Стала известна причина смерти бывшего вице-премьера РФ Сергея Приходько

ПОЛИТИКА19 комментариев
Стала известна причина смерти бывшего вице-премьера РФ Сергея Приходько

Политику, с начала 2020 года занимавшему пост помощника главы правительства Михаила Мишустина, было 64 года.

Бывший заместитель председателя российского правительства, экс-глава аппарата кабинета министров Сергей Приходько 26 января скончался после продолжительной тяжелой болезни. Ему было 64 года. Политика похоронят на Троекуровском кладбище в Москве.

"Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к семье Приходько, пишет, что экс-вице-премьер страдал боковым амиотрофическим склерозом — болезнью Лу Герига. Такое же заболевание было у всемирно известного физика Стивена Хокинга, скончавшегося в 2018 году.

За некоторое время до смерти Приходько предлагали положить в Центральную клиническую больницу, но он отказался и заявил, что хочет провести последние дни жизни в своем доме в Истринском районе Московской области, вместе с семьей.

При боковом амиотрофическом склерозе поражаются двигательные нейроны, из-за чего возникает паралич конечностей, и мышцы начинают атрофироваться. В большинстве случаев больные умирают от инфекций дыхательных путей или отказа мускулатуры дыхательной системы. Как правило, болезнь начинается в возрасте от 30 до 50 лет. От появления первых характерных симптомов до смерти обычно проходит от трех до пяти лет.

Сергей Эдуардович Приходько родился в Москве 12 января 1957 года. Его отец являлся сотрудником Академии бронетанковых войск, а мать работала в ЦНИИ Чермета им. Бардина.

В 1980 году Приходько окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) министерства иностранных дел СССР, пройдя во время обучения стажировку в пражской Высшей школе экономики. После выпуска получил дипломатическую работу в советском посольстве в Чехословакии.

В 1993—1997 годах Приходько заведовал отделом Балтии европейского департамента МИД РФ и являлся заместителем директора этого департамента. В апреле 1997 года он стал помощником президента России, а с сентября 1998 года получил статус чрезвычайного и полномочного посланника I класса.

В середине сентября 1998 года Приходько занял пост замглавы администрации президента РФ, в начале февраля 1999 года возглавил президентское управление по внешней политике, а летом получил ранг чрезвычайного и полномочного посла.

В апреле 2003 года Приходько избрали председателем совета директоров корпорации «Тактическое ракетное вооружение», которая была создана годом ранее на базе научно-производственного центра «Звезда-Стрела»), а в сентябре — членом совета директоров ОАО «Авиационная холдинговая компания Сухой».

В марте 2004 года Приходько вновь был назначен помощником президента РФ, обеспечивающим деятельность российского лидера в сфере международных отношений. Кроме того, он координировал работу президентского управления по внешней политике, которое возглавлял его бывший заместитель и однокурсник Александр Манжосин.

Осенью 2004 года Приходько встал во главе совета директоров одного из крупнейших в мире производителей уранового топлива, ОАО «ТВЭЛ». В мае 2005 года его сменил на этом посту нынешний мэр Москвы Сергей Собянин.

В 2006 году Приходько принимал участие в подготовке саммита G8, который проходил под председательством российской стороны. В декабря президент РФ Владимир Путин назначил его председателем оргкомитета форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество», запланированного на 2012 год.

В мае 2008 года указом Дмитрия Медведева Приходько был назначен одним из шести помощников президента РФ. С 21 мая 2012 года он занял должность первого заместителя руководителя аппарата правительства РФ, а 9 мая 2013 года был назначен временно исполняющим обязанности заместителя председателя правительства и главой аппарата правительства.

В ноябре 2014 года Владимир Путин назначил Приходько председателем оргкомитета «Петербургского международного экономического форума», после чего организация ПМЭФ начала осуществляться на уровне аппарата правительства, а не Минэкономразвития, как раньше.

В декларацию о доходах за 2014 год Сергей Приходько внес 10,1 миллиона рублей и доход жены — 119,5 миллиона рублей. В 2016 году супруга Приходько заняла третье место в рейтинге самых богатых жен чиновников правительства с доходом в 132 млн 609 тыс. рублей.

В 2017 году Дмитрий Медведев создал публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», назначив Приходько председателем ее наблюдательного совета.

В мае 2018 года Приходько стал первым заместителем главы аппарата правительства. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов называл его в числе тех, кто убеждал Дмитрия Медведева «остаться на второй президентский срок».

В январе 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил Приходько своим помощником.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз