Глава политсовета «Родины» променял партию на пиар личного проекта, - эксперт

Партии3 комментария
Глава политсовета «Родины» променял партию на пиар личного проекта, - эксперт

Один из лидеров якобы оппозиционной «Родины» Никита Исаев зарегистрировался на праймериз «Единой России», которую до сих пор активно критиковал.

Политические эксперты обсуждают неожиданный и скандальный поступок одного из лидеров  партии «Родина», главы политсовета Никиты Исаева. В июне этого года «Родина» планирует утвердить Исаева главой президиума политсовета, но он 29 марта зарегистрировался на праймериз «Единой России» по Центральному административному округу в Москве.

- Сначала Никита Исаев возглавил политсовет вроде бы оппозиционной «Родины», грозил единороссам, что его партия поборется за первое место на выборах, критиковал экономическую политику правительства, участвовал в перехвате «Родиной» проигравшего праймериз ЕР в Рыбинске кандидата и даже спорил в местных СМИ с секретарем Генсовета ЕР Неверовым, - пояснил «Блокноту» политический эксперт Константин Калачев. - Но прошло совсем немного времени, и Никита Исаев уже сам оказался зарегистрированным на праймериз единороссов кандидатом.

Причем, как отметил политолог, у Исаева нет никаких реальных шансов в этом округе: «Единая Россия» там выставляет партийного тяжеловеса, главу московского отделения и депутата Госдумы Николая Гончара. Причем на дебатах ЕР запрещено критиковать своих оппонентов.

- Вот такая получилась «загогулина», - недоумевает Калачев. - В этой ситуации любопытно только одно: праймериз ЕР по положению о них открыты для членов ЕР и беспартийных. Вышел ли Исаев из «Родины»? И состоял ли в ней вообще? А если не состоял, то как мог входить в руководящие органы?

калачев1-ф

Другие политологи также удивлены поступком члена руководства «Родины». Эксперт Вячеслав Смирнов посчитал, что позиции Исаева, которого ранее поддерживала как будущего кандидата в Госдуму администрация президента, перестали быть прочными.

- Я был уверен, что он от «Родины» пойдет по округу и ему добро на округ дано царской канцелярией, - выразил удивление на своей странице в Facebook Смирнов. - Но я не могу понять, а зачем ему праймериз в округе Гончара? И он, как я понимаю, политсовет «Родины» возглавил как беспартийный? Просто либо крестик, либо трусики.

скрин-исаев-ф

Сам Исаев не видит в своем поступке ничего противоестественного. Он заявил, что намерен использовать процедуру праймериз ЕР для того, чтобы продвигать экономическую программу «Новый НЭП», разработанную «Научно-исследовательским институтом актуальной экономики», который он сам и возглавляет.

Глава политсовета «Родины» пояснил, что не является членом этой партии, к тому же она «не является оппозиционной партией». Он сказал, что поставил в известность лидера «Родины» Алексея Журавлева о своем намерении.

- Мы не разрывали сотрудничество, у нас комфортные, хорошие отношения с руководством партии, и здесь никаких противоречий не существует, - пояснил Исаев.

О том, что «родинцам» предстоит решить, избирать ли главой президиума политсовета человека, который попросту подставляет сейчас партию, Исаев молчит.

Впрочем, он не стоял у истоков создания «Родины» - с 2006-го был членом «Единой России» и даже стал лауреатом партийного проекта «Кадровый резерв». В «Родину» его позвал Алексей Журавлев в конце 2015 года.

Ранее источники заявляли, что «Родине» отведена роль «спойлера» КПРФ на предстоящих выборах. За это некогда оппозиционной партии якобы обещано пропустить ее кандидатов в Госдуму в нескольких одномандатных округах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз