«Один против толпы политических импотентов». Воронежский спикер надоел всем, но остаётся при власти

ПОЛИТИКАОбсудить в телеграм
“Один против толпы политических импотентов”. Воронежский спикер надоел всем, но остаётся при власти

Авторство: Vrnoblduma. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, wikimedia.org

Дни Воронежской области, ставшие «бенефисом» Нетёсова, прошли в Совете федерации 24-26 февраля. Спикер областной думы выступил там дважды – и оба раза формулировал на «отлично».

Спикер воронежской облдумы Владимир Нетёсов с конца февраля – всероссийская знаменитость. Всё благодаря его странному выступлению в Совете федерации, где он сначала пообещал по тонне мяса каждому воронежцу, а затем заявил, что жители областного центра не могут не «ездить по артериям». Как выяснил «Блокнот», навыки Цицерона – не единственный талант Нетёсова. Он умудряется выживать в должности, хотя против него едва ли не все окружающие.

Фото: правительство Воронежской области

Дни Воронежской области, ставшие «бенефисом» Нетёсова, прошли в Совете федерации (СФ) 24-26 февраля. Спикер областной думы выступил там дважды – и оба раза формулировал на «отлично». Сначала в зале заседаний Совета федерации он рассказал собравшимся о планах региона. В частности, он пообещал что на каждого жителя области будет приходиться по тонне зерна, мяса и молока местного производства в год. На недоумённый вопрос главы СФ Валентина Матвиенко зачем жителям региона так много этих продуктов, он лишь заявил «будем стараться». В итоге, рассказ Нетёсова пришлось расшифровывать самой Матвиенко. Мол, речь не о том, чтобы завалить жителей региона сельхозпродукцией насмерть, а всего лишь о статистике: на каждого и правда должно приходиться столько продуктов, но они будут продаваться на свободном рынке.

 

Нетёсов не стал заучивать или просто не смог запомнить свою следующую речь. И во время выступления уже на самих Днях области он заявил следующее: «Нагрузка агломерации растет. Жители…демографический план...а как не ездить...по...артериям?». Манера речи и внешний вид спикера многих ввели тогда в сомнение относительно того о каких именно артериях говорит политик. Ну а видео с незадачливым Нетёсовым едва не стало хитом политического сегмента телеграма.

Поездка в СФ, как выяснилось, оказалась для спикера в чём-то даже фатальной. По словам двух собеседников «Блокнота» в Москве и Воронеже, поездка в верхнюю палату была ничем иным как смотринами. Валентине Матвиенко принято показывать кандидатов в сенаторы за некоторое время до их назначения и получать от неё одобрение. В данном случае, будущим кандидатом якобы должен был стать именно Нетёсов. В Воронежской области в сентябре состоятся выборы нового созыва областной думы, а после, как то предписывает закон, избранные депутаты должны отправить кого-то из своих рядов в Совет федерации. Пять лет назад эту процедуру успешно прошёл Сергей Лукин, создатель одного из крупнейших и точно главного по лоббизму в местной власти застройщика региона – «Домостроительного комбината». Именно его, якобы, и пытался «сковырнуть» Нетёсов, заменив собой. «Но после такого триумфального выступления, от Матвиенко чётко просигналили – нам такой не нужен даже чтобы просто кнопки нажимать», – рассказывает человек, знакомый с работой Совета федерации.

Сенатор Сергей Лукин. Фото: "Блокнот" Воронеж

Если всё это правда, то Нетёсов упустил шанс эвакуироваться в Москву из ставшего токсичным для него Воронежа. А также нажил себе очень влиятельного врага. То, что узнали журналисты вряд ли осталось тайной для сенатора Лукина, лидера сильнейшего в регионе «строительного клана».

Тут надо отметить, что спикер тоже не лыком шит и пришёл к должности второго лица региона не сам по себе. В 2014-м году, по итогам очередных выборов, Нетёсова избрали спикером с подачи тогдашнего губернатора Алексея Гордеева. В те времена с Гордеевым спорить никто в Воронеже не смел, хотя к Нетёсову вопросики были изначально. В парламент он впервые попал как представитель «Справедливой России», говорил всегда нескладно, а о его хозяйственных интересах свидетельствовало то, что он руководил фирмой «Воронежинвест», одним из символов коррупции в регионе начала «нулевых».

Однако Гордеев, теперь депутат Госдумы от Воронежской области, влияние терял – сказались его управленческие провалы на федеральном уровне. Да и за Нетёсова ему впрягаться было уже незачем. А сам спикер новые твёрдые мосты в регионе так и не навёл. Один показательный факт о коммуникативных навыках этого человека – он не пользуется мессенджерами. «Нетёсова нельзя найти в “телеге» или «вацапе». Одно время у него был Signal, но и его он удалил. Он даже карточкой никогда не пользуется. Зарплату ему приносили прямо наличными, и он всегда с собой в удостоверении держал несколько пятитысячных купюр. Просто на всякий случай”, – говорит «Блокноту» человек из окружения Нетёсова.

Видимо, поэтому к концу нынешнего созыва областной думы главный вопрос в правительстве области звучит примерно так: «Куда нам деть Нетёсова?». И тут выяснилась главная проблема – никто не готов открыто наступать на спикера. Такое впечатление, что они перебрасывают друг другу «оружие», чтобы «политически убить» спикера. Но никто не решается его применить. «Губернатор Гусев несколько раз ездил в Москву, просил убрать Нетёсова. Ему говорили – не вопрос, тем более что мы теперь хотим чтобы лично губернаторы возглавляли “Единую Россию», которой у нас тоже руководит спикер. Поэтому идите, дорогой губернатор, в партийные лидеры. Но тот что-то не согласился”, – рассказал «Блокноту» высокопоставленный воронежский чиновник.

В итоге, Нетёсов, оставшийся без союзников, решил сделать ставку на силовиков. По данным «Блокнота», он «тащит» в новый состав областной думы минимум трёх генералов. Бывшего главу областного управления СКР Кирилла Левита, экс-начальника УФСБ по региону Олега Нефёдова и уже заседающего в парламенте экс-главного федерального инспектора Александра Солодова. Именно за бронёй их связей он, по всей видимости, и планирует спрятаться от соперников. И чувствует себя довольно уверенно. «Он уже грозится “выдрать» коммунистов, это уже прямо на публике. А непублично чуть ли не расставляет людей на должности замов губернатора при живом Гусеве. И поделать с ним ничего не могут, он один против толпы политических импотентов”, – сказал «Блокноту» местный партиец.

Если Нетёсов сохранит своё место спикера, а губернатор Гусев, которого в Кремле якобы считают «не самым сильным» нет – это будет первый случай за долгие годы, когда спикер победил губернатора с минимумом ресурсов и союзников. Есть ли команде губернатора что ответить? И что по этому поводу думает Москва? Выборы покажут.

Последние новости из Воронежа читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Воронеж новости
#Новости Воронежа
#Воронеж Новости сегодня
#Воронеж последние новости

Свое мнение о текущей ситуации с СВО публикуйте в комментариях ниже

В Воронеже взялись за мигрантов: на полмиллиона оштрафована фирма-рассадник нелегальной миграции

МВД в День семьи и верности показало любовь двух воронежских полицейских на видео

В Воронеже неадекват на полном ходу напал на водителя автобуса

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Одесса больше не украинская: Британия в панике — идёт последний бой за русский город

В МИРЕ

Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев рассказал, что беспокоит Запад.

«Вот и конец»: Путин устал ждать — Россия идет на жесткую развязку СВО, несмотря на Трампа

В МИРЕ

Как бы ни старался Трамп влиять на происходящее, реальность такова: Россия берёт верх.

Тайный план НАТО раскрыт: Макрон готовит отправку «патрулей» из военных на Украину. Кремль ответил жёстко

В МИРЕ

Французский президент заявил, что «коалиция желающих» собирается патрулировать небо и море в Незалежной.