
Пресс-секретарь Дмитрий Песков относится положительно к выдвижению кандидатуры президента на международную премию мира, но считает, что если Путин не получит - тоже замечательно.
Главу российского государства Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира -2021. Инициатором выдвижения стал писатель Сергей Комков. Свою заявку в Нобелевской комитет в Осло президент Всероссийского Фонда образования направил еще 9 сентября, но стало об этом известно только сегодня в ходе пресс-конференции «О номинировании президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира в 2021 году».
«Сегодня это уже фактически мое четвертое выдвижение на Нобелевскую премию мира. Оно было направлено 9 сентября этого года, и уже 10 сентября эта заявка поступила в Нобелевский комитет мира в Осло в штаб-квартиру Нобелевского комитета», — цитирует РИА Новости Комкова.
При этом писатель рассказал, что тщательно отслеживал, чуть ли не поминутно, как шло и когда дошло заказное письмо в штаб-квартиру Нобелевского комитета, кто из секретарей его получил и поставил подпись. Но самым интересным оказалось то, что сразу же после появления заявки в штаб-квартире начался ажиотаж с американской стороны, рассказал Комков.
«Американский представитель в Осло <...>, быстренько написав чуть ли не от руки заявку, тут же всунул заявку о номинировании на Нобелевскую премию мира — не пойми за что, о каком-то урегулировании между Арабскими Эмиратами и Израилем какой-то конфликтной ситуации - Трампа", — пояснил инициатор.
В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, затруднился сказать что-либо конкретное относительно выдвижения Путина на Нобелевскую премию мира.
«Совершенно разные люди выдвигаются на нобелевскую премию. Это инициатива тех, кто выдвигает. В данном случае это писатель. Если решение будет принято — прекрасно, нет — тоже замечательно. Здесь трудно что-либо еще сказать», — передает РБК комментарий пресс-секретаря.
Действительно, в последнее время Нобелевская премия мира стала чуть ли поводом для шуток. Уже многие эксперты во всем мире вынуждены признать, что сама Нобелевская премия, независимо от того, в какой области вручается, стала инструментом в политической игре.
Получить премию мира могли не только лидеры и политики государств, но и рядовые люди. К примеру, в 2014 году премию получила пакистанская девочка Малала за то, что занималась правозащитную деятельность и помогала девочкам учиться, за что исламские фанатики грозились ее убить.
Отметим, что с самого момента учреждения Нобелевской премии мира (1901 г), многие главы государств были ее получателями, причем, по самым разным формулировкам. Так, в 1906 году она была вручена 26-му президент США Теодору Рузвельту «За свою роль в подписании Портсмутского договора». В 1919 году ее снова получил американский президент, теперь уже 28-й Томас Вудро Вильсон за то, что внес « фундаментальный закон человечности в современную международную политику». В 1921 году обладателем стал премьер-министр Швеции Карл Яльмар Брантинг «За усилия в мирном решении спора Швеции с Норвегией и за работу в Лиге Наций». Его французский коллега Аристид Бриан и рейхсканцлер Веймарской республики Густав Штреземан разделили «Нобелевку» «За роль в заключении Локарнского пакта и дружественном диалоге Франции и Германии после многих лет недоверия».
Получателями были федеральный канцлер ФРГ Вилли Брандт (1971 г.), президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин (1978 г), президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес (1987 г.).
В 1990 году Нобелевскую премию мира вручили президенту СССР Михаилу Горбачеву «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». Правда, население Советского Союза посчитали, что деньги Горбачеву вручили за развал СССР, что, в общем-то, было недалеко от истины.
В 2009 году «Нобелевку» мира получил еще один президент США (44-й) – Барак Обама, но это никак не велось с войнами, которые вели США в то время в Ираке и Афганистане.
А вот экс-президенту Петру Порошенко, несмотря на давление на Вашингтон, премия "вырвать" у Нобелевского комитета не удалось.
Что касается самого Сергея Комкова, он, помимо того, что является президент Всероссийского Фонда Образования, доктор педагогических и философских наук, автор известных книг: «От третьего лица», «Год Сурка», «Кремлюди», «Тихая заводь: Охотный ряд, дом 1», «Черные слезы России», «Стерва», «Ваххабит», «День дурака», «Резервная территория», ряда научных статей в области воспитания и развития молодежи.