«Пожар - дело прибыльное»: почему российские самолеты тушат турецкие леса, пока гибнут наши

ПОЛИТИКА7 комментариев
«Пожар - дело прибыльное»: почему российские самолеты тушат турецкие леса, пока гибнут наши

Эксперты заявили о необходимости бросить все силы на тушение возгораний внутри страны

Сводная авиагруппировка МЧС и Минобороны России в настоящее время борется с лесными пожарами в Турции. По имеющимся данным, Анкара попросила Москву оказать помощь в тушении пожаров вблизи населенных пунктов и туристических зон, где сейчас отдыхает большое количество российских туристов. К сожалению, российские спасатели и военные не бросаются так охотно на помощь Якутии – в регионе полыхают невиданные пожары, огонь уже угрожает населенным пунктам, люди вынуждены бежать. Имеющихся сил катастрофически не хватает. Однако турецкие пожары – дело куда более прибыльное, утверждают эксперты.

В конце июля по всей Турции вспыхнули лесные пожары. Пламя добралось до туристической провинции Анталья, в частности, пострадали популярные курорты Бодрум и Мармарис. В огне оказались более 42 населенных пунктов, от возгорания пострадали сотни людей.  31 июля турецкий лидер объявил пострадавшие от лесных пожаров регионы страны зоной бедствия.

В России ситуация с лесными пожарами, похоже, тоже немногим лучше. Лишь за сутки площадь возгорания увеличилась и достигла примерно 1,1 млн га, сообщили в Авиалесоохране.

«На 00:00 мск 3 августа 2021 года на территории Российской Федерации действовало 222 лесных пожара на площади 1 071 845 га, по которым проводились работы по активному тушению», - говорится в сообщении ведомства.

Лесные пожары стремительно распространяются и в России

Основные причины возгораний - грозы и человеческий фактор. Наибольшая площадь пожаров зафиксирована в Якутии, там горит 924 тысячи га, прирост площади за сутки составляет 255 тысячи га. В Иркутской области охвачено огнем около 97 тысяч га леса. Внушительные участки горят на Чукотке, в Карелии, Красноярском, Хабаровском и Приморском крае. Особый противопожарный режим в настоящее время действует в 62 регионах.

К сожалению, это оборотная сторона «бомбежки Воронежа», заявил в беседе с «Блокнотом» адвокат Григорий Сарбаев.

«Мы постоянно протягиваем руку помощи всем нуждающимся странам, которые потом регулярно нашу руку кусают. Вот сейчас мы бескорыстно помогаем Турции. Турции, которая сбила нашего летчика, регулярно делает антироссийские заявления и не признает Крым. Могли хотя бы обменять помощь на политические дивиденды. Где наш прагматизм?» - заявил Сарбаев.

Он также напомнил, что в России сейчас тоже горит тайга. По его словам, в который раз власть «демонстрирует превалирование внешнеполитической повестки над внутренней».

«Полагаю, что остальные страны взирают на нас, мягко говоря, с недоумением, ведь это как бежать с ведром воды к соседскому сараю, когда горит твой собственный дом.  Кстати, Турция оказала нам до этого помощь в тушении пожаров в Сибири? Конечно же, нет.  Ну и, безусловно, к такой политике всегда примешан бизнес. Сколько будет потрачено на эту операцию, и как именно распределялись средства - мы вряд ли узнаем. Одно очевидно точно: кто-то за это получит за эту «операцию» очередные звания и награды», - заключил эксперт.

По неофициальным данным, Анкара взяла в аренду три российских самолета на период с 1 июня по 31 октября 2021 года. В соглашении, как сообщали СМИ и телеграм-каналы, сказано, что самолеты будут задействованы в тушении пожаров, за это Анкара обязуется выплатить России 203 млн лир (или 24 млн долларов). В начале июля глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что в Турции находится один самолет «Бе-200». Всего же за военным ведомством числится два таких самолета и еще 12 – за МЧС РФ.

Ранее президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом подтвердил, что Москва продолжит предоставлять Анкаре всестороннюю помощь в тушении лесных пожаров. «Обсуждена чрезвычайная ситуация, сложившаяся в результате лесных пожаров в южных районах Турции. Отмечена важность взаимодействия двух стран в борьбе с этим стихийным бедствием», - говорится в сообщении Кремля.

Генеральный директор Бюро консалтинга и корпоративной безопасности Алексей Долженков заявил «Блокноту», что в данном случае речь идет о красивой картинке, имидже сильной страны, которая может помочь в трудную минуту.

Россия активно помогает Турции тушить пожары

«На мой взгляд, ориентировано это, прежде всего, на внутрироссийского потребителя информации, грядут выборы. Реального влияния на борьбу с пожарами в Турции МЧС России оказать не в состоянии. Ну а пожары внутри страны широко не освещаются, реальный масштаб катастрофы тоже старательно замалчивается, хотя как раз там все наше чрезвычайное ведомство и задействовано, не хватает людей, техники, да и профилактическая работа оставляет желать лучшего», - указал Долженков. По его мнению, «придут дожди, и тогда мы пожары победим».

Политолог Сергей Станкевич полагает, что настало время урегулировать вопрос на уровне федерального закона о государственной противопожарной службе. «Необходимо закрепить норму о том, что реакция на ЧС в России является безусловным приоритетом для подразделений МЧС. Любые действия за рубежом могут быть допустимы только тогда, когда в России серьезные возгорания ликвидированы. Политически мотивированные исключения пусть будут допустимы только по указу президента России», - заявил он «Блокноту».

В то же время социолог Дмитрий Лобойко напомнил, что  помощь человечеству – это один из традиционных инструментов отечественной внешней политики. «Помощь голодающей Африке со стороны Советского Союза, до этого – поддержка братьев-славян в Восточной Европе со стороны Российской Империи. Это придумано не сегодня и будет использоваться в будущем, кто бы ни был у власти в нашей стране. Россия, как все мы знаем хотя бы из рекламы шоколадок, щедрая душа», - указал Лобойко.

По его словам, техника и люди, которые посланы в Турцию, это резерв, которым обладает внешнеполитическое ведомство, хотя формально речь и идет о МЧС. И переброска его в Сибирь в любом случае не сыграла бы большую роль в ликвидации бедствий в России, указал эксперт.

Во-вторых, продолжает он, главное в этой истории – символический акт, который совершает Россия. «Он означает, что Турция нам не враг, несмотря на то, что она поставляет оружие Украине, несмотря на то, что поддерживает Азербайджан в Нагорном Карабахе, несмотря на множество недружеских выпадов на разных политических фронтах», - сказал социолог.

Из этого же, по его словам, вытекает третий момент: «Помогают сильные слабым. И Россия в данном контексте «одаривая» Турцию своей помощью, осуществляет мощную символическую экспансию. Эту, если можно так выразиться, «технологию» более 40 лет назад описал французский философ Жан Бодрийяр в работе «Символический обмен и смерть». Одаривающий автоматически становится в доминирующее положение. Так что помощь Турции в тушении пожаров – это ни что иное как занимательная антропология», - резюмировал собеседник «Блокнота».

Ранее сообщалось, что Леонардо Ди Каприо готов помочь тушить лесные пожары в Якутии, но местные власти решили отказаться от помощи звезды.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз