На Донбассе, в Запорожье и Харьковщине начался референдум о вхождении в состав РоссииНа Донбассе, в Запорожье и Харьковщине начался референдум о вхождении в состав России На Донбассе, в Запорожье и Харьковщине начался референдум о вхождении в состав РоссииНа Донбассе, в Запорожье и Харьковщине начался референдум о вхождении в состав России На Донбассе, в Запорожье и Харьковщине начался референдум о вхождении в состав РоссииНа Донбассе, в Запорожье и Харьковщине начался референдум о вхождении в состав России

На Донбассе, в Запорожье и Харьковщине начался референдум о вхождении в состав России

Украинский кризисПрокомментируйте новость
На Донбассе, в Запорожье и Харьковщине начался референдум о вхождении в состав России

Голосование будет идти пять дней.

В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях стартовали референдумы о вхождении этих территорий в состав Российской Федерации. Голосование будет продолжаться пять дней, из них первые четыре пройдут вне избирательных участков.

Референдум о присоединении к России начался 23 сентября на территории Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также в Херсонской области и на подконтрольной российским войскам территории Запорожской области Украины. Местные жители должны ответить на главный вопрос — согласны ли они на вхождение в состав России?

Голосование будет продолжаться пять дней. Первые четверо суток отдать свой голос можно будет вне избирательных участков — на придомовых территориях и путем адресного обхода жителей. Избирательные участки должны открыться во вторник, 27 сентября. После начнут подсчитывать голоса и объявят итоги референдумов.

Кроме ДНР и ЛНР референдум пройдет в Херсонской области и части территории Запорожской области. Вопрос на референдуме в освобожденных территориях будет сформулирован так: «Вы за выход области из состава Украины, образование областью самостоятельного государства и вхождение её в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации?»

В своем обращении к жителям республики глава ДНР Денис Пушилин заявил, что жители Донбасса ждали этого момента более восьми лет. Он сравнил проведение референдума с «возвращением домой» и назвал это событие «исторической вехой».

«И вот он — третий шаг, объединение с Россией. Мы возвращаемся домой. Это главный мотив всех наших дел и сражений. Сокровенное желание и одновременно абсолютная уверенность в том, что наступит тот день, когда мы станем Россией», — отметил Пушилин.

Вслед за главой ДНР глава ЛНР Леонид Пасечник также дал старт референдуму о вхождении в состав России. По его словам, жители республики шли к этому событию долгих восемь лет.

Отдать свой голос на референдуме жители ДНР и ЛНР смогут в России. В 84 субъектах РФ уже открыто порядка 200 избирательных участков референдума ЛНР. На них смогут проголосовать граждане республики, которые по тем или иным причинам находятся не дома.

Как ранее заявил президент РФ Владимир Путин, Россия поддержит итоги голосования. «Мы сделаем всё, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов, для того, чтобы жители могли выразить свою волю», — сказал он.

В свою очередь, замглавы Совета безопасности страны Дмитрий Медведев отмечал, что референдумы необходимы не только для «системной защиты» жителей указанных территорий, но и для «восстановления исторической справедливости».

Он добавил, что Россия имеет право «использовать все силы самозащиты», когда на ее территорию совершают посягательства, а также то, что ни один будущий президент и ни одно должностное лицо «не смогут повернуть эти решения вспять».

Ранее «Блокнот» рассказывал, как именно будут проходить референдумы на Донбассе.

После объявления референдумов влиятельная американская газета The New York Times заявила, что Россия решила провести референдумы на освобожденных территориях для того, чтобы «запугать правительство президента Владимира Зеленского и его сторонников и заставить Запад подчиниться».

В Киеве предупредили, что за участие в референдуме о присоединении к России гражданам может грозить уголовное наказание. Решившие поучаствовать в голосовании украинцы отправятся за решетку на срок до 12 лет, заявила вице-премьер Украины Ирина Верещук.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Он был слишком отважным»: в Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер»

РЕГИОНЫ

В Волгограде под рев байков проводили в последний путь Героя Алексея Нагина – фоторепортаж.

ВСУ обстреляли гостиницу в центре Херсона по наводке НАТО

Вооруженные силы

В результате удара погиб экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

ОБЩЕСТВО

Эксперт объяснил, могут ли заменить штраф на лишение свободы.

Батальон нацистов в обмен на одного диссидента: зачем России понадобился Медведчук

ПОЛИТИКА

Результаты "пророссийской" деятельности Медведчука могли вызвать в Кремле серьезные вопросы.