Разграбить послевоенную Украину: Запад строит свои планы на будущее страныРазграбить послевоенную Украину: Запад строит свои планы на будущее страны Разграбить послевоенную Украину: Запад строит свои планы на будущее страныРазграбить послевоенную Украину: Запад строит свои планы на будущее страны Разграбить послевоенную Украину: Запад строит свои планы на будущее страныРазграбить послевоенную Украину: Запад строит свои планы на будущее страны

Разграбить послевоенную Украину: Запад строит свои планы на будущее страны

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Разграбить послевоенную Украину: Запад строит свои планы на будущее страны

По сути, Незалежную призвали сдать свой экономический суверенитет иностранному капиталу.

Запад собирается разграбить послевоенную Украину — как выяснилось, у США и Европы есть такие планы и те их даже не скрывают. О том, что хотят сделать с Украиной западные страны пишет издание Multipolarista.

«США и Европа не только забрасывают Украину оружием на десятки миллиардов долларов, превратили ее в антироссийскую марионетку и подливают масло в огонь кровавого конфликта, опустошающего страну, а еще и нацелились на ее дальнейшее разграбление и уже строят конкретные планы», — пишет издание.

Судьбу Украины обсуждали в июле на конференции в Швейцарии. Так Запад призвал к агрессивным неолиберальным реформам, таким как сокращение прав работников, снижение тарифов, дерегулирование промышленности и распродажа государственных предприятий частным инвесторам.

На так называемой «Конференции по восстановлению Украины» встретились высшие должностные лица и представители корпораций США, ЕС, Великобритании, Японии и Южной Кореи.

Разграбить послевоенную Украину: Запад строит свои планы на будущее страны

«Там они распланировали послевоенное восстановление Украины и взяли на себя показные обязательства по оказанию помощи, при этом исходя слюной из-за россыпи потенциальных контрактов», — продолжает Multipolarista.

При этом конференция — регулярное мероприятие на протяжении последних пяти лет, только раньше она называлась иначе: не конференция по восстановлению Украины, а конференция по реформам на Украине (URC).

До 2022 года о помощи на конференции не шло речи, всё касалось только экономики и реформ. Например, подчеркивалась важность приватизации (а по сути, распродажи) большей части государственного сектора — якобы для того, чтобы дать развитие давно застоявшимся секторам. Участники конференции считают одним из своих достижений принятый в 2018 году закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», который «упрощает процедуру».

Разграбить послевоенную Украину: Запад строит свои планы на будущее страны

И это при том, что в самой Незалежной распродажу госпредприятий не поддерживают — за выступают лишь 12,4% опрошенных, 49,9% — против, 12% — всё равно, 25,7% — не определились или не дали ответа.

С правами работников тоже всё грустно. В марте 2022 года Верховная Рада приняла закон, по которому работодатели получили право приостанавливать действие коллективных договоров. Как пишет Multipolarista, еще в 2021 году британское правительство обучало украинских чиновников тому, как убедить общественность отказаться от прав рабочих и принять антипрофсоюзную политику. В частности, предлагались информационные стратегии, чтобы ввести украинцев в заблуждение и заручиться их поддержкой — и чтобы те не воспринимали реформы в штыки.

В 2022 году судьбу Украины обсуждали широким кругом стран при участии Европейского банка реконструкции и развития, Европейской комиссии, европейского инвестиционного банка и других. Одобрение дали и в ООН — видеообращение записал глава организации Антониу Гутерриш. От Украины на мероприятие приехал премьер-министр Денис Шмыгаль и тот, кого называют преемником Зеленского — Руслан Стефанчук. Сам Зеленский по традиции последних месяцев присутствовал на мероприятии виртуально.

Разграбить послевоенную Украину: Запад строит свои планы на будущее страны

Собравшиеся еще раз подтвердили проевропейский курс Украины, а также одобрили национальный план восстановления Украины. Это ряд неолиберальных реформ, в том числе «приватизация нестратегических предприятий», «завершение акционирования государственных предприятий», «приватизация государственных банков» и так далее.

Авторы плана призывают сократить защиту труда, сетуют на «устаревшее» трудовое законодательство. Как пример приводится то, что на Украине работников с годовым стажем работы уведомляют об увольнении по сокращению штатов за девять недель, тогда как в Польше и Южной Корее — за четыре.

Еще один призыв — снизить налоги для корпораций и большого капитала. Украину призываю реформировать налоговую службу и задуматься о снижении доли налоговых поступлений в ВВП.

Разграбить послевоенную Украину: Запад строит свои планы на будущее страны

Это похоже на реформы (так называемую «шоковую терапию»), которые в 1990-х годах США навязали России и другим бывшим советским республикам. Напомним, в 1989 году правительство Горбачева начало в СССР радикальную экономическую реформу, которую в 1991 году продолжило в России правительство Ельцина. Была декларирована трансформация специфической советской плановой системы хозяйства в рыночную экономику якобы «западного типа». С 1990 года непосредственное участие в разработке программы этой реформы принимали американские экономисты, а также эксперты Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Исследование ЮНИСЕФ показало, что жесткие неолиберальные реформы в одной только России привели к 3,2 миллионам избыточных смертей и довели 18 миллионов детей до нищеты, на фоне всеобщего недоедания и кризиса доступной медицины.

В июле 2022 года прозвучали новые призывы к «шоковой терапии». Центр восстановления экономики Украины призвал к «экономической свободе», «компактному государственному аппарату» и «открытым рынкам». По сути, Украину призвали сдать свой экономический суверенитет западному капиталу.

Разграбить послевоенную Украину: Запад строит свои планы на будущее страны

Конечно, не обошлось и без призывов к борьбе с коррупцией. Правда, авторы стратегий и планов забыли упомянуть, что лидер Украины Владимир Зеленский вывел в офшоры крупные суммы. Имя Зеленского фигурирует в так называемом «Досье Пандоры» — масштабной утечке данных о подозрительных офшорных компаниях, у него также есть связи с элитной недвижимостью в Лондоне.

Портал Multipolarista также задается вопросом — а осталось ли на Украине вообще, что грабить? И вспоминает о ленд-лизе — когда США предоставляют Украине военную технику в кредит — кредит, который нужно отдавать. Как пример, Великобритания только в 2006 году завершила выплату 60-летнего долга по ленд-лизу. Как и Россия. А это значит, что в ближайшие десятилетия Незалежная будет расплачиваться по своим долговым обязательствам — при условии, конечно, если страна будет существовать.

Ранее «Блокнот» рассказал, что стало известно о новой тактике Пентагона на Украине. Французский журнал Causeur признал, что армия США находилась с вооруженными силами Украины с самого начала спецоперации, а сейчас еще и набирает бойцов по миру.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Азия

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВО

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕ

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Премьера остросюжетного боевика Евгения Пригожина «Лучшие в аду» состоится в начале октября

Кино

Судя по многочисленным отзывам в соцтети зрители с нетерпением ждут выхода нового боевика от компании Aurum Production.

Архангельский аэропорт готовится принять откаты от реконструкции

ОБЩЕСТВО

Ранее издание Регнум сообщило, что более 8,7 млрд рублей планируют потратить на реконструкцию комплекса.

"Расстрелы отменяются": в ДНР после вхождения в состав РФ отменят смертную казнь

ОБЩЕСТВО

Смертные приговоры в Донецкой народной республике вскоре перестанут выноситься и исполняться.