Рогозин рассказал, с чего может начаться третья мировая война

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Рогозин рассказал, с чего может начаться третья мировая война

Глава «Роскосмоса» считает, что поводом для войны может стать атака на спутник.

По словам главы «Роскосмоса», уничтожение чужого космического аппарата может стать причиной начала третьей мировой войны. Рогозин призвал не верить США, которые ранее заявили о прекращении испытаний противоспутникового оружия на околоземной орбите.

«Надо иметь в виду, что разрушение чужого космического аппарата — это третья мировая война. То есть это casus belli (формальный повод для объявления войны) однозначно совершенно», — заявил Дмитрий Рогозин в эфире «России24».

Глава космической госкорпорации убеждает не верить представителям США, которые призвали ввести мораторий на проведение испытаний противоспутникового оружия. По словам Рогозина, Вашингтон уже провел все необходимые испытания и завершил их. Он отметил, что Штаты приняли такие системы на вооружение и сейчас «изображают из себя голубя мира»

Дмитрий Рогозин опасается, что скоро оружие массового поражения в космосе станет для человечества реальностью. По его словам, подобные наработки есть у США. Например, засекреченный мини-шаттл X-37B. Космический аппарат может нести как разведывательные аппараты, так и оружие, подчеркивает гендиректор «Роскосмоса».

«Есть совместное предложение Китая и России по договору о запрете выведения оружия в космос, и США вместо того, чтобы ответить на эти предложения, делают нелепые заявления», — добавил Рогозин.

Ранее Дмитрий Рогозин заявил, что США рассматривают возможность отключения России от системы спутниковой навигации GPS. Он считает, что россиянам не стоит переживать из-за этого, так как у нас есть ГЛОНАСС.

До этого Дмитрий Рогозин предложил коллегам из других стран, которые ввели санкции против российской космической отрасли, угадать, на какую из стран может упасть МКС в случае, если санкции не будут сняты. «Граница падения» лишь слегка касается территории России, но зато захватывает остальных участников создания МКС: США, Японию, несколько стран Европы и крупнейшие города Канады, заявил он.

А в январе США и Россия заговорили о полном прекращении сотрудничества в космосе. Это произошло после того, как американские власти отказали в получении визы космонавту Николаю Чубу, который в 2023 году должен полететь на МКС. Россиянин должен был отправиться в США для тренировок, однако из-за решения американцев полет Чубы оказался на грани срыва. В Роскосмосе тогда предупредили, что отказ в получении визы россиянину может угрожать безопасности всей МКС.

При этом НАСА недавно опубликовало доклад, в котором говорится, что Международную космическую станцию могут увести с орбиты и затопить в Тихом океане в январе 2031 года. Начало вывода с орбиты должно начаться с конца 2026 года по начало 2028. Точку невозврата аппарат достигнет в конце 2030 года. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Bloomberg: США хотят подвести Россию к техническому дефолту 25 мая

ОБЩЕСТВО

Минфин США планирует лишить РФ возможности проводить выплаты по облигациям.

Что делать с пленными боевиками из «Азовстали»: мнение экспертов

Украинский кризис

Игорь Коротченко предложил использовать их на принудительных работах по восстановлению Донбасса.

«Я бы этого не исключал»: Песков допустил возвращение Facebook* и Instagram* в Россию

ПОЛИТИКА

По его словам, для этого компания Meta должна полностью соблюдать российские законы.

Поцелуй с Водонаевой и платье, в котором выходила замуж за Тарасова: Бузова отметила 18 лет в шоу-бизнесе

КУЛЬТУРА

15 мая 2004 года Ольга впервые появилась на телеэкранах. Тогда она пришла на шоу "Дом-2".