Миллион на всех. Воронежский губернатор не дает местным СМИ денег на выборы

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Миллион на всех. Воронежский губернатор не дает местным СМИ денег на выборы

Глава региона не планирует тратиться на свою рекламу в местных медиа

Воронежский губернатор Александр Гусев, идущий на переизбрание в сентябре, попал в число самых скупых глав регионов, которым предстоят выборы. По данным областного избиркома, в конце июля в избирательном фонде Гусева был всего миллион рублей. 

Глава региона не планирует тратиться на свою рекламу в местных медиа. Он ограничивается лишь пиаром в подконтрольных его администрации госСМИ и «освещением текущей деятельности». Местные журналисты в беседах с «Блокнотом» уже жалуются на «такое отношение». Но Гусева некому переубедить: отвечающее за пиар его администрации накануне выборов оказалось почти разобрано.

По данным воронежского облизбиркома на 25 июля, в официальный фонд Александра Гусева пожертвовали всего 1 миллион рублей. Это всё равно больше, чем у остальных кандидатов: коммунист Андрей Рогатнев насобирал лишь 650 тысяч, а «родинец» Игорь Борисов и вовсе 370 тысяч рублей.

Владимир Нетесов. Фото: "Блокнот Воронеж"

Кроме того, вряд ли такое решение совсем уж привело в безмятежность старых друзей Гусева из строительного клана города, а также местных аграриев. И у тех и у других нет повода ещё раз сделать губернатора себе обязанными. Но все они это как-то переживут – в повседневной жизни Гусев зависит от них едва ли не целиком.

Алексей Пинигин. Фото: сайт воронежской "Единой России"

Тихое бормотание, переходящее в недовольство, началось и в воронежских СМИ, традиционно ждавших выборы как «пору сенокоса», то есть распределения дополнительных жирных денег.  

Вот как оценил новую ситуацию один из местных опытных журналистов, регулярно участвовавших в предвыборных «аттракционах невиданной щедрости». «Раньше редакции после выборов покупали офисы, машины, компьютеры, а сотрудники – латали финансовые бреши как могли. Во времена управляемых выборов Гордеева [Алексей Гордеев, в 2009-2018 годах – губернатор Воронежской области – “Блокнот»] финансирование уменьшилось, но на хлеб с маслом хватало. На первые выборы Гусева нам достались выборные деньги, но их было ещё меньше. В этот раз Гусев распорядился денег СМИ вообще не давать под предлогом: мол, всё потратили на СВО. И это у всех на глазах, когда другу пресс-секретаря губернатора Максиму Гальперину увеличили бюджетное финансирование его эстонского сайта в 45 раз. Потому что, дескать, ему трудно жить в Бишкеке”, – возмутился он в беседе с «Блокнотом». 

И задал несколько риторических вопросов: «За что тогда любить губернатора Гусева, если он как сорока в русской народной сказке: этому не дала, этому не дала, этому не дала, а тому дала? Причины такого избирательного подхода понятны, но губернатор теряет уважение и вызывает раздражение даже у верноподданных журналистов. Ждём, что нам серьезно урежут и бюджетное финансирование на весь второй срок Гусева. Зачем мы ему? И зачем он нам?».

Тем не менее, вряд ли в ближайшее время даже серьезное недовольство в местных СМИ выльется в какие-то большие проблемы для Гусева. Дело в том, что за долгие годы работы «на госконтрактах», с этими изданиями происходили две противоположные вещи. Росла их финансовая стабильность, но при этом падал интерес аудитории. «В итоге получилось как на ночью на кладбище: стабильно, тихо и почти нет живых людей. Даже если они все вместе набросятся на нас с критикой, её никто не увидит», – так охарактеризовал воронежские СМИ один из членов избирательного штаба Гусева. 

На короткой дистанции, возможно, так и будет. Но в долгую такой подход явно будет сопровождаться проблемами, а разруливать их у Гусева внезапно стало некому. В начале августа в отпуск с последующим отъездом в федеральный исполком ОНФ ушел вице-губернатор Сергей Соколов, курировавший, в числе прочего, и неформальное взаимодействие со СМИ.

Сергей Соколов, Фото: правительство Воронежской области

Лишается команда губернатора и ребят попроще. По слухам, в ближайшее время правительство области покинет верный пресс-секретарь главы региона Артём Сокольников. Он, хоть и не без огрехов, но пытался дружить с местными СМИ, выходцем из них он и был. Причин его ухода называют две. Одна личная, и якобы связана со злоупотреблениями искажением сознания во время служебных командировок. А вот вторая, опять же по слухам, вызвана совсем другими злоупотреблениями. Местные СМИ пишут о слишком крепкой и хорошо подтвержденной деньгами дружбе пресс-секретаря и его бывшего шефа, издателя журнала «Де Факто» Максима Гальперина. Который стал в последние годы одним из королей государственного медиа-подряда.

Артём Сокольников и Максим Гальперин. Фото: соцсети

Ради того, чтобы дать Гальперину чуть больше денег, областные чиновники даже идут на казусы. В один из его последних госконтрактов они решили докинуть денег, а в качестве основания для этого указали лечение губернатора Гусева в зарубежной клинике. Правительство официально оправдывается – мол, технический сбой, не туда мышкой тыкнули. Однако такая история за месяц до выборов не могла не спровоцировать слухи: «Гусев болен? И прямо вот настолько чтобы его официально лечить из бюджета?».

Появилась и другая молва – о якобы имеющемся у силовиков интересе к схематозам Сокольникова. Прогорел и совсем пропащий, но лояльный Гусеву вариант – с отсидевшим в СИЗО за взяточничество профессором Дмитрием Нечаевым, главным губернаторским шептуном. В начале августа он попытался получить официальную должность – заместителя начальника управления региональной политики области. Но с треском провалил конкурс по отбору на это место. А без кабинета и реальный рычагов влияния договориваться с журналистами, тем более такому человеку как Нечаев, будет нереально.

Дмитрий Нечаев. Фото: соцсети

Так это или нет, покажут ближайшие месяцы. Но уже понятно – чем дальше мы изучаем воронежскую власть, тем сильнее приходится изумляться корявости её политических шагов. И пока не ясно – губернатор набрал себе такую свиту? Или свита танцует губернатора? Или всё вместе?

Активисты Черноземья бьют тревогу из-за уничтожения природно-культурного памятника в Дивногорье

«Поразила глубина и степень клеветы на нашу семью»: отец девочки-инвалида из Воронежской области опасается, что инспекторы ПДН отберут ребенка

«Завуч сказала, пусть даёт сдачи»: опубликовано видео издевательства над шестиклассником из Воронежа

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.