15 января в резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огареве состоялось первое заседание «расширенного правительства», посвященное многострадальным майским указам, которые направлены на улучшение социально-экономического положения в стране и, будучи изданы еще весной 2012 года, до сих пор не реализуются должными темпами. Теперь чиновники регулярно будут отчитываться перед президентом за исполнение его указов, а идея таких регулярных встреч не нова.
Правительство при Президенте
Для кабинета, которому многие предвещали отставку в конце прошлого года, совещание прошло довольно спокойно.
Президент заявил, что теперь раз в две недели он будет приглашать к себе ключевых чиновников и обсуждать наиболее важные темы. СМИ поспешили весьма справедливо заметить по этому поводу, что таким образом глава государства переходит к ручному управлению реализацией указов, исполнение которых его не устраивало.
Расширенным такое «припрезидентское» правительство названо потому, что в него, помимо министров, должны войти также руководители крупных муниципалитетов и регионов страны.
В начале заседания президент сказал странную фразу: «Как это ни жалко, но праздники закончились, пора работать». Казалось бы, учитывая состояние дел с выполнением тех самых указов, да и многие другие сложности в социально-экономической сфере, жалеть собравшиеся вице-премьеры (за исключением Рогозина) и сам президент должны, скорее, о том, что они, праздники, у них в работе вообще были.
Далее президент сообщил высокому собранию: «Мы договорились с премьером собираться у меня где-то раз в две недели и обсуждать наиболее важные для всех нас вопросы». Опять-таки странно, что первые лица правительства собираются без их непосредственного руководителя. Но, наверное, хорошо, что их непосредственный руководитель хотя бы предупрежден и в курсе происходящего с его кабинетом. По-человечески это правильно…
Мягко стелет. Спать не жёстко
Президент продолжил в своей дипломатичной манере, так диссонирующей с имиджем жесткого руководителя, о чем знают даже иностранные СМИ и рейтинги: «Министерства и ведомства, мягко говоря, затягивают готовность к реализации бюджетных планов, за которые бились в правительстве. Отстаивали свои приоритеты, а потом оказывается, к реальной работе они готовы где-то во второй половине года, а то и в октябре – ноябре. Нам нужно с этой практикой заканчивать». Вежливость, конечно, сильное оружие, но, если судить по теме данного совещания и по критике в адрес нашего правительства, против последнего это оружие неэффективно…
Однако увещевания продолжились. Президент журил чиновников за то, что они жестоко бьются за бюджеты, выполнение которых затем ими же и затягивается. Мимоходом, кстати, Путин сделал комплимент – дословно: «Минфин очень много работал, чтобы качественно подготовить бюджет». (Тут многие наблюдатели-экономисты могли бы поспорить. Бюджеты из года в год верстаются концептуально неверно, доходы от нефти и газа из экономики изымаются и складируются под низенькие проценты в зарубежных облигациях, а тенденция последних лет – не выделять регионам средства на социальные программы. Должно быть, наших финансовых планировщиков не покидает призрачная надежда на то, что средства регионы отыщут как-нибудь где-нибудь сами). Итак, по словам президента, бюджеты делаем хорошо, но исполняем плохо: «то финансирование открывается поздновато, то министерства и ведомства затягивают реализацию планов, за которые сами и боролись и отстаивали в ходе сложных и тяжёлых дискуссий. Отстаивали свои приоритеты, а потом оказывается, что к реальной работе они готовы в октябре-ноябре. Нам нужно с этой практикой заканчивать».
Мягко покритиковал президент и Минэкономразвития за неготовность к федеральной контрактной системе (неоднозначно оцениваемой критиками) и снова вежливо резюмировал, что «хотел бы услышать о готовности министерства» к реализации новой схемы финансирования контрагентов государства поскорее.
О вечном
О вечной проблеме с жильем (читатели подумали о дорогах?) на совещании докладывал глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень. Главная сложность программы «Жилье для российской семьи» - свободные земельные участки с инженерной инфраструктурой. Пока согласовано два источника выполнения программы: торговля участками на электронных площадках, за счет чего есть надежда выиграть 20-40 млрд. рублей, и выпуск инфраструктурных облигаций через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, что должно дать 100 млрд. рублей. Звучит впечатляюще.
Дальний Восток - ближе к людям и к европейской части
Говоря об устранении последствий паводка на Дальнем Востоке, президент попросил чиновников регулярно встречаться с людьми. И напомнил, что всё жильё должно быть построено не позже конца сентября текущего года, а задача должна быть решена совместными усилиями правительства и региональных властей. Что ж, авральные стройки – рутина для нашего правительства…
Президент заострил внимание и на транспортной оторванности Дальнего Востока, дороговизне перелетов и субсидиях правительства на авиационное сообщение с европейской частью страны. Министр транспорта Михаил Соколов в ответ довольно бодро отрапортовал, что рынок авиационных перевозок растет, а субсидии на перевозки на Дальнем Востоке составили в 2013 году один миллиард 350 миллионов рублей. Новая форма субсидирования предполагает финансовую помощь не на каждый отдельный покупаемый билет, а на совершаемый рейс - вне зависимости от количества пассажиров на нем. Благодаря такой форме сеть маршрутов должна вырасти. По словам министра, в целом объём региональных перевозок должен вырасти в 2014 году на 30 процентов.
Президент напомнил, что самолёты для региональной авиации должны быть отечественного производства. «Это можно сделать», - снова был мягок глава государства.
Все новое – хорошо забытое старое
Несмотря на то, что пресса после совещания возвестила чуть ли не о новом слове в общении президента и правительства, формат ручного контроля за кабинетом Путин «изобрел» давно, еще до проблем с выполнением майских указов. В свой первый и второй президентские сроки он по понедельникам встречался с президиумом кабинета министров, по средам – с премьером. Однако почти шесть лет такой формы общения не было. В этот период президентствовал Дмитрий Медведев, ныне он премьер.
Подсказка министрам из парламента
Пока правительство вот уже более полутора лет выслушивает от президента уверения, что надо бы начать более энергичную работу над реализацией майских указов и многих других нужных стране планов, некоторые политики и эксперты предлагают кабинету конкретные меры, которые могли бы помочь справиться нашим министрам с указаниями своего шефа № 1. Недавно руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов опубликовал программу действий по выполнению майских указов (мы писали о ней ранее). Возможно, идеи этой программы будут услышаны в правительстве, хотя довольно трудно представить, чтобы при нынешнем либерально-монетаристском курсе кабмина в ход пошли бы социально ориентированные инициативы.
Самое интересное: