под один удар: для чего США «обхаживают» КазахстанДва противника под один удар: для чего США «обхаживают» Казахстан Два противника под один удар: для чего США «обхаживают» КазахстанДва противника под один удар: для чего США «обхаживают» Казахстан

Два противника под один удар: для чего США «обхаживают» Казахстан

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Два противника под один удар: для чего США

Торжественное открытие конференц-зала в Центре миротворческих операций в Алма-Ате вызвало много вопросов и подозрений.

США все плотнее берут в оборот Казахстан. Открытый на днях в Алма-Ате с таким пафосом новый зал в Центре миротворческих операций НАТО, насторожил многих экспертов и политологов. И было из-за чего.

Мероприятие широко освещалось дипмиссией, да и посол США в Казахстане Дэниэл Розенблюм приехал лично, чтобы перерезать ленточку и сказать торжественную речь при участии министра обороны республики.

«Посол Розенблюм имел честь принять участие в церемонии торжественного открытия нового конференц-зала в Центре миротворческих операций Казахстана. Это здание является очередным проектом, осуществляемым при поддержке Соединенных Штатов Америки с целью расширения возможностей Казахстана по подготовке международных отрядов миротворцев. Соединенные Штаты гордятся тем, что сотрудничают с Казахстаном в интересах поддержания безопасности, процветания и мира», - говорится на странице посольства США в соцсетях.

Фото: страница в соцсетях посольства США в Казахстане

После того, как открытие миротворческого центра НАТО привлекло привлекло внимание России, Минобороны Казахстана опровергло  данные о его открытии, подчеркнув, что речь идет лишь о конференц-зале Центра миротворческих операций. При этом в военном ведомстве подчеркнули, что заведение не является «центром НАТО», а функционирует как «учебное учреждение для развития миротворческой составляющей ВС Казахстана». Основная цель Центра — подготовка персонала для участия в миротворческих операциях по стандартам ООН, утверждают в Минобороны республики.

Однако это заявление вызвало еще больше вопросов: к чему тогда весь этот пафос и торжественность, если речь идет только о конференц-зале? Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль ожидает дополнительной информации от Астаны по данному вопросу.

Американские военные тоже принимают участие. Фото: страница посольства США в Казахстане в соцсетях

Российские политологи и политики раскрыли, с чем связан такой интерес Вашингтона к Казахстану и назвали истинные цели США в этой республике. Так, политолог Юрий Светов обратил внимание на ролик в Сети одного из семинаров, который проводил Дэниэл Розенблюм с представителями СМИ Казахстана. Дипломат рассказывал о главной заботе американцев - подготовить прессу, которая обеспечит суверенитет и демократию страны. Чем обычно заканчивается «забота» о суверенитете и демократии, наглядно видно на примере Украины. Что же касается Казахстана, то заполучить его в союзники США очень выгодно, благодаря удачному для американцем положению. Казахстан имеет огромную границу и с Россией и с Казахстаном, а это очень соблазнительно, так как ее можно использовать сразу против двух противников, объяснил издание News.ru Светов.

На открытии конференц-зала. Фото: страница посольства США в соцсетях

При этом эксперт считает, что Россия не должна снисходительно смотреть на складывающуюся ситуацию в Казахстане.

«Не получим ли мы в итоге с Токаевым то, что сейчас получили с Пашиняном?» - выразил опасение Светов.

В этой связи эксперт напомнил о скандалах вокруг русского языка, о поведении Казахстана в отношении СВО и демонстрациях солидарности с Украиной. Союзники так не поступают, подчеркнул Светов.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев тоже увидел потенциальную угрозу в том, что США так рьяно «обхаживают» Казахстан. Открытие в Алма-Ате Центра миротворческих операций с участием посла США в Казахстане Дэниела Розенблюма представляет собой потенциальную опасность для России, считает депутат. Журавлев говорит, что центр создан для тренировки военнослужащих Казахстана по стандартам НАТО.

«Все, к чему прикасаются Соединенные Штаты, таит в себе потенциальную опасность для России. Если центр военной подготовки в Алма-Ате открывает американский посол Розенблюм, это вряд ли будет дружественная нам база. Тем более, что четко сообщается, что тренироваться в нем казахстанские военные будут по стандартам НАТО», — пояснил изданию Журавлев.

Аналогичная инфраструктуры НАТО открывались и в Грузии, и на Украине. Парламентарий напомнил, что в этих странах впоследствие была запрещена символика специальной военной операции, парады Победы 9 мая. Журавлев предложил казахстанской власти в случае, когда вооруженные радикалы будут угрожать республике, обращаться не к России и ОДКБ, а в созданный центр миротворческих операций.

Депутат имел в виду кровавые события января 2022 года, когда толпа воинствующих молодчиков пыталась свергнуть власть в республике. И только вмешательство России и Белоруссии помогло избежать многочисленных жертв и переворота.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сирены, взрывы, смерти: прекращение огня на Ближнем Востоке окончено

ПОЛИТИКА

Однако аналитики не исключают, что стороны ещё могут договориться о продлении гуманитарной паузы.

ФСБ заявила о задержании агента Украины, устроившего атаку на военный аэродром и теракт на железной дороге

Терроризм

Мужчина стоит за недавним взрывом 6 кг взрывчатки под Рязанью, и июльской атакой беспилотников на военный аэродром Дягилево

СБУ могла устроить взрыв в самом длинном железнодорожном тоннеле России

Терроризм

Канал CNN сообщает, что Служба безопасности Украины (СБУ) организовала теракт при движении поезда по Северому́йскому тоннелю.

Стас Костюшкин о пластике Филиппа Киркорова: «Он делал операцию по моим лекалам»

КУЛЬТУРА

Певец рассказал «Блокноту», в чем заключается его секрет молодости.

«У нее была способность притягивать неприятности и странных личностей»: в Воронеже скончалась девушка, которой не существует

РЕГИОНЫ

Документов у неё не было, а имена она постоянно меняла. Родственники её сожителя похоронили несчастную без таблички на кресте