Немецкие СМИ сообщили о планах выслать из Германии 100 российских дипломатов

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Немецкие СМИ сообщили о планах выслать из Германии 100 российских дипломатов

Решение в Берлине якобы должны принять на этой неделе.

Власти Германии планируют на этой неделе выслать из страны порядка 100 российских дипломатов. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает немецкая газета Bild. В Берлине считают, что сотрудники российской дипмиссии якобы занимаются разведкой, а не дипломатической работой.

Первой о планах по высылке российских дипломатов на Родину сообщила 1 апреля немецкая газета Süddeutsche Zeitung. По ее данным, в правительстве ФРГ пришли к выводу, что этот шаг необходим и рационален.

«Германия может выслать такое же большое количество сотрудников российских представительств, как в последнее время это делали Бельгия и Нидерланды, то есть около 20 человек», — говорится в публикации газеты.

Как пишет издание, в немецком правительстве существуют разногласия по поводу высылки российских дипломатов из страны. Окончательное решение об этом должна принять канцелярия по согласованию с МИД и МВД страны.

Шольц должен принять решение на этой неделе.

Газета Bild со ссылкой на источники дополняет, что канцлер Германии Олаф Шольц поручил проработать вопрос высылки российских дипломатов. Окончательное решение на эту тему он готов будет принять на этой неделе.

«Речь идет о порядка ста дипломатов», — отмечает Bild.

Отметим, что ранее ряд европейских стран объявили о высылке российских дипломатов. 29 марта одного из сотрудников российского посольства признали персоной нон грата. До этого Бельгия потребовала покинуть пределы страны 21 российского дипломата «за шпионаж или угрозу безопасности». Власти Нидерландов сообщили о планах по высылке 17 дипломатов за «тайное осуществление разведывательной деятельности».

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова выразила мнение, что высылка дипломатов — попытка Запада политически наказать Россию за ее позицию. По ее словам, в ответ на все недружественные меры РФ будут приняты контрмеры.

«Это демонстративная позиция коллективного Запада, обвиняющего нас в создании кризиса и пытающегося таким образом (высылками дипломатов РФ. — Ред.) наказать [Россию] политически», — заявила она в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Ранее МИД Польши потребовал, чтобы 45 российских дипломатов покинули страну из-за подозрения в шпионаже. По словам посла в Варшаве Сергея Андреева, дипломаты должны покинуть Польшу в течение пяти дней. Военный эксперт Игорь Коротченко отметил после этого, что такой шаг означает практически полное прекращение дипотношений между Россией и Польшей.

Высылка российских дипломатов происходит на фоне новых планов Евросоюза ввести еще один пакет санкций против России. Как утверждает газета Financial Times со ссылками на информированные источники, санкции, которые были предложены некоторыми государствами, могут быть индивидуальные, так и в виде эмбарго некоторых товаров.

А госсекретарь США Энтони Блинкен накануне назвал условия, при которых могут быть сняты введенные ранее антироссийские санкции. По его мнению, все зависит от результатов мирных переговоров и поведении России. Блинкен отметил, что санкции не должны быть бесконечными и вводились США, чтобы изменить поведение России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.