Навальный закрывает Фонд борьбы с коррупцией

ПОЛИТИКА13 комментариев
Навальный закрывает Фонд борьбы с коррупцией

Решение связано с иском против ФБК на 88 миллионов рублей.

Знаменитый российский оппозиционер Алексей Навальный решил закрыть Фонд борьбы с коррупцией, который провел десятки расследований в отношении высших чиновников, депутатов, силовиков.

«Знаете, как магазины часто делают, пишут здоровыми буквами: ЛИКВИДАЦИЯ. МАГАЗИН ЗАКРЫВАЕТСЯ. ПОСЛЕДНЯЯ РАСПРОДАЖА. Люди покупаются на этот рекламный трюк, сметают товары якобы со скидкой, но на самом деле никто не закрывается. В нашем же случае мы действительно вынуждены сказать, что некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией», которую я основал 9 лет назад, пришёл конец, потому что у нас её просто отняли», - написал Навальный на своем сайте.

Оппозиционер объяснил, что ликвидировать ФБК приходится из-за иска на 88 миллионов рублей, который компания «Московский школьник» (ее связывают с именем бизнесмена Евгения Пригожина) предъявил организации, а также самому Навальному и Любови Соболь.

«Он подает в суд на меня, Соболь и ФБК, заявляет, что никого не травил, и требует от нас немыслимую сумму — 88 млн рублей. А судья, у которого есть четкая установка уничтожить ФБК любой ценой, ударяет молоточком и говорит: Пригожин прав. Да пофиг, что он компенсации платил. Пофиг на то, что факты отравления его едой признаны всеми. Вы должны заплатить ему 88 млн рублей», — сообщил основатель Фонда.

Теперь ФБК придется менять юридическое лицо. Пока неизвестно, как дальше будет строиться работа коллектива Фонда.

Фонд борьбы с коррупцией регулярно сталкивается с исками и судебным преследованием. Так, в июне 2019 года было возбуждено уголовное дело в отношении директора ФБК Ивана Жданова. А в июне 2020 года сам Навальный стал обвиняемым по делу о клевете, так как обозвал ветерана ВОВ "холуем" и "предателем".

Сотрудники ФБК за время существования (с 2011 года) заглянули в кошельки, загородные дома, яхты и самолеты к самым могущественным людям страны, включая бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова, мэра Москвы Сергея Собянина и его приближенным, главе "Роснефти Игоря Сечина и многих-многих других.

В мае 2020 года Навальный сотоварищи разобрались, каким образом нажил 1,9 миллиарда рублей спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, увеличивший за год доходы в 80 раз.

А в сентябре 2019 года Фонд борьбы с коррупцией подробно рассказал о колоссальном состоянии и зарубежной недвижимости известного пропагандиста, телеведущего Владимира Соловьева.

Но пожалуй самым известным расследованием ФБК является фильм о недвижимости и яхтах Дмитрия Медведева под названием "Он вам не Димон".

С 2019 года ФБК находится в списке «иностранных агентов».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз