Справороссы хотят привлечь судей к участию в разработке законов

Партии1 комментарий
Справороссы хотят привлечь судей к участию в разработке законов

Депутат Михаил Емельянов пояснил, что СР пытается пробить новый канал для судейского сообщества.

Сегодня, 25 января, Совет Госдумы поставил в повестку заседания на вторник, 26-е, законопроект «Справедливой России». Депутаты Сергей Миронов, Михаил Емельянов, Николай Левичев и Татьяна Москалькова предлагают наделить судей правом разрабатывать и вносить в Думу предложения по совершенствованию их системы.

В пояснительной записке указано, что поправки будут внесены в ст. 1 закона «О статусе судей в РФ». В первом чтении поправка выглядит таким образом: «Судьи вправе разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства РФ по вопросам ведения судебной власти и направлять их в Верховный Суд РФ как субъекту права законодательной инициативы в соответствии с частью 1 статьи 104 Конституции РФ».

Как поясняют авторы, принятие поправки станет «дополнительной, закрепленной в действующем законодательстве гарантией» повышения активности судей в процессе подготовки предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего прядок осуществления судебной власти в России.

Кроме того, если поправка будет принята, Верховному Суду волей-неволей придется реагировать на обсуждение всех законопроектов, связанных с судебной системой, которые вносятся в Госдуму.

Соавтор поправки, депутат-справоросс Михаил Емельянов, сообщил «Блокноту», что документ направлен на повышение роли судей. «Они ежедневно работают с законодательством, и им стоит принимать большее участие в работе над законами, - пояснил Емельянов. – Мы пытаемся пробить новый канал для судейского сообщества. Но пока не знаем решения, всё же законопроект внесен оппозицией».

Шансы на прохождение законопроекта есть: профильный комитет, возглавляемый единороссом Владимиром Плигиным, одобрил поправку и рекомендовал Госдуме принять ее в первом чтении.

Справороссы в целом отличаются законотворческой активностью по всем направлениям. Лидер фракции Сергей Миронов возглавил «рейтинг законотворцев» по итогам второй думской сессии прошлого года.

Также недавно справороссы внесли законопроект, направленный на то, чтобы трагедии, подобные случившейся в «Алых парусах», больше не повторились.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз