Эксперт раскрыл подоплеку визита Путина в Нижегородскую область

ПОЛИТИКА4 комментария
Эксперт раскрыл подоплеку визита Путина в Нижегородскую область

«Укладывается в символический ряд»

Визит главы государства в Нижегородскую область вызвал активную дискуссию. Дело в том, что Владимир Путин уже давно не совершал поездки в регионы. В итоге пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову даже пришлось объяснять, почему российский лидер в ходе визита был без маски. По словам Пескова, все необходимые меры безопасности в связи с эпидемиологической ситуацией во время поездки президента были приняты. При этом он отказался уточнять, о какие именно меры принимались. О том, почему Путин приехал в Саров – «Блокноту» объяснил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков.

В конце ноября Владимир Путин посетил Нижегородскую область – как можно воспринимать этот визит с точки зрения федеральной информационной и политической повестки?

Для начала не будем забывать, что на 17 декабря анонсирована большая пресс-конференция президента. Ее содержание обычно связано с региональной проблематикой в меньшей степени, чем «Прямые линии с Владимиром Путиным». Тем не менее, запрос на освещение в ходе этого мероприятия региональных тем со стороны политизированной аудитории все равно проявляется.

Владимир Путин давно не выезжал в регионы

Вспомним, как по итогам большой пресс-конференции 2019 года заметное внимание участвовавших в ней представителей региональных СМИ к федеральным и даже международным темам вызывало недовольство среди пользователей соцсетей или даже других журналистов из тех же субъектов РФ («почему он или она представляют наш регион, а про наши специфические проблемы ничего не спросили?»). То есть вполне логично, что в преддверии большой пресс-конференции Владимир Путин отправился с рабочей поездкой в регион – причем в сравнительно небольшой город (как известно, в начале ноября президент посещал Санкт-Петербург, но поездки первых лиц в город на Неве обычно воспринимаются аудиторией за его пределами именно как внимание к «столицам»).

Безусловно, Саров – это ЗАТО, то есть город специфический. Возможно, это одна из причин, почему публичная составляющая визита была усилена видеоконференцией о «ходе ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории Усолья-Сибирского Иркутской области». Внимание федерального центра к ситуации в этом городе Приангарья – один из наиболее известных примеров работы руководства страны с локальной проблематикой за последние месяцы. Кстати, в ходе больших пресс-конференций президента нередко звучат вопросы по экологической тематике. Учитывая, что в 2020 году произошли резонансные ЧП с экологическими последствиями (например, в Норильске или у берегов Камчатки), схожие темы могут быть подняты и на ближайшем аналогичном мероприятии. Так что, ко всему прочему, вопросы, затронутые в ходе визита Владимира Путина в Саров, вполне могут быть взаимосвязаны и с повесткой декабрьской пресс-конференции.

Кроме того, внутриполитические мероприятия с участием президента в нынешнем ноябре можно связать, в том числе, и со стремлением сформировать позитивный образ будущего (с акцентом именно на глобальные вопросы), близкий лояльной части консервативной аудитории. Интересно, что эти мероприятия  последнего месяца осени, в заметной мере, апеллировали к символам советской эпохи (космос, «Артек», спуск на воду самого большого в мире ледокола с дизель-электрической установкой, развитие оборонно-промышленного комплекса, обсуждение «уроков Нюрнберга»). Посещение Владимиром Путиным наукограда с возложением цветов к памятнику одному из авторов советского атомного проекта Юлию Харитону вполне укладывается в этот символический ряд.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз