Телефонные переговоры между Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином: главное

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Телефонные переговоры между Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином: главное

В телефонном разговоре председатель КНР заявил, что Китай готов работать с мировым сообществом ради отстаивания концепции безопасности.

На фоне российской военной операции на Украине председатель КНР Си Цзиньпин сегодня, 25 февраля, провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Прежде всего лидер Китая выступил за переговоры с Киевом. Президент Путин заверил Си Цзиньпина в том, что Россия готова вести переговоры с Украиной, причем на самом высоком уровне, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

В то же время председатель КНР заявил, что «необходимо отказаться от менталитета холодной войны, принимать во внимание и уважать законные озабоченности стран в сфере безопасности, посредством переговоров сформировать сбалансированный, эффективный и устойчивый механизм европейской безопасности». При этом лидер КНР подчеркнул, что Китай готов работать с международным сообществом ради отстаивания общей и устойчивой концепции безопасности.

Как считают некоторые эксперты, за всем происходящим сейчас на Украине в Китае наблюдают с большим интересом. Причина заключается не только в том, что украинская власть «кинула» китайских покупателей с предприятием «Мотор Сич». Контрольный пакет акций этого уникального завода, который полностью разрабатывает и производит авиадвигатели, двигатели для крылатых ракет и газотурбинные установки, был продан Китаю. Однако под давлением США, которые никак не могли допустить, чтобы такой важный объект «уплыл» в руки китайцам, Украина аннулировала сделку и национализировала завод. Китайские инвесторы решил через суд вернуть свои 3,6 миллиарда долларов. Денег пока не вернули, обида и возмущение остались.

Фото: Яндекс Дзен

Интерес Китая к событиям на Украине связан еще и с Тайванем. Китай никогда не отказывался от применения силы для установления контроля над Тайванем. США постоянно продают оружие Тайваню и всячески поддерживают эту республику. Неслучайно руководство Тайваня одним из первых сообщило, что поддерживает санкции, введенные США против России из-за Украины. В ответ президент Джо Байден пообещал направить в регион еще ресурсы для обеспечения безопасности острова, что очень напоминает ситуацию с Украиной.

Накануне официальный представитель министерства обороны КНР Тан Кефей в очередной раз заявил, что Тайвань является «ключевой проблемой» Китая и что он не потерпит иностранного вмешательства.

«Мы призываем американскую сторону признать высокую чувствительность тайваньского вопроса, прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая и перестать играть с огнём в тайваньском вопросе», – цитирует «Октагон медиа» министра обороны.

На то, что Китай намерен «вторгнуться» на Тайвань в начале февраля намекнул премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Британский политик отметил, что если Украина окажется под угрозой, отголоски эха будут услышаны в Восточной Азии, на Тайване. Именно поэтому лидер КНР заинтересован в разработке и отстаивания общей концепции безопасности.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил о том, что Россия готова отправить делегацию на переговоры с Украиной в Минск. Президент Украины сегодня записал видеообращение, в котором предложил президенту России Владимиру Путину сесть за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей. А заодно пригласил добровольцев из Европы "воевать за Украину".

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.