Соцгарантии, новые дороги, больницы и школы: Донбасс, Херсонскую и Запорожскую области ждут переменыСоцгарантии, новые дороги, больницы и школы: Донбасс, Херсонскую и Запорожскую области ждут перемены Соцгарантии, новые дороги, больницы и школы: Донбасс, Херсонскую и Запорожскую области ждут переменыСоцгарантии, новые дороги, больницы и школы: Донбасс, Херсонскую и Запорожскую области ждут перемены Соцгарантии, новые дороги, больницы и школы: Донбасс, Херсонскую и Запорожскую области ждут переменыСоцгарантии, новые дороги, больницы и школы: Донбасс, Херсонскую и Запорожскую области ждут перемены

Соцгарантии, новые дороги, больницы и школы: Донбасс, Херсонскую и Запорожскую области ждут перемены

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Соцгарантии, новые дороги, больницы и школы: Донбасс, Херсонскую и Запорожскую области ждут перемены

В регионах проходит референдум о вхождении в состав РФ.

В Донбассе, Запорожской и Херсонской областях начались референдумы о вхождении в состав РФ. Голосование будет проходить на протяжении пяти дней — до 27 сентября. В эти дни будут усилены меры безопасности.

Формат волеизъявления — смешанный, при этом электронный формат голосования использовать не будут. В целях обеспечения безопасности, на избирательных участках голосование пройдет только 27 сентября, а до этого будет организован адресный обход жителей, либо организовано голосование «на придомовых территориях».

Жителям ДНР и ЛНР нужно будет ответить на вопрос, поддерживают ли они вхождение республик в состав России на правах субъекта РФ. В Херсонской и Запорожской областях вопрос сформулирован иначе: «Вы за выход области из состава Украины, образование областью самостоятельного государства и вхождение её в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации?». В ДНР и ЛНР бюллетени напечатаны на русском языке, в Запорожской и Херсонской областях — на русском и украинском языках.

Соцгарантии, новые дороги, больницы и школы: Донбасс, Херсонскую и Запорожскую ждут перемены

Кроме того, избирательные участки открылись в регионах России — для тех, кто покинул свои дома из-за боевых действий. Проголосовать можно по любому документу, удостоверяющему личность, в том числе по украинскому паспорту с отметкой о прописке в этих регионах.

Глава ДНР Денис Пушилин назвал проведение референдума исторической вехой и важным моментом в истории Донбасса. В своем обращении он отметил, что жители ДНР ждали этого момента в течение восьми лет, народ уверен в его положительном результате.

«Мы возвращаемся домой — это главный мотив всех наших дел и сражения. Сокровенное желание и одновременно абсолютная уверенность в том, что наступит тот день, когда мы станем Россией», — сказал глава республики.

Опросы показали, что большая часть жителей ДНР поддерживают присоединение к РФ — таких 91%. В ЛНР таких 90%, в Запорожской и Херсонской областях — по 80%.

Соцгарантии, новые дороги, больницы и школы: Донбасс, Херсонскую и Запорожскую ждут перемены

При этом НАТО референдумы в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях осудила «в самой жесткой форме», мнение людей значения для больших политиков не имеет.

Эксперты считают, что когда правовой статус Донбасса, Херсонской и Запорожской областей будет определен, у жителей этих территорий появится уверенность в завтрашнем дне, их жизнь изменится.

Воссоединение с Россией благотворно скажется на настроениях населения Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей, поскольку предоставит местным жителям те же гарантии защиты, что и другим регионам РФ, считает политолог Александр Форманчук, его мнение приводит ФАН. Это и социальные выплаты, и уровни зарплат и пенсий, а также другие социальные гарантии.

«Жители новых территорий смогут получить всевозможные льготы, пенсии, материнский капитал, другие социальные гарантии, перечень которых очень обширен. Если кто-то из жителей захочет переселиться в другой регион России, он сможет сделать это без проблем, — отметил в интервью изданию «Петербургский дневник» депутат Госдумы Олег Матвейчев. — Скажем, молодые люди захотят поступить в вуз, они могут выбрать любое учебное заведение в нашей стране».

Соцгарантии, новые дороги, больницы и школы: Донбасс, Херсонскую и Запорожскую ждут перемены

Кроме того, развитие регионов наверняка будет идти и в других сферах — строительство дорог, школ, больниц.

В качестве примера достаточно посмотреть на Крым. Его статус определили жители в 2014 году, территория вошла в состав Российской Федерации. С тех пор многое изменилось.

Например, был построен Крымский мост, который стал транспортной артерией с материком — по нему едут на полуостров туристы, по нему идут и товарные поезда. Построена трасса «Таврида» - автомобильная дорога федерального значения Керчь — Симферополь — Севастополь открылась для полноценного движения в августе 2020 года.

Строятся и другие дороги, только в 2022 году на обновление старых и строительство новых магистралей запланировано потратить порядка 24 млрд рублей.

Соцгарантии, новые дороги, больницы и школы: Донбасс, Херсонскую и Запорожскую ждут перемены

В списке также новый международный аэропорт Симферополя, ставший современной воздушной гаванью.

Также построены новые водозаборы Севастополя и Симферополя, новые ТЭС — Таврическая и Балаклавская.

Продолжается возведение школ и детских садов, совершенствуется медицина, развивается туризм — строятся отели, отреставрировано «Ласточкино гнездо», «Артек».

Для ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей вступление в состав России — это и новый уровень инвестиций, другой уровень бюджетов, федеральные трансферты и так далее. Издание «Украина.ру» сравнила бюджеты Рязанской и Херсонской областей и пришло к выводу, что несмотря на то, что регионы похожи по численности населения и своему экономическому положению, бюджет российского региона в 4 раза превышал бюджет Херсонской области.

Соцгарантии, новые дороги, больницы и школы: Донбасс, Херсонскую и Запорожскую ждут перемены

Однако прежде предстоит восстановить те населенные пункты, которые были разрушены в ходе боевых действий. И это, как ранее писал «Блокнот», инвестиции в будущее. У каждого из регионов есть свои сильные стороны, которые они могут развивать — промышленность, сельское хозяйство и так далее. Мариуполь, как крупный порт и логистический центр, уже начали восстанавливать: строятся дома и дороги, ходит общественный транспорт — через два года этот город обновится, а жители смогут спокойно жить и работать.

Ранее «Блокнот» рассказал, что глава Чечни Рамзан Кадыров жестко раскритиковал обмен пленных главарей «Азова»* (*запрещен в РФ и признан террористической организацией). Он считает, что обмен был неравным и выполнен на украинских условиях.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Азия

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВО

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕ

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Премьера остросюжетного боевика Евгения Пригожина «Лучшие в аду» состоится в начале октября

Кино

Судя по многочисленным отзывам в соцтети зрители с нетерпением ждут выхода нового боевика от компании Aurum Production.

Архангельский аэропорт готовится принять откаты от реконструкции

ОБЩЕСТВО

Ранее издание Регнум сообщило, что более 8,7 млрд рублей планируют потратить на реконструкцию комплекса.

"Расстрелы отменяются": в ДНР после вхождения в состав РФ отменят смертную казнь

ОБЩЕСТВО

Смертные приговоры в Донецкой народной республике вскоре перестанут выноситься и исполняться.