Глупость или удар в спину: зачем Лукашенко открыл полякам и прибалтам свою границу

ЕвропаПрокомментируйте новость
Глупость или удар в спину: зачем Лукашенко открыл полякам и прибалтам свою границу

В разгар спецоперации и нарастания угроз со стороны НАТО наш союзник, буквально, приглашает диверсантов и разведчиков в страну.

30 июня Польша отчиталась об окончании строительства пятиметрового забора на границе с Белоруссией. Символично, что на следующий же день по решению Александра Лукашенко вступил в силу безвизовый режим с Польшей. Жители Литвы и Латвии получили аналогичную возможность еще два месяца назад. Однако, если учесть события на Украине, и планы НАТО по выдавливанию России и ее армии из Белоруссии, решение нашего союзника смотрится, как минимум, странно. Хотя, нельзя исключать и того, что Лукашенко в очередной раз затеял «двойную игру», желая продемонстрировать Западу готовность к сотрудничеству.

«Жест доброй воли» по-белоруски

С этого месяца Беларусь ввела с Польшей безвизовый режим. Он будет действовать до конца года. Для безвизового въезда в Беларусь гражданам Польши на границе достаточно предъявить паспорт. Ранее безвизовый режим ввели для Литвы и Латвии. За два месяца им воспользовались около 90 тысяч человек.

«Решение о введении безвиза продиктовано поддержанием и развитием добрососедских отношений с сопредельными странами», – отметил официальный представитель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Антон Бычковский.

Поляки, литовцы и латыши могут приезжать в Белоруссию, просто показав паспорт.

Пересекать границу без визы можно хоть каждый день, но пребывать в Беларуси не более 90 дней в этом году. Безвизом нельзя воспользоваться для получения вида на жительство, для учебы или работы, а также для транзита в третьи страны. Однако, если учесть, граница между Белоруссией и Россией охраняется в достаточно упрощенном режиме, пересечь ее большой проблемы для профессионалов труда не составит.

То есть, потенциальные разведчики и диверсанты могут легко и быстро приехать в Белоруссию, изучить местность для подготовки войсковых операций, наметить объекты для нанесения ракетных и бомбовых ударов, оценить расположение белорусских воинских частей и маршруты их снабжения.

Намного проще стало работать и потенциальным наводчикам ВСУ для нанесения ответных ударов по российским войскам. К тому же, при безвизе неограниченное число польских и прибалтийских диверсантов может проникнуть в Россию. Аналогичный путь используют и боевики ВСУ – им достаточно иметь или оформить паспорт прибалтийского государства.

За бензином, едой и лекарствами

В общем, риски в ходе спецоперации очень высокие. Но, по мнению официальных лиц Белоруссии, все не просто нормально, а вообще отлично! Мол, поляки, латыши и литовцы едут к ним только с мирными целями.

- Мы всегда открыты, мы рады нашим гостям, - рассказал заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Борис Андросюк. – Очень многие едут к нам лечиться. У нас цены в той же стоматологии, ортопедии в несколько раз ниже. А материалы абсолютно идентичны.

Опасность того, что на территорию союзного государства проникнут диверсанты и разведчики, резко возросла.

Второе направление визитов – покупки. В приграничных магазинах приобретают соль, сахар, растительное масло. Но самый популярный товар – автомобильное топливо. Литр 95-го бензина в Беларуси стоит около 50 российских рублей. В Польше – почти в два раза больше.

Как считает белорусский политолог Артём Агафонов, Лукашенко мог ввести безвизовый режим с Польшей для привлечения денег в госбюджет. В качестве аргумента эксперт привел статистику, согласно которой после введения безвиза с Литвой и Латвией в Белоруссию за два месяца приехало в общей сложности порядка 100 тысяч туристов.

- С Польшей абсолютно та же ситуация, как говорится, «деньги не пахнут», — заявил Агафонов.

Артём Агафонов.

Как заявил белорусский политолог Вадим Боровик, решение Лукашенко подтверждает открытую политику по отношению к соседям и странам всего мира:

- Мы видим, что открытые для граждан Прибалтийских республик границы вызвали ажиотаж. Тысячи литовцев и латвийцев приехали в Беларусь. Для них это выгодно, потому что они могут покупать качественную продукцию по выгодным ценам, пользоваться нашими туристическими услугами. Не всегда нужно на нездоровую и агрессивную политику со стороны наших внешних партнеров отвечать тем же. Простой поляк, который своим трудом зарабатывает на жизнь, с удовольствием приедет в Беларусь. Здесь он не будет покупать чашку кофе за 10 евро, а купит за полтора.

Безусловно, простые люди из прибалтийских стран едут именно за топливом, продуктами, медицинским обслуживанием. Впрочем, это никак не отменяет рисков военных, связанных с целями и задачами, которые решаются в рамках НАТО и их марионеток из ВСУ. И Александр Лукашенко не может этого не понимать.

Вадим Боровик.

Двойной агент

Поэтому не исключено, что основные мотивы решения политические – дать сигнал Западу и продемонстрировать способность принимать решения, идущие в разрез с интересами Москвы. Так сказать, готовность предать союзника, если это будет выгодно.

Александр Лукашенко регулярно демонстрировал, что всегда старается подстраховать себя на случай различных обстоятельств. Не исключено, что он до конца не уверен в успехе спецоперации на Украине, и опасается, что в дальнейшем ему придется отвечать за то, что с российские войска наносили удары с территории Белоруссии. И безвиз – попытка набрать очки для оправдания перед Западом.

Это сейчас Лукашенко намекает на российское ядерное оружие в Белоруссии. А еще два года назад он рассматривал вариант вступления Белоруссии в НАТО. Белоруссия тогда возобновила сотрудничество с Североатлантическим альянсом. И в марте 2020-го под Витебском прошли совместные учения с британскими морпехами.

Учения белорусских солдат и британских морпехов.

- Если белорусы решат, что необходимо вступить в НАТО, так и будет, - заверял Лукашенко и обещал поддержать любой выбор народа.

Более того, Лукашенко жаловался, что Москва давит на Минск по вопросам интеграции. И называл НАТО гарантом суверенитета Белоруссии. В свое время Лукашенко предостерег Россию: в случае вмешательства в дела Белоруссии, Москва будет втянута в военный конфликт с Североатлантическим альянсом.

Впрочем, и буквально только что, 4 июля, Лукашенко послал Западу еще один важный сигнал. В то время как Владимир Путин отказался поздравлять руководство США с Днем независимости, Александр Лукашенко поздравил и даже предложил забыть о разногласиях:

«Американскому и белорусскому народу стоит забыть о нынешних разногласиях и, объединившись, забыть о существующих политических противоречиях, возникших между Минском и Вашингтоном», - заявил Лукашенко.

Политик предложил жителям Соединенным Штатам работать вместе «ради детей и внуков», а также всей планеты, которая является «общим домом». Он подчеркнул, что обоим народам еще предстоит найти выход из нынешней «тревожной и небезопасной ситуации».

Иногда Лукашенко поступает так, что остается только развести руками.

«Желаю всем американцам простых вещей, которые понятны каждому и объединяют всех людей независимо от уровня благополучия и цвета кожи: крепкого здоровья, мира, стабильности и веры в лучшее будущее, которое возможно, только если мы будем стремиться к этому вместе», — сказал Лукашенко.

Батька рискует

Что касается введения безвиза для поляков, то в социальных Сетях по-разному оценили действия Лукашенко.

«Забыл добавить, что въезд будет осуществляться через ворота для лосей в заборе, установленном Польшей по границе с Белоруссией».

«Лукашенко и здесь деньги делает. По внутренним ценам покупает у России нефть. Полякам и прибалтам бензин продает».

«Батька рискует. Поедут не только голодные за едой и топливом. Поедут и провокаторы, и диверсанты, чтобы ещё раз майдан организовать».

Пятиметровая стена на границе с Белоруссией - польский ответ на заискивающие инициативы Александра Лукашенко.

«Лукашенко пытается показать, что Белоруссия с соседями имеет только добропорядочные отношения. Забыл быстро, как при помощи поляков его чуть не сбросили с высокого постамента».

«Странное происходит в этом мире. Страны, которым Россия оказывает помощь, почему-то предают её в первую очередь…»

«Я не понимаю. Батьке дают задешево нефть. Он разбазаривает бензин и продукты тем, кто ввел санкции и его хотел скинуть. Он в реале думает, что они прозреют и его полюбят? Они поедят, а потом нагадят ему в тарелку».

В то же время, Александр Лукашенко играет и на «российском поле»: на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым призвал Россию «быть готовыми» к применению ядерного оружия и военной активности НАТО у границ двух стран. Лукашенко отметил, что Россия и Белоруссия еще зеркально не реагировали на возросшую военную активность НАТО. По его словам, складов ядерных боеприпасов в Белоруссии нет, но обоим странам надо быть готовыми к любому развитию ситуации и «держать порох сухим».

Впрочем, возможность предательства со стороны Лукашенко в ситуации с Украиной стала очевидна еще в мае. Тогда впервые после начала спецоперации он предпринял попытку дистанцироваться от России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.