Член Совфеда Эдуард Исаков полагает, что надо сравнить регионы по уровню «духовно-нравственного, гражданско-патриотического и спортивного» состояния.
Член комитета Совета Федерации по социальной политике от ХМАО-Югры Эдуард Исаков предложил создать рейтинг патриотизма российских регионов. Это он заявил сегодня, 8 апреля.
- На мой взгляд, актуально создать в нашей стране Рейтинг состояния и эффективности духовно-нравственного, гражданского-патриотического и спортивного воспитания в субъектах РФ, - сказал Исаков.
Как считает член верхней палаты парламента, сравнить будет непросто, так как в регионах условия разные во многом – начиная с географии и заканчивая демографией. Мало того, он убежден, что каждый регион вдобавок надо замерить на уровень патриотизма в динамике, то есть, в сравнении с прошлыми годами.
Сложность задачи бывшего часового Поста №1 (в 1991-93 рядовой Кремлевского полка ФСО Исаков маршировал у Мавзолея Ленина, - прим. ред.) не смущает. @bloknot_russia
Он считает, что выставлять оценку регионам надо на основании официальной статистики Росстата, Минобрнауки, Минтруда, Минздрава, Минспорта, Минобороны и МВД. А также «других ведомств и с учетом анализа» материалов СМИ.
Мало того, пауэрлифтер и любитель боев ММА Исаков намекает на то, что неплохо бы установить и ответственность чиновников, которые в рейтинге окажутся на нижних позициях.
- Рейтинг должен способствовать тому, чтобы ответственность за гражданско-патриотическое воспитание в учреждениях образования должен нести лично директор учреждения образования; в спортивном, спортивно-патриотическом, военно-спортивном или спортивно-техническом клубе - лично его председатель; в муниципальном образовании - лично глава администрации, - полагает он.
По его мнению, без такого вот официального нажима на регионы у «населения» не сформируются «чувство гражданственности, патриотизма и высокие нравственные качества».
Впрочем, Исаков не намерен торопить события. В скором времени он планирует предложить провести круглый стол в Совете Федерации с участием чиновников и экспертов Минобразования. Исаков полагает, что внедрение такого рейтинга требует обсуждения всех заинтересованных сторон.
После того, как президент Путин обозначил патриотизм в качестве национальной идеи России, тему подхватили многие публичные политики. Не обошлось и без конфузов. Так, в феврале оппозиционер Владимир Милов обнаружил, что член фракции «Единая Россия» в Госдуме Анатолий Выборный владеет (через супругу) недвижимостью в Черногории. Участок приносит, согласно декларации на сайте Госдумы, жене депутата более 40 млн рублей в год. Депутат Выборный позиционирует себя как главный сторонник новой национальной идеи и даже анонсировал разработку законопроекта «О патриотическом воспитании».