Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях: как это будетРеферендумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях: как это будет Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях: как это будетРеферендумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях: как это будет Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях: как это будетРеферендумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях: как это будет

Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях: как это будет

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях: как это будет

Что известно на данный момент.

Депутаты Народных советов Донецкой и Луганской народных республик приняли законы о референдуме по вхождению в Россию. Голосование о статусе регионов пройдут также в Херсонской и Запорожской областях. Рассказываем, что известно на данный момент.

Представители республик отметили в своих обращениях, вхождение в состав РФ обезопасит их территории и восстановит историческую справедливость.

«Многострадальный народ Донбасса заслужил быть частью Великой Страны, которую всегда считал своей Родиной. Это событие будет восстановлением исторической справедливости, наступления которого жаждут миллионы русских людей», — отметил Пушилин.

Уже известно, когда пройдут референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Важное мероприятие запланировано на 23-27 сентября. Соответствующие указы уже подписаны, говорится на официальных ресурсах регионов.

Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях: как это будет

Глава Херсонской военно-гражданской администрации сообщил, что решение принято после рассмотрения обращений от общественных организаций и жителей региона. Он призвал жителей Херсонской области проявить гражданскую сознательность и прийти на референдум.

«Призываю всех жителей Херсонской области проявить гражданскую сознательность и прийти на референдум, чтобы сделать свой исторический выбор ради благополучия нашего края и будущего наших детей», - заявил Сальдо.

Он отметил, что это необходимое решение «в условиях постоянных актов террора со стороны вооруженных формирований Украины и стран-членов НАТО, которые поставляют оружие для убийства мирного населения на нашей земле».

Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях: как это будет

Глава военно-гражданской администрации Евгений Балицкий заявил, что большинство жителей Запорожья желают принять участие в референдуме.

Уже решено, как будут проходить референдумы.

В ЛНР и ДНР голосование будет проходить в смешанном формате, при этом электронное голосование проводиться не будет. Военнослужащие будут участвовать в полноценном голосовании. Граждане ДНР, не находящиеся в республике, имеют право на участие в референдуме. А попытки помешать референдуму о вхождении ДНР в состав России будут расцениваться как уголовное преступление. Меры безопасности будут усилены.

По словам Дениса Пушилина, в бюллетенях на референдуме в ДНР будет прописан вопрос: «Поддерживаете ли вы вхождение ДНР в состав РФ на правах субъекта?».

Кроме того, глава ДНР подтвердил, что ДНР сохранит своё название, если станет субъектом РФ. Флаг республики не поменяют.

Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях: как это будет

В ЛНР заявили, что принятое на референдуме решение не будет нуждаться в утверждении госорганами, а ЦИК республики подведет итоги не позднее чем через пять дней после голосования.

Находящиеся за пределами ЛНР жители республики тоже смогут проголосовать на референдуме, их голоса будут учтены, сообщает «ЛуганскИнформЦентр» со ссылкой на представителя главы ЛНР в Народном совете.

Уехавшие на Украину жители Херсонской области не смогут участвовать в референдуме, сообщили власти региона. Они добавили, что в области не будут после голосования объявлять обязательную мобилизацию, она будет добровольной.

Власти заявили, что безопасность в дни голосования будет усилена. Замглавы военно-гражданской администрации области Кирилл Стремоусов заявил, что это «вопрос номер один».

Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях: как это будет

В Запорожской области уже всё готово для проведения голосования о статусе региона. Референдум пока будет проведен только на освобожденной территории, а потом будут освобождены остальные территории, заявил представитель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

«Сейчас он будет проведен на освобожденной территории, а потом шаг за шагом мы будем освобождать родную землю», — сказал он, отвечая на вопрос, рассчитывает ли он, что вся Запорожская область войдет в состав РФ.

По его словам, в городе Запорожье провести референдум не получится даже дистанционно, чтобы не подвергать опасности живущих там людей. При этом, по словам Рогова, Запорожскую область в случае вхождения в состав РФ целесообразно переименовать в Запорожский край.

Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях: как это будет

Согласно указу, на референдум в Запорожской области вынесен вопрос о выходе из состава Украины.

Кроме того, Центральный избирательный комитет России организует участки в России для голосования на референдумах ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, сказал РИА Новости замглавы комиссии Николай Булаев. Он заявил, что на референдумах в этих регионах будет много наблюдателей, в том числе от российского Центризбиркома.

Также известно, что участки для голосования на референдумах как в ЛНР, так в ДНР, Запорожской и Херсонской областях откроют в России.

«Референдумы в Донбассе имеют огромное значение не только для системной защиты жителей ЛНР, ДНР и других освобожденных территорий, но и для восстановления исторической справедливости», — отметил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях: как это будет

Политик добавил, что после принятия республик Донбасса в состав России геополитическая трансформация в мире станет необратимой.

На Украине ожидаемо раскритиковали решения о референдуме. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях не изменят позиции Киева и украинские власти продолжат боевые действия.

«Украина имеет полное право освобождать свои территории и будет в дальнейшем освобождать их, что бы там ни говорили в России», — написал Кулеба в соцсети.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак назвал готовящиеся референдумы «шантажом».

Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях: как это будет

Подавляющее большинство жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, готовых участвовать в референдумах о территориальной принадлежности, выступают за вхождение в состав России, показало исследование ИНСОМАР.

Согласно данным опроса, в Луганской народной республике такая позиция есть у 83% жителей, в Донецкой народной республике — 80%, в Запорожской области приняли бы участие в референдуме 72% жителей региона, в Херсонской — 65%.

При этом за вхождение в состав России в ДНР готовы проголосовать 91% потенциальных участников референдума, в ЛНР — 90%, в Запорожской и Херсонской областях — по 80% респондентов соответственно.

Ранее «Блокнот» рассказал, для чего на Донбассе спешат организовать референдум. Это понятно. Как пояснил политолог Алексей Мартынов, люди хотят добиться гарантий своего будущего и будущего своих детей.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Мало не покажется»: Россия придумала, как ответить на нефтяные санкции Запада

ЭКОНОМИКА

Российская сторона подготовила три варианта ответа на потолок цен на нефть.

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.