Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо решать проблемы, которые не решаются десятилетиями.
Дельта Волги протяженностью в 290 км - одна из самых больших дельт в мире, сравнимая с Миссисипи, и нуждается в защите, отметил президент России в ходе «Прямой линии». Тем самым Владимир Путин поддержал астраханских экологов, призвавших его оказать им поддержку в борьбе за сохранение рек Волги и Дона, которые из-за гидросооружений и грязи мелеют.
- Действительно, проблема большая и требует внимания, - признал президент. - Надо чистить русла рек. Внимательно относиться к гидросооружениям. Решать проблемы, которые не решаются десятилетиями. Это, конечно, требует отдельного повышенного внимания.
Стоит отметить, что проблему с катастрофической ситуацией в акватории рек Дона и Волги не раз поднимал депутат Государственной думы Олег Пахолков. Депутат-справедливоросс Олег Пахолков направлял премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой дать поручение Минприроды о разработке «дорожной карты» по оздоровлению рек.
Об обмелении и ранней навигации, которая уничтожает нерестилище в Цимлянском водохранилище, писал и "Блокнот".
Помимо этой экологической проблемы, Путин также затронул и вопрос утилизации мусора и экологии.
- Отходы - большая проблема для России, так как у нас 5,6 млрд тонн отходов в год, и только половина из них утилизируется, а вторая половина закапывается или выбрасывается, и этот процесс неконтролируем и криминализирован, - вынужден был признать Путин.
Президент видит выход в повышении законодательной ответственности и усилении контроля со стороны общественности.
- Это фронтовая работа с учетом криминализации, - констатирует глава государства.
При этом президент обратил внимание на необходимость тщательно изучить вопрос с экологией, так как с 2017 года на предприятия ляжет нагрузка в виде оплаты экологического сбора, и введение сбора еще и за утилизацию будет дополнительной нагрузкой для производства.
Также Путин представил три варианта решения вопроса: предприятия, которые сами строят утилизационные заводы, несколько предприятий, которые не могут сами это сделать, объединяются и строят один завод для всех, государство само строит завод там, где нет возможности вообще.
Ранее в ходе "Прямой линии" с президентом России Владимир Путин объяснил, почему растут цены на продукты питания в стране. Также глава государства признался в том, что бюджету не хватает денег на хорошие дороги.