Политолог Сергей Станкевич – о том, почему на выборах так и не появилось конкуренции
Как мы помним, в народной песне именно примятая трава открылась взору, когда «а поутру они проснулись». Вот и после очередного единого дня голосования пейзаж именно таков. Главный системный вопрос этих выборов состоял в том, начнется ли в России переход от сугубо административного управления хотя бы к полуполитическому. В том смысле, что внедрение заданного общего результата выборов сверху будет разумно сочетаться с прорастанием сквозь административный асфальт естественной политической «травы» снизу. Ну и с расцветанием какого-то скромного количества здоровых, нетепличных полевых цветов. Этаких незабудок демократии, утверждает в своей авторской колонке для «Блокнота» политолог Сергей Станкевич.
Вывод печален: перехода в 2020 году не состоялось. Государственное управление в стране остается жестким административным. Кремль решил продолжить прежнюю тактику «все под контролем, и ничего помимо контроля». Хуже того, нынешний особый упор на манипулятивные «политические технологии» показывает, что вертикальное и централизованное административное управление станет «мейнстримом» надолго, раз уж в него так много инвестируют.
По итогам выборов однопартийная гегемония «Единой России» предсказуемо устояла. Кроме старых подпорок (отказ в регистрации кандидатов и мунфильтр), у «партии власти» появились новые инструменты в виде продленного трехдневного голосования, «гуляющих» по переулкам урн и невидимого никому электронного голосования. Всё это в совокупности серьезно увеличивает вклад манипулятивных технологий в общий результат.
Новым в данной избирательной кампании стало масштабное использование театрально-режиссерского метода «декорация и имитация». Поскольку в крупных городах обеспечить эксклюзивный контроль «партии власти» становится все сложнее, в дело с колес запущена спешно сработанная партия «новые люди Единой России». Эта сетевая технологическая платформа с первого раза собрала значительное число голосов горожан. Заказчики и исполнители могут заслуженно поздравить друг друга.
Метод позволяет показать обновление по лицам без обновления по существу. «Новые» люди проходят ту же селекцию, что и старые, и вдохновляются теми же методическими документами. Зато выборы и избираемые органы власти приобретают необходимый налет конкурентности. Как это будет работать, мы увидим, в частности, по гордуме Томска, где у старых людей «Единой России» по списку менее 25% голосов, зато у «новых» ещё около 15%. С учетом одномандатников и самовыдвиженцев вполне можно будет «натянуть» на Томск большинство, необходимое для прежнего контроля.
Не дожидаясь окончательных официальных цифр, можно смело говорить о «триумфальном шествии» единороссов в губернаторских выборах. Картина даже не маслом, а взбитыми сливками и вишенками.
В качестве вишенок результаты свыше 90% голосов у губернаторов в Тамбовской и Калужской областях.
Добротный урожай за 80% голосов собран единороссами в Татарстане, Краснодарском крае, Севастополе, в Ленинградской, Пензенской, Еврейской областях и на Камчатке.
С надежным результатом за 70% финишировали носители власти в Республике Коми, в Архангельской, Пермской и Брянской областях. На этом фоне единственная кампания в Иркутской области, давшая единороссу «всего» более 60% голосов, выглядит какой-то конкурентной аномалией.
Все эти сокрушительные победы состоялись в первом же туре при наличии нескольких якобы оппонентов. Дважды вставать из-за начальственного стола никому не пришлось.
Позже можно будет вернуться к анализу подробностей этих выборов, которые по-своему важны и поучительны. Например, «Яблоко» под руководством нового председателя Николая Рыбакова собрало целую корзинку здоровых румяных плодов.
Но сейчас общее впечатление однозначно: политической жизни и сколько-нибудь конкурентного политического управления в стране как не было, так и нет. Граждане все еще не созрели. И не заслужили такого доверия.